Автор Тема: Размеры стека для 4х9-эл. F9FT 144МГц??  (Прочитано 12456 раз)

Оффлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
  • Тверская область KO87QV Антенна, 144МГц - 4х15эл.
  • QRA: KO87qv
Re: Размеры стека для 4х9-эл. F9FT 144МГц??
« Ответ #45 : 31 Октябрь 2019, 01:47:50 »
Естественно 432МГц, у тебя от креста до ант 144МГц не более 1,5метра, но на металле всё равно влияние будет приличное. Я бы на твоём месте всё равно так делать не стал, не те времена, не те возможности. Не знаю какой у тебя редуктор по вертикали, какие возможности по установке, но делать короткие антенны, тем более на несколько диапазоне, тем более для ЕМЕ, толкового из этого не чего не получится. Если так поэкспериментировать от нечего делать, так и огорода не надо городить, на одной антенне люди прекрасно работают, было бы желание. Вот у меня есть  желание, но нет сейчас возможностей, у других есть возможности, но нет желания, вот тебе и тост готовый! :) На новом месте я отказался от решёток и перешёл на одиночные средней длины (4,5-5м) антенны на изолированных траверсах (пока удилищах) пока без МШУ (короткие кабеля 12-15м RG-213U, RG214U) Антенны обкатаны на луне (144MHz - 2qso на 9ватт и 7qso на 250w, 432MHz - 2qso на 9w). Торопиться мне не куда, буду удваивать антенны. На фазенде лунные антенны ещё стоят и работают, но это для лета, а зиму буду конструировать здесь в KO94SR, что стало не просто, зрение менее 50% осталось. Успехов Александр! 73! 
                                  *yagi* *yagi* *yagi* 

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
  • QRA: LO07NG
« Ответ #46 : 31 Октябрь 2019, 12:24:24 »
Николай, спасибо! Всё понял.
Насчёт -
Я бы на твоём месте всё равно так делать не стал, не те времена, не те возможности. Не знаю какой у тебя редуктор по вертикали, какие возможности по установке, но делать короткие антенны, тем более на несколько диапазоне, тем более для ЕМЕ, толкового из этого не чего не получится
вроде уже где-то писал, что всё, что "на крыше" (антенны и МШУ) мне необходимо сейчас "во вторую очередь".
Т.е. почти по принципу - лишь бы устойчиво работало, и хватило лет на 10.
С минимумом изменений существующего (напомню - у меня ВСЁ сделано под 75 Ом) и высокой повторяемостью.
Т.е. собрал по чертежам, воткнул на место и забыл.
Этим условиям как раз и удовлетворяет 4-ка F9FT, проверенная многими и мной любимым в том числе. :)
Из всего вышесказанного и вытекает моё упрямство - повторить "старьё" с небольшой модернизацией.
EME, по большому счёту, не планирую, элевацию буду убирать.

Посмотрел внимательно фото твоих антенн. Появился вопрос - из какого материала выполнены растяжки антенн?
На какой срок их может хватить?
Что бы ты мог порекомендовать в качестве изоляторов для эелементов антенн?
Мне недавно предложили весьма интересный вариант - отпечатать изоляторы на 3D принтере.
Вот только забыл "фамилию" материала..  Но тот, кто предложил, уверяет, что этот материал живёт на улице "долгие лЕта"..
73! Александр RC3UE (ex RA3UJ, UA3UES)

Оффлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
« Ответ #47 : 31 Октябрь 2019, 15:46:51 »
Александр, в отличии от тебя, у меня сейчас всё на оборот, всё чисто экспериментально, постоянно модернизируется, с минимальными затратами, но с максимальными возможностями :) так как капитальное давно сделано на даче. Насчёт оттяжек, я применил толстую рыболовную леску диаметром 1,2мм, в два ряда для 144МГц, в один на остальные диапазоны. Антенны лёгкие, не более 1кг, тянуть особо нечему, сколько проживут не знаю, два года уже стоят нормально, да и заменить, если что, при очередном отпускании мачты, не более 10мин, а 100м моток за 100р на долго хватит.:) Дня больших антенн (8м20см) применял "полевик".  Насчёт изоляторов для элементов, раньше делал из 10мм оргстекла, второпласта для активных элементов, и даже из 10мм винипласта. Все материалы до сих пор стоят и работают. Причём в активных элементах делалось отверстие в котором разделывался кабель, принчивался или приклёпывался к АВ и всё заливалось эбоксидной смолой, не было не одного отказа по этой причине. Сейчас делаю попроще, приклёпываю лепестки, которые припаиваю в разъёму, места паек заливаю плавленным полиэпиленом. Вроде на все вопросы ответил. 73!

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
« Ответ #48 : 01 Ноябрь 2019, 09:34:27 »
Александр, в отличии от тебя, у меня сейчас всё на оборот, всё чисто экспериментально, постоянно модернизируется, с минимальными затратами, но с максимальными возможностями
Николай, ты не поверишь! Но у меня аналогично!
Только ты "витаешь в облаках" (с антеннами), а я "спустился на грешную Землю" (к трансиверам).
Если сказать по-русски, то я занимаюсь сейчас модернизацией своих самоделок 30-летней давности,
перевожу их по-возможности на современную эл. базу.
В частности, прикручиваю вот этот синтезатор к своему самодельному двухдиапазонному (144/430) трансиверу.
Но, как ты наверное понимаешь, для проверки результатов модернизации требуется антенна, и желательно, не GP.
Вот тут чутка подробнее о моих "недостатках". ;)
Кому-то нравятся апельсины, а кому-то - та девушка, что их продаёт. :)
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2019, 09:49:09 от KovAl »

Оффлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
« Ответ #49 : 01 Ноябрь 2019, 12:08:17 »
Александр, теперь всё понятно, думал в нашем полку прибудет, зря чернила только портил. Хобби у нас в разных направлениях, твоё мне не понять, восстанавливать старьё, для чего? мне понятно, когда друг занимался восстановлением храмов, более десятка восстановил по Ленинградской области, в том числе и Казанский Собор в Сант-Петербурге, понятна затея с восстановлением Большой параболы в Нижнем Новгороде, но восстанавливать четвёрку F9FT только для того, что бы провериться в эфире на своём стареньком модернизированном аппарате, это что то. Мне думается это мышиная возня, которая приведёт к ещё 30 летнему застою. Не даром ни кого с Ивановской области на УКВ не стало, отправил сына на подмогу, и того проблемы TVI одолели. Так или иначе удачи тебе! и 73! 

P.S. Насчёт предпочтения, для нас радиолюбителей, лучше бабушка с апельсинами, чем девушка со сковородой за спиной. ;) :laugh:
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2019, 12:21:47 от UA3MBJ Николай »

Оффлайн UA0WY

• Ветеран
  • QRA: Field
« Ответ #50 : 01 Ноябрь 2019, 13:09:33 »
восстанавливать старьё, для чего?

Николай прав!

Я склоняюсь к тому, что многие уже написали и проверено современными программами расчетов антенн, делать надо другое, более современное.
И может оказаться проще, чем чем четверка F9FT.
Двойка, сегодня реализуется механически проще и по своим параметрам проще, чем старые F9FT, думайте.
А учитывая Ваши знания в Internet технологиях, должно быть соответствующее владение компьютерными технологиями. И мое мнение Вы можете легко проверить в программах расчета антенн таких как MMANA, результаты которых можем обсудить.
По аппаратуре:
Сегодня лучше и дешевле приобрести готовый 3-х диапазонный трансивер, чем заниматься восстановлением 20-ти летней плеседи.
Прошу понять меня правильно.

73!

P.S.

И еще.
Может оказаться, что имеющееся у Вас элементы антенн F9FT, потребуется, либо просто укоротить, либо изготовить дополнительный элемент.
При изготовлении 2-ки из 4-ки, из тех-же имеющихся материалов.
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2019, 13:14:04 от UA0WY »
Сергей

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #51 : 01 Ноябрь 2019, 14:27:57 »
     Поддержим Николая, UA3MBJ  за его пост, , КРИК ДУШИ от Сегодня в 12:08:17 »!
Для этого нажать зеленый пальчик слева.
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
« Ответ #52 : 01 Ноябрь 2019, 14:29:18 »
Александр, теперь всё понятно, думал в нашем полку прибудет, зря чернила только портил.
Эй-эй, товарищ Прапорщик! Не снимай меня с довольствия, я ещё не всё получил!
Потрать ещё чуткА чернил, выпиши кой-чего ещё! ;)
Николай, мы совсем съехали с темы здесь. Может нам лучше покалякать о делах наших скорбных "вживую" (в скайпе, или ватсап-е)? Я был бы очень рад этому, серъёзно, без всякого пафоса.
Если есть желание и возможность - контакты в ЛС.
Не даром ни кого с Ивановской области на УКВ не стало
Их там полнО, но.. Вообщем, это тоже могу объяснить. Правда, со своей позиции и не здесь...

Николай прав!
Я склоняюсь к тому, что многие уже написали и проверено современными программами расчетов антенн, делать надо другое, более современное...
Сергей, давайте не будем ходить по кругу, обсуждая, чей толще. ;)
У меня есть и другие недостатки. ;) О некоторых - здесь.

P.S.
отправил сына на подмогу, и того проблемы TVI одолели.
Николай, подскажи его позывной, и/или др. контакты. Было бы неплохо с ним усышаться/увидеться.
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2019, 14:58:02 от KovAl »

Оффлайн UA0WY

• Ветеран
  • QRA: Field
« Ответ #53 : 01 Ноябрь 2019, 15:02:10 »
Цитата: UA0WY от Сегодня в 13:09:33
Николай прав!
Я склоняюсь к тому, что многие уже написали и проверено современными программами расчетов антенн, делать надо другое, более современное...
Сергей, давайте не будем ходить по кругу, обсуждая, чей толще.
У меня есть и другие недостатки.  О некоторых - здесь.

По кругу не ходил и ничего подобного ( "толще") не обсуждал.
Однако, учитывая это написанное Вами, тему покинул.

73!
Сергей

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
« Ответ #54 : 01 Ноябрь 2019, 15:19:59 »
По кругу не ходил и ничего подобного ( "толще") не обсуждал.
Однако, учитывая это написанное Вами, тему покинул.
Жаль.. Что ж, извиняюсь, если не так выразился..
Вообще-то, я имел ввиду то, что мы вместо того, чтобы обсуждать тему  "Размеры стека для 4х9-эл. F9FT 144МГц", постепенно съехали к тому самому - чей толще..
Вопрос и просьба помочь были конкретными, а вот советы.. Увы, некоторые не всегда (ИМХО)..

Оффлайн UA0WN Василий

• Старожил
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: no53pt
« Ответ #55 : 01 Ноябрь 2019, 15:37:26 »
Александр, вам размеры стека  в теме дали. Желаем вам успеха!
Василий.

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
« Ответ #56 : 01 Ноябрь 2019, 16:00:28 »
Александр, вам размеры стека  в теме дали. Желаем вам успеха!
Намёк понял, тему закрываю