Стек 4x14 RA3AQ.rar
Приветствую всех!Здравствуйте Павел. Не переживайте Вы так. Совмещайте смело, никакого влияния не будет.
Наверное многие согласятся со мной, что каждый раз когда соорудив новую антенну и поработав на ней немного, хочется чего то большего и серъезного, что бы на всю оставшуюся и т.д.... (Речь об антеннах для ЕМЕ).
Так и у меня, начинал с 4х7 DK7ZB H-pol, сейчас 4x9 RA3AQ H/V-pol, вроде бы чего еще нужно, только работай.
Но, видимо из-за нехватки опыта в антенностроении результаты работы не впечатляют, поэтому напал "зуд" и подумал, а не замахнутся ли на стек посеръезней, к примеру 4х14 RA3AQ.
В связи с этим есть вопросы по моделированию. Хочется сначала увидеть модель под свои диаметры трубок, а уж затем пилить дальше.
В форумах нашел данные по 14 эл RA3AQ и слепил два стека в H и V поляризациях, а вот стащить их вместе на один бум не получается (еще не совсем освоил ММАНУ, NEC2 тем более не знаю).
Кто поможет объединить два файла в один и может что подкорректирует. И вообще выскажется, может и не заморачиватся, а сразу брать исходную одиночную антенну и напилить на кросс-пол в четырех экземплярах.
Не хотелось бы ошибиться в размерах и потом опять все переделывать. Кто строил знает чего это стоит.
Я практически измерял развязку между H и V длинными антеннами в стеке. Получалось 27дБ. Элементы антенны закреплены изолировано, сквозь бум. Смещение между Н и М - 5см, что составляет 8 градусов на 144МГц. Потом эти градусы были скомпенсированы длиной одного из фидеров снижения.Приветствую Дмитрий! Но может человек не в курсе, не стоит пугать. Если применяется простое переключение антенн, для изменения поляризации, т.е. или вертикальная, или горизонтальная, то никакие градусы компенсировать не нужно.
Тонкость в том, что развязку между поляризациями надо мерить при элевации антенны. Иначе отражения от домов, крыш и т.д. дадут большую ошибку в результатах.
DSC03094.JPG
Приветствую всех!Павел красивая система. Тоже созреваю на 4-у кросс метров по 9-10
Да, я пока не в курсе как можно включать обе поляризации вместе, пока просто переключаю тумблером, или H или V. Но одно я понял точно, что с двумя поляризациями вероятность провести связь больше, чем с одной и поэтому хочу сделать также как и у 4х9 H/V.
Что придеться переделать, так это заменить основную траверсу на металическую, сейчас стеклопластик. Боюсь при такой конструкции 4 длинных стрелы его просто свернут. А вертикальные стеклопластиковые увеличить в диаметре.
Приветствую Дмитрий! Но может человек не в курсе, не стоит пугать. Если применяется простое переключение антенн, для изменения поляризации, т.е. или вертикальная, или горизонтальная, то никакие градусы компенсировать не нужно.Приветствую всех!
В форумах нашел данные по 14 эл RA3AQ и слепил два стека в H и V поляризациях, а вот стащить их вместе на один бум не получается (еще не совсем освоил ММАНУ, NEC2 тем более не знаю).Объединил оба файла и подкорректировал размеры
Кто поможет объединить два файла в один и может что подкорректирует. И вообще выскажется, может и не заморачиватся, а сразу брать исходную одиночную антенну и напилить на кросс-пол в четырех экземплярах.
Не хотелось бы ошибиться в размерах и потом опять все переделывать. Кто строил знает чего это стоит.
4 x RA3AQ-14 st H+V.maa
А в этом случае нижняя часть вибратора пройдет через бум, что не возможно.Сделайте петлевой вибратор с размерами 920 на 80 мм
Вообщем начал пилить элементы, но тормознулся из-за этого, вдруг нужна будет корректировка размеров элементов.
4 x RA3AQ-14 st H+V w920-80mm.maa