Вопрос , а антенны какие : "самодел", или "фирма" ?
Если второе , все должно быть одинаково запаяео.... ИМХО.
Антенны покупные, получены почтой от известного в Украине "фирмача" к которому очередь стоит. Я излагаю факты 100%. Антенны 4е YU7EF13. Оплачены вперед, как знакомому лично около 30лет. При сборке обнаружил, что ПВ разной длины (+3-6мм от оригинала) и первые 2а директора тоже разные и отличаются от описания на 2-4мм. Каждая антенна строго в комплектации, свой вибратор, траверса и элементы, все промаркировано. Кроме того, траверса из труб трех разных диаметров, а элементы крепятся на бужах над траверсой, бужи все одинаковы, естественно элементы антенны оказались в трех разных плоскостях, разница 3,6 и 8мм. Сплиттер из кабеля.при нагрузке вместо антенн на поверенные нагрузки, минимальный КСВ 1,2 на частоте.....присядьте, 134МГц, а на 144 уж не помню, но более 3. С этим разобрался быстро, в сплиттере кабели соединены по методике Владимира, RA6FFO, но "без царя в голове" -оплетка с оплеткой через площадку фольгир. стеклотекстолита длиной 4 см.Скрутил вместе и спаял к площадке-все встало почти на место, но было все залито и аккуратно сделано, пришлось порушить. Так же заменил сам сплиттер, так-как длины плечей отличалась от расчетных и разные. На мой вопрос, как же так, Корифей! Ответ цитирую:"Так антенны ж надо настраивать.Пришлось подрезать.ПВ разные, не получается согнуть одинаковыми, КСВ ж нормальный!". КСВ каждой антенны не хуже 1,2, в четверке не хуже 1,3, но вид самой диаграммы КСВ по частоте ужасен. Эти 1,3 в полосе 130кГц, а потом такие горбы и ямы. Впрочем, есть файлы измерений анализатором АА-1400 в jpg. Сплиттер тоже подогнан под хороший КСВ. Картина маслом:
из-за разных плоскостей элементов, антенна "рассыпалась" и для того, чтобы как-то втюхать терпиле гнилой товар, Корифей взял грех на душу и затронул то, куда лазить совсем нельзя. Автор антенн Popa, YU7EF и двое моих друзей, которые владеют моделировочными программами сошлись во мнении независимо друг от друга, как поправить ситуацию, не меняя эти самые три плоскости
С НАИМЕНЬШИМИ ПОТЕРЯМИ. Это значить усиление вперед почти не измениться, а соотношение вперед-назад ухудшится на 2,5, или 3 дб. Какая уж там диаграмма будет я не акцентирую, но без больших потрясений. Понятно, что здоровья у антенны от этого не добавиться! Я исполнил эти рекомендации для двух наиболее ущербных стрел, в них минимум КСВ стал на 144,400, а еще две, как были от Корифея, у них минимум на 146,600!!
Я не скандалил, а попросил признать свою ошибко, после чего был послан прямым текстом и обвинен в некомпетентности, ибо "Антенны надо настраивать!". Многие наши общие знакомые выражают благодарность за его изделия. Не возражаю, но факты куда девать? Допускаю, что не все могут объективно оценить, так-как против аргументов: "Та я на эту антенну работал на 600км! и КСВ ж 1,05!" не попрешь, hi! Ну, может быть, не спорю.
Так вот, после вышеописанного заподозрить, что при изготовлении и запайке петли на разъем допущена ошибка в фазировке мне не кажется паранойей. Надо убедиться, ибо антенны работают плохо.
UA9FAD, Виктор, ты знаешь, я всегда был приверженец измерений с Солнцем, но тут лучше 2,5дб (а чаще всего 2дб к резистору) я не вижу. Это одна из причин появления этой темы. Для сравнения, Артур UR3EE слышит Солнце 7,5дб, соответственно феноменально принимает ЕМЕ станции на 8 дб лучше меня, так же Александр, UT5ZN/P часто в поле моего внимания, стабильно впереди на те же 8дб. Т.е. если эти джентльмены принимают станцию 22дб, но редко когда я увижу ее при -28, а если у них -25, то можно
пойти попить чаю пока Фарадей крутнется. До них по 400км, это иногда имеет значение, но я говорю, как правило. Бывают исключения, они -22 и я так же, но это ИНОГДА!
Я эту историю рассказывал не публично некоторым своим многолетним друзьям. Вижу, не все верят полностью, но увы....все точно. Теперь написал потому, что во первых, может кто не знал и думает, что 2мм в длине директора мелочь. Это не мелочь, это очень и очень влияет, так же, как и несовпадение плоскости расположения элементов антенны. Собственно, все искусство и мастерство сводиться к умению воплотить модель в реальную антенну. И НИЧЕГО НАСТРАИВАТЬ НЕ НАДО, если все сделано грамотно. И второе, чего я должен стесняться и щадить самолюбие бракодела? Сказал бы "Извини, я не прав" и нет проблем, я ведь сразу говорил, что ничего не требую, кроме личного признания своей ошибки.