Автор Тема: Сверхлегкая небольшая антенна и тонкостенные трубки 3-4-5мм  (Прочитано 12393 раз)

Оффлайн R2DHG

• Постоялец
  • Подпись находится в стадии разработки
Сделал антенну 7 элементов - балконный вариант, но штуковина получилась тяжелая (включая отвес) для моего варианта крепления

http://www.youtube.com/watch?v=EjsymnhkBoI

(если что внизу огромный козырек - крыша магазина, на голову никому не упадет)

Кто нибудь знает где можно разжиться чем нибудь вроде вот таких тонких трубок http://www.hobbyforyou.ru/catalog/637-71353.html , но длиной в метр ? Хочу попробовать вариант из части легкого удилища и таких трубок - должно получиться в разы легче. Если ветром и погнется немного - не проблема, вся эта консоль на стене с повороткой тоже поворачивается и я могу ее притянуть к балкону и в любой момент снять/поправить антенну.

p.s. знаю, что рефлектор слишком близко к поворотке, в любом случае вариант временный - будет или короче или легче и чуть длиннее
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2014, 12:24:43 от R2DHG »

Оффлайн RN3DKQ

• Ветеран
  • Иван, KO85WS
Система супер! А давайте разместим  её на крыше. Пробовали?

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
Можно посоветовать убрать лишние клипсы крепления элементов.
Ваши проблемы решит вариант крепления антенны за середину(центр тяжести):
1.Снять груз-противовес.
2. На редуктор закрепить вертикально вверх 70-100см текстолитовую трубку d32-42мм к верхней части, которой прикрепить антенну за центр.
Moskva, Alexandr, R2BRZ, KO85rr

Оффлайн R2DHG

• Постоялец
Можно попробовать, но вся конструкция недостаточно надежна для такого, мне кажется - сама антенна вертится не на поворотном устройстве, там тройник такой... водопроводный, в него завинчен/вклеен анкерный болт и сточенной шляпкой воткнут вот в такой доработанный девайс (вместо крана): http://gidrolock.ru/uploads/pages/page6/06-01_Gidrolock_.jpg. Придется тогда вниз свесить антенну т.к. сверху оттяжка будет мешать, без нее никак. (а внизу соседи, могут возражать).

Система супер! А давайте разместим  её на крыше. Пробовали?

Это было бы слишком просто :) (пока попасть на крышу не удалось)
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2014, 13:54:58 от R2DHG »

Оффлайн ua3gbq

• Старожил
  • KO92UQ
  • QRA: KO92UQ
Кто нибудь знает где можно разжиться чем нибудь вроде .... тонких трубок , но длиной в метр
В Липецке и Тамбове продаются в строительных магазинах. Про другие города не знаю . Про заказ в инете промолчу.
IC-820H 11 el Yagi by YU7EF V/H,
IC-718   XL-222 + KIT40
Ham radio с 1971г.
ex.UA3-137-789

Оффлайн R2DHG

• Постоялец
Неудачно ссылку дал... Я имел в виду трубки ~4 мм с толщиной стенки <1 мм, хотя и просто с 4 мм трубкой проблемы, прутки вот есть.

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
Не очень понятно, где север - хочется думать что в направлении на вышку. Тогда есть шансы на Аврору, только в горизонталь надо перевести антенну.
Victor Виктор

Оффлайн R2DHG

• Постоялец
Север почти параллельно окну будет, в принципе антенна работает в том направлении, максимум вполне чувствуется, хотя до окна в районе 1.5-1.7 метра получается. На данный момент поляризация легко меняется... ну должна во всяком случае - крепление такое получилось само собой, сфоткаю потом покрупнее. Просто хочется что нибудь полегче, то, что сейчас на видео, поломает крепление довольно быстро.

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
Север почти параллельно окну будет

а вышка на западе?
Victor Виктор

Оффлайн R2DHG

• Постоялец
Да, вышка ~ запад.

Степан

• Гость
В качестве элементов для вертикальной поляризации использую трубки Д= 5 мм от польских антенных решоток. В качестве траверсы дюралевая труба Д=28мм с толщиной стенки 1мм. Покупал в мебельном магазине, но дорого. Из такой трубы изготовлена антенна на 13 ел., длина траверсы 8м.

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
Левее вышки (направление на Европу) и правее (на Скандинавию) есть открытые участки. Уже в декабрьском метеорном потоке можно поработать - будет интересно.
Victor Виктор

пенсионер

• Гость
Судя по видео можно сказать одно.
Элементы находятся не в одной плоскости
Используется вертикальная поляризация

Оффлайн R2DHG

• Постоялец
Закрепить элементы не проблема, пока на пробу, получилась слишком тяжелая для такого выноса от стены - нужно либо укоротить либо сильно облегчить, а для этого нужны другие материалы.

Оффлайн RA3POY

• Старожил
На любом рынке покупается алюм  моножила- провод АПВ.Диаметр по металлу 1,8 и 3мм. 7метров веса рукой не ощущаются.Снимается изоляция и вперёд...
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2014, 19:47:21 от RA3POY »