Автор Тема: Устойчивая к погодным условиям антенна  (Прочитано 20496 раз)

Оффлайн RW3AC Евгений

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO86sh
Re: Устойчивая к погодным условиям антенна
« Ответ #15 : 12 Январь 2013, 09:19:54 »
Всем привет! С прошедшими праздниками и наступающим Старым Новым Годом !!!!
Метания по поводу выбора ПЕРВОЙ УКВ антенны объяснить можно множеством аргументов...Из за их множества выбирать можно бесконечно !!!!! И выбор этот и последующее "железное воплощение" не гарантируют того, что антенна будет работать всегда и везде и лучше , чем у других. Есть еще много чего для нормального приема......
В свое время тоже ломал голову - "Что делать?". Хорошо, что хороший друг как то сказал: "Не пудри мозги!!!!!!!!!!!!, делай эту..."
И сделал... А потом, со временем, начал понимать: промашка там, недостаток вот этот, тут бы чего поменять, а тут при измерениях ерунда получается,  и т.д. и т п.    Была конструкция, от которой можно было оттолкнуться... А не имея ничего, от чего отталкиваться? Это я про Архимеда...
Я за антенны RA3AQ. Хорошо повторяемая конструкция, проверенная не только мной, но и множеством радиолюбителей, активно работающих. Однозначная настройка - если получил картинку характеристик как у Димы - работать будет однозначно. Никаких "лишних движений и шаманства" при настройке...Но, увы, только  не тогда, когда на ней 2 или более мм  льда. Бывалые (напр. RA3WDK) и я с ними решают проблему просто - фен на крышу и вперед....1 час и антенна работает. Дождь, туман и иней ей нипочем, но если лед, антенна превращается в полено..Попробуйте поискать, может у кого не превращается....Успехов!!!
73!
Евгений
RW3AC

Оффлайн us5nmc

• Старожил
  • Алексей
« Ответ #16 : 12 Январь 2013, 10:32:15 »
антенны RA3AQ

Здравствуйте, также с прошедшими праздниками, а можно немного больше информации о ней гугл что то не балует инфой про эту антенну.

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
  • QRA: KO85TT
« Ответ #17 : 12 Январь 2013, 10:50:45 »
антенны RA3AQ

Здравствуйте, также с прошедшими праздниками, а можно немного больше информации о ней гугл что то не балует инфой про эту антенну.

Всё гораздо проще:
Форумы УКВ портала VHFDX »Технические форумы »Антенны УКВ »Яги 144МГц
Since 1965. Ex: UA3BAA, UV3BW, UA3ACZ, 3XD2Z.
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #18 : 12 Январь 2013, 12:21:59 »
Для US5NMC: все же рекомендую сделать выбор на широкополосных антеннах от ra6foo. Лучшего для начинающего на сегодня нет, а главное всегда можно удлинить антенну, добавив новые директора без изменения начальной структуры.

Современные антенны других авторов хорошие, но не всегда прощают недочеты, которые можно допустить, имея не много опыта в конструировании антенн.
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн ra3rf

• Старожил
  • QRA: LO03WK
« Ответ #19 : 12 Январь 2013, 12:53:07 »
US5NMC. Вы напишите антенна какой длины нужна ( cw или fm) 73

ra6foo

• Гость
« Ответ #20 : 12 Январь 2013, 13:18:14 »
"Не пудри мозги!!!!!!!!!!!!, делай эту..."
Чудес в той или иной комбинации длин и позиций - нет,
Конструктивно все антенны делаются практически "под копирку" - труба, "сантехника" и т. п.
Поэтому лед, вода, иней на все антенны влияет практически одинаково - смещает вниз их по частоте.
При морозе более -4 гр. и толщине льда 0,25 мм - на 1 МГц, при толщине 1 мм - на 4 МГц.
При околонулевых температурах, когда Er воды-льда резко возрастает, сдвиг по частоте- в 2...5 раз больше.

Отсюда вывод, необязательно моделировать их с слоем льда, достаточно
посмотреть, что из себя представляют антенны на частотах выше расчетной,
чтобы представить как они поведут себя в этих условиях на рабочей частоте.
Чудесных исключений в этом плане среди них нет.
Для примера одна из упомянутых, голая и под слоем холодного льда 0,25 мм.
Смещение ровно на 1 МГц и КСВ 2 с 145,4 сползло на 144,4,
Более широкополосная на это никак не отреагировала бы по КСВ на рабочей частоте

« Последнее редактирование: 12 Январь 2013, 13:32:33 от RA6FOO »

Оффлайн RN3RE Vladimir

• Старожил
« Ответ #21 : 13 Январь 2013, 08:40:27 »
Подогрев элементов необходим или применение средств анти наледи т.е. бочонок спирта и распылитель.
 С 12 элементной от UA9TC покрытой инеем ксв в приемлемых значения 1.5 на частоте 144 МГц, а в нормальном состоянии антенны верхний предел составлял около 150 МГц., слой инея не измерялся.

Оффлайн us5nmc

• Старожил
  • Алексей
« Ответ #22 : 13 Январь 2013, 23:22:39 »
Итак пожалуй выбор сделан, остановлюсь на антеннах  yu7ef http://www.yu7ef.com/LowTemperatureAnt.htm
а именно на варианте EF0210 http://www.yu7ef.com/ef0210.htm так как она еще достаточно широкополосная ну и длинна более менее подъемная для меня.
немного смущает только то что на фотографиях готовых антенн что приведены по ссылке ниже в качестве вибратора фигурирует то разрезной то петлевой. В таблице размер вибратора  указан разрезного, тогда как пересчитать для петлевого, тем более  что сам yu7ef рекомендует применять петлевой вместо разрезного.
  Да чуть не забыл всем кто ответил огромное человеческое спасибо!
« Последнее редактирование: 13 Январь 2013, 23:42:42 от us5nmc »

Оффлайн UD2F

• Модератор форума
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
« Ответ #23 : 13 Январь 2013, 23:57:20 »
to US5NMC

Начинайте всегда с поиска на форумах этого сайта. Есть НУ очень много всего, поиск там работает хорошо...

http://forum.vhfdx.ru/yagi/antenna-yu7ef/
Возможно было еще что-то по этим антеннам, поищите. Такие антенны использует Сергей RN6DJ.
Неплохо было посмотреть и таблицу http://www.vhfdx.ru/faylyi/view-details/datasheet-s/ve7bqh-zip, там много чего можно для себя подчерпнуть полезного
73! Валентин   ex: RU2FM

Оффлайн us5nmc

• Старожил
  • Алексей
« Ответ #24 : 14 Январь 2013, 00:13:08 »
Спасибо за совет буду разбираться.
Уже хочу спать так что не удивляйтесь если что то не учел при поиске информации.

ra6foo

• Гость
« Ответ #25 : 14 Январь 2013, 00:35:12 »
а именно на варианте EF0210 http://www.yu7ef.com/ef0210.htm так как она еще достаточно широкополосная ну и длинна более менее подъемная для меня.
Слегка широкополосная, скажем так. Но по всем параметрам явно уступает антенне UA9TC.
По усилению, полосе, диаграмме. И это притом, что 2tc10RS 8mm короче на 15 см.
Сравните сами.

Оффлайн UD2F

• Модератор форума
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
« Ответ #26 : 14 Январь 2013, 09:43:10 »
При той же длине я прежде всего присмотрелся бы к антеннам UA3AQ (9-10 эл), RA3LE и UA9TQ (выше Владимир уже привел пример) по парматерам гораздо лучше, чем 10 el YU7EF. Все антенны есть здесь на сайте, может не так "красочно" :) ) разрисовано, как у YU7EF, но описано нормально.
73! Валентин   ex: RU2FM

Оффлайн us5nmc

• Старожил
  • Алексей
« Ответ #27 : 14 Январь 2013, 20:24:30 »
Сравните сами.
* EF0210 2013г.maa (0.82 кБ ~ Скачиваний: 10)
* 2tc10RS 8mm.maa (0.83 кБ ~ Скачиваний: 9)

2tc10RS в мане почему то получается узкополоснее и значительно в сравнении с тем что на сайте.

При той же длине я прежде всего присмотрелся бы к антеннам UA3AQ (9-10 эл), RA3LE и UA9TQ

По неопытности как то все не сравнил между собой.
если кому попадется страница с описанием или мана файлом этих антенн, бросте ею в меня пожалуйста, может будет быстрей чем пока все сам понахожу, но это если попадется напрягать никого не хочется так как никто здесь никому не должен.
За ответы спасибо.
« Последнее редактирование: 14 Январь 2013, 20:33:43 от us5nmc »

Оффлайн RA3DEM

• Старожил
  • Ant 144: 4x10xpol
  • QRA: KO96CH
« Ответ #28 : 14 Январь 2013, 20:41:09 »
Уж не знаю как с усилением, но  стек из двух LFA по ксв - как стол, вблизи единицы от 144 до 146, даже если элементы во льду.
Дождь и снег вообще не влияют. Шаманство какое-то от Джастина :)
Не реклама, просто факт, самому любопытно.

Оффлайн RA3LE

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO64AT
« Ответ #29 : 14 Январь 2013, 20:46:21 »
Здравствуйте. Моя система на 1296 имеет среднюю по нынешним меркам рабочую полосу. Этого достаточно, чтобы работоспособность не изменилась, когда её не видно из-за инея. Местный маяк, как и положено ему, слышен на 10db.
To US5NMC.  Вы определитесь конкретно, что Вам нужно:
- купить или делать самому
- длина антенны
- для работы какими видами
- в каких условиях помех
Вы же взялись за сравнения, которые не просты и для опытных людей.  Читайте, на сайте всё есть. Когда определитесь, тогда и будут конкретные ответы и предложения.
73. Валерий.