RX3DUR Александр, да и сам работал с двойкой антенн 9 элементов и действительно работают хорошо, даже работали с ними на ЧеМэ (где они впрочем работать не должны КСВ примерно 16 теоретически) а по факту было 2. Ну и что?
Возможно дело всё в отношении к этому параметру,- КСВ. Часто слышу что многие занимаются подгонкой длинны фидера для получения минимума КСВ. Конечно, с одной стороны это оправдано тем, что трансивер отдаст всю мощность и фидер хоть и с потерями, но трансформирует всю энергию в антенну. Но мы же не на КВ!? Это сколько пучностей напряжения и тока нужно пробежать, прежде чем энергия добежит до нагрузки?
У меня длинна фидера 30 метров это грубо можно предположить 88 четверть волновых фрагментов и каждый фрагмент переизлучает и переотражает эл. магнитную энергию! (при плохом КСВ естественно)
И если не обращать на эти тонкости внимания, то при подогнанном фидере можно хоть MFJ-еем хоть любым другим прибором намерить и 10 мГц полосы пропускания у антенны при теоретическом значении 500 кГц.
Это думаю, самообман и иллюзии, если прибор на выходе передатчика показывает КСВ =1 это совсем не означает, что в линии нет стоячих волн.
Поэтому уважаемый коллега к подобным историям:
«у меня по ксв 1,5 около 5Мгц»
отношусь с недоверием…
У кого ещё DK7ZB не расстраиваются при сильном дожде?
С уважением, Владимир /RA3GES/