Автор Тема: Вопрос по конструкции трубок для елементов антенни?  (Прочитано 4560 раз)

Оффлайн Sat Man

• Постоялец
Доброго время суток всем!У меня вопрос к спецам.Может ли подойти для изготовления елементов для антенни волновой канал алюминевая трубка с продольним швом(тоестьпо по всей ее длине розрез, сама кркглая 4мм в диаметре, алюминий применяется в польских телевизионних антеннах)Или ето уже не круглий елемент получица а плоский так как я понимаю площадь увеличуеца?Подскажите ,заранее всем благодарен 73! ;)

Оффлайн rd3ql

• Старожил
а почему не пойдёт только вот диаметр для 144 маловат вороны погнут а на 430 нормально я в своей первой антене на 144 применял двутавр 10х20 и нормально

Оффлайн Sat Man

• Постоялец
Да вы правы на 144 диаметр будет маловат трубка тонкостеная,но хотелось бы услишать еще мнение по поводу  таких елементов :-[ огромное спасибо всем откликнувшимся ;) 73!

Оффлайн ua9xrf

• Старожил
Как так "площадь" увеличится? За счёт внутренней поверхности, что-ли? Помоему ерунда это полная. Уменьшения потерь не произойдёт. Да и мало-ли какие токи протекают во внутренней поверхности. В поле излучения их доли не зафиксируете..

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
4 мм прутки от польских антенн довольно жесткие .
Если будете делать антенны для Полевого дня - то это хорошие элементы, только выбирайте
антенны по-широкополоснее (DL6WU F9FT DJ9BV и др) , если пойдет дождь или выпадет роса,
то антенны не уйдут по частоте .
Для стационарной работы 4 мм элементы не очень хороши не только по "птичьей' проблеме,
если обледенеет , то будете ждать погоды , или перед соревнованием как я , будете опаливать
элементы феном и бутановой горелкой . У меня сравнительно широкополосная антенна DL6WU,
и элементы 6 мм , но обмерзла до диаметра 12-14 мм и ушла вниз , правда работала , провел
на "обмороженную" даже два EME QSO . КСВ стало около 2 - 2,5 . Перед тестом пришлось лед вышеописанным методом убирать.

Оффлайн ua9xrf

• Старожил
Снежная шуба и просто кристалики льда по всему периметру элементов, не то, что опускают антенну вниз., а просто её отрубают! Ни однажды  фиксировал изменение уровня сигнала от простого пендаля по мачте дБ до 20!!   Вжаришь кувалдой по мачте = +5 дБ, ещё раз вжаришь , ещё +5дБ. Вот так. Даже железо без пендаля работать не желает.

Помоему при обледенениии дело не в расстройке элементов, в  каких то супер пупер процессах поглощения или ещё чего. Кристалический лёд творит чудеса!  КСВ и за 10 может улететь!

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
Друзъя ....ну сколько можно ...из пустого ...в порожнее...ЧИТАЙТЕ ССЫЛКИ НА ПОРТАЛЕ ...или классику...честное слово...травмирует....когда столько раз ..на те же грабли....
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2007, 19:12:41 от RW1AW »

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
добавлю еще....просьба не обижаться...напоминает анекдот..ЧУКЧА НЕ ЧИТАТЕЛЬ- ЧУКЧА - ПИСАТЕЛЬ...читайте и...думайте ...больше...а потом пишите

Оффлайн ua9xrf

• Старожил
Доброго время суток всем!Может ли подойти для изготовления елементов для антенни волновой канал алюминевая трубка с продольним швом(тоестьпо по всей ее длине розрез, сама кркглая 4мм в диаметре, алюминий применяется в польских телевизионних антеннах)

Спокуха. Грабли, вилы.  :) Да мало-ли что и где написано. Напоминает ситуацию с анекдотами в тюряге. Всё приколы под номерами. Если "бугор" рассказывает анекдот, то всем смешно. А если простой заключённый, то читайте ссылки.  Суть вопроса была, как я понял, в чудесных свойствах дополнительной площади внутренней поверхности элементов. Вот и всё. Это ни где не описанно. Ни у классиков , ни в ссылках.
Почему элемент с швом? Я думаю такая технология его изготовления. Из плоской полосы его формируют. Это дешёво. Нет там ни каких особых задумок с точки зрения потерь.  Грабли. Вилы. :)

Оффлайн Sat Man

• Постоялец
Доброй ночи всем присудствующим,я имел ввиду неувеличуеца ли площадь елемента електрически он какбы круглий но имеет шов, тоесть если розровнять получица полоска,стоит ли его относить как обичний круглый елемент? или стоит вводить какую нибудь корекцию розмеров?так как елемент неидеальний круглий проводник,.а ток протекает по поверхности проводника,вот я и спрашиваю так как всех  тонкостей изготовления  незнаю,а елементи есть возможность приобрести только такого плана 4мм и 4,8 мм со швом,нехотелось бы портить материалиы,извените за мой русский :-[

Владимир RA6FOO

• Гость
Не сомневайтесь,делайте,все нормально,кроме несколько меньшей прочности на изгиб.
Лучше... делать,чем хорошо говорить.Скрученные провода работают,трубка с щелью тоже будет
работать.
P.S.Вернулся,чтобы добавить,если щель плотная,при ветре может шуршать.
« Последнее редактирование: 04 Январь 2008, 03:23:57 от Владимир RA6FOO »

Оффлайн Sat Man

• Постоялец
Спасибо за ответы ,ну чтож будем пробовать делать  .
P.S Резонанс гдето рядом... ;)

Оффлайн ut4ns

• Новичок
  • *
У меня с такими трубками  уже пять лет стоит с вертикальной поляризацией не погнуло.На новую антенну приобрел 5мм цельные.
У оптовиков 1м 50 коп.
Николай  UT4NS