Поимев такие серъёзные проблемы (неправильная ДН и не работа в H/V поляризациях ), после постройки такой большой и сложной АС, я бы проделал следующее:
1. Измерил бы развязку между H и V антеннами в разных сочетаниях ( система и одиночные)- с помощью измерителя АЧХ, ГСС/приёмник, болтушка-трансивер/измеритель мощности, анализатор цепей (чем есть возможность попользоваться). Как говорят специалисты, идеально должно быть до 20 дБ.
2. Получив величину развязки, можно далее заниматься поиском причин:
-стаканы;
-плохой кабель;
-неправильная сборка;
-влияние окружающей обстановки.
3. На последнее я бы обратил особое внимание. Возможно, что все неприятности происходят из-за влияния внутри расположенных антенн 432 и металлической вертикальной трубы. 30 лет назад я имел проблемы с АС на 144 (4 шт. F9FT) из-за металлического фрейма для 4-х антенн на 432, расположенного внутри. Толком ничего не работало…
4. Думаю, что демонтаж антенн на 432 и вертикальной трубы могут помочь в этом, далеко не безнадёжном для АС на 144, деле. С измерительной техникой будут видны результаты. Далёкие маяки – нестабильны по уровню по времени и условиям прохождения. Снятие истинной ДН у АС возможно только на спецполигоне.
Уверен, что хороших результатов всё равно добъётесь!
Успехов!
С уважением, Игорь.