Автор Тема: Вопрос по питанию крос яги  (Прочитано 46869 раз)

Оффлайн RU3T

• Ветеран
  • 144-2Х14 LE 432-2Х26 LE 1296 2Х35 М2
  • QRA: lo16wh
Re: Вопрос по питанию крос яги
« Ответ #210 : 26 Октябрь 2015, 12:00:35 »
То Виктор . Я не сомневаюсь не на грамм что у вас все работает! Как я говорил у меня более десятка антенн RA3LE царства ему небесного и пяти моделей этих антенн и много моих друзей по моему совету пользуется их и все довольны!  Как заметил Геннадий так сошлись звезды .
 Заказу Николаю ещё два бума и будет четверка таких антенн .Как говорится нет худа без добра.
Будешь двигать ,будет двигаться !

RK3T Team - https://www.youtube.com/channel/UC-oaH-RKih59Q14GFENUlYA/videos
                              http://knr3t.ru

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #211 : 26 Октябрь 2015, 12:51:00 »
Утра доброго!
Поставить рядом две H и V антенны и попробуйте их "ПЕРЕОПЫЛИТЬ"!
Надо очень хорошо постараться, чтобы вертикал заработал хоть в половину горизонтала!
Не раз наблюдал нештатную диаграмму антенны или четверки при неправильном стекировании (извините, слово такое корявое,но понятное). Это выражается в диаграмме, а при неправильном расстоянии между стрелами-вылазит первый боковой лепесток. В моих новых антеннах кабелеотведение уводит график КСВ не более 200 кГц.
Но чтобы не понять где Н и V, не представляю! Хоть и на одной траверсе.
Советовать не берусь, у Николая в этом нет проблем,hi!   Я скажу, что я бы сделал, будь весна: ОДНУ стрелу в работу, на отдельной мачте 3-4м над землей, маячек на одном ГТ-311 за 50м прямо на диполе. Да, стремянка нужна и анализтор антенн для измерения
КСВ и истинного волнового сопротивления кабеля и стакана (если есть), 1\2 петли.
Воти  все, никуда не денется.
Спасибо Виктору за детали. Все верно, сам не работал никогда на кросс,но много раз слышал. В старой ДОС-программе Z-Track есть замечательный видеофайлик, иллюстрирующий наглядно механизм изменения поляризации при ЕМЕ. Приложить сейчас не могу,но попробую вечером. Уверен-Всем понравиться,кто не видел. Или скачайте сами и поймите значение термина "Spotial polarization" и Фарадея. До вечера!
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #212 : 26 Октябрь 2015, 16:17:46 »
Такой вариант возможно лучше. Добавится возможность, как приёма, так и передачи при желании +45/ -45 /H /V
Слишком мало кто знает, как много надо знать, чтобы знать, как мало мы знаем.

Оффлайн UA6FA

• Ветеран
  • Сергей
« Ответ #213 : 26 Октябрь 2015, 18:17:41 »
А схема коммутации?

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #214 : 26 Октябрь 2015, 20:48:35 »
А схема коммутации?
Схемы на форуме были представлены, попробуйте поискать. Сложностей в схеме нет. Фидеры от груп антенн должны быть одной марки кабеля и длиной. Если мшу стоят на антеннах, то длины кабеля от мшу до фазовращателя должны быть одинаковой длины.
В моём варианте 4 антенны +45 и 4 антенны -45 фидеры одинаковой длины выполнены кабелем 7/8. Фазховращатель на передачу и отдельно на приём с мшу находится в доме.
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2015, 21:07:45 от RX1AS Сергей »

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #215 : 26 Октябрь 2015, 22:01:20 »
Так выполнен переключатель поляризации на передачу, на приём гораздо проще. Реле РПВ 2-7 и тонкий кабель.

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #216 : 26 Октябрь 2015, 22:17:19 »
Антенны простояли уже 5 лет. Надо заменить кабели от 7/8 до делителей. Сейчас стоят отрезки по 8 метров RG-213.

Оффлайн UA6FA

• Ветеран
  • Сергей
« Ответ #217 : 26 Октябрь 2015, 22:28:27 »
Спасибо, все понятно.Я думал, что антенна работает еще и с линейной поляризацией.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #218 : 26 Октябрь 2015, 23:43:19 »
Приложить сейчас не могу,но попробую вечером. Уверен-Всем понравиться,кто не видел.
   Прилагаю файл, который у меня работает из под ХР, под Вин 7 на этой машине не хочет, но ранее работал. Демонстрируется изменение затухания в ДБ из-за поляризации Фарадея и из-за геометрии, положения корреспондентов относительно Луны. Запускаете файл,ЭНТЕР для входа в меню,выбрать  Spotial polarity/Faraday Demo/Reciprocal. Затем выбираете соответствующую вашему интересу букву, например, один фактор 45, второй-0 градусов.
Кстати, зная Spotial offset, локатор корреспондентов и дату, выбирали лучшую дату для скеда, с точки зрения потерь поляризации, а у кого две пол., тем, конечно, это не надо.Это все 15 лет назад до появления ВСЙТ. Программа ZTrack сама по себе очень хорошая, но как бы данные устарели, не проверял.
П.С. Если движение очень быстрое, то уменьшить можно клавишей "-" (минус).
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2015, 00:01:14 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
« Ответ #219 : 04 Ноябрь 2015, 21:11:58 »
    Интересная тема,  собрался делать не глядя две поляризации, но после экспериментов (не то слово, сколько труда) Николая призадумался.  По весне думаю собрать две одинаковые антенны одну  с H поляризацией,  другую такую же,  но кросс.   Как измерить  переопыление,  оно будет по  любому?   Как добиться минимума?  Думаю всё   таки  придётся раздвигать,  например на четверть,  двигать элементы обратных поляризаций.   За тем догонять фазировку кабелем.   Посмотрел ряд конструкций   подобных антенн, элементы   в притирку к друг другу, понятно меньший набег фазы,  но резонировать между собой  по моему мнению они будут.  Если разнести ровно на половину расстояния, т.е. расположить   между элементами,какой будет результат.   Думаю  придётся поиграться.   Жаль,  не хотелось собирать шумы с обоих поляризаций , c одной  H   нет проблем  (простой и надёжный способ как мне и советуют), но все мои задумки нарушаются. Крутить антенну механически,  идеальный вариант, что то же  как оказалось  не просто и плюс время перехода. С кросс можно принимать и передавать одновременно в одно и то же время.
                                                                                                            73. Олег
73! Олег.

Оффлайн RA9DA

• Ветеран
  • RA9DA Николай
  • QRA: mo17mp
« Ответ #220 : 04 Ноябрь 2015, 21:40:24 »
но после экспериментов (не то слово, сколько труда) Николая призадумался

Не думаю так, просто он это заметил

(простой и надёжный способ как мне и советуют)

А нука - способ в студию

Много путей разных с антеннами
Если сами все с начала, то тогда моделировщиком пользуетесь
так на моделировщике все остальное и надо моделировать
а элементы сквозь бум, хорошо если есть или найдутся изоляторы по размеру
а если изоляторов нет, то без них - элементы не изолированы - даже меньше мороки
как проложить кабели питания - также моделировать
фрейм также моделировать
и будет счастье
Вот, это будет работа!

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #221 : 04 Ноябрь 2015, 23:45:05 »
С моделировщиком сложно - есть ограничения.
А такой вопрос: насколько перпендикулярно были установлены элементы разных поляризаций?
Ведь даже небольшое отклонение от 90 гр. даст перетекание.
Victor Виктор

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #222 : 05 Ноябрь 2015, 00:11:54 »
Если спустить вниз независимо каждую из поляризаций - откроются очень интересные возможности в плане борьбы с помехами, фазово вычитая их. Антенны расположить не + , а х .

Виктор, а где об этом можно почитать?

Николай извини за задержку - только что наткнулся. У SM5BSZ.
Victor Виктор

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
  • QRA: KO85QV
« Ответ #223 : 23 Ноябрь 2015, 09:25:38 »
Не знаю, совсем ли в тему вопрос, но новую создавать неохота..

Имеется стек из двух кросс-яги на двойку. Вертикальные антенны ведут себя нормально, горизонтальные - одна вроде бы без особенностей, а у второй график КСВ по диапазону изображает букву W - с выбросом по центру.

Уже потрогали наверное все, в том числе снимали вибратор в сборе с нормально работающей второй антенны. Ничего не изменяется.

Может быть кто подскажет, что там может так резонить и давать подобный эффект?

Оффлайн RL3QDD Геннадий

• Старожил
« Ответ #224 : 23 Ноябрь 2015, 12:51:25 »
У вас два антенных реле и один сумматор или два сумматора и после них одно антенное реле?