Утра доброго!
Поставить рядом две H и V антенны и попробуйте их "ПЕРЕОПЫЛИТЬ"!
Надо очень хорошо постараться, чтобы вертикал заработал хоть в половину горизонтала!
Не раз наблюдал нештатную диаграмму антенны или четверки при неправильном стекировании (извините, слово такое корявое,но понятное). Это выражается в диаграмме, а при неправильном расстоянии между стрелами-вылазит первый боковой лепесток. В моих новых антеннах кабелеотведение уводит график КСВ не более 200 кГц.
Но чтобы не понять где Н и V, не представляю! Хоть и на одной траверсе.
Советовать не берусь, у Николая в этом нет проблем,hi! Я скажу, что я бы сделал, будь весна: ОДНУ стрелу в работу, на отдельной мачте 3-4м над землей, маячек на одном ГТ-311 за 50м прямо на диполе. Да, стремянка нужна и анализтор антенн для измерения
КСВ и истинного волнового сопротивления кабеля и стакана (если есть), 1\2 петли.
Воти все, никуда не денется.
Спасибо Виктору за детали. Все верно, сам не работал никогда на кросс,но много раз слышал. В старой ДОС-программе Z-Track есть замечательный видеофайлик, иллюстрирующий наглядно механизм изменения поляризации при ЕМЕ. Приложить сейчас не могу,но попробую вечером. Уверен-Всем понравиться,кто не видел. Или скачайте сами и поймите значение термина "Spotial polarization" и Фарадея. До вечера!