Автор Тема: Вопрос по размещению четвертьволнового стакана.  (Прочитано 26207 раз)

Оффлайн R9LR

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Владимир
    • tyumenradio.webtalk.ru
  • QRA: MO27QF
::) Почикано в очередной раз- давайте не оскорблять всё таки друг друга на самоизоляции . Не уводить от сути темы сравнениями. Поменьше флуда и не желательно троллить друг друга. Терпению модераторов может прийти конец.
FOR SAT-144 2*12 circular L/R,  432 2x15-circular L/R MASPRO, IC-910, 1,8 м офсет - sat QO-100 4 ватт

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
  • QRA: LO07NG
Разница в 32 дБ или больше тысячи раз
Владимир, это всё здОрово, конечно. Но оно по большому счёту, не что иное как "виртуальная реальность".
А Вы не могли бы найти время и подтвердить теорию практическими измерениями? На любой "низкоомной" антенне с ПВ.
Особенно в той части, которая озвучена в самом начале обсуждения - зависимость от конкретного размещения стакана относительно элементов антенны ВК.
Я так понимаю, всё необходимое для этого у Вас имеется.
Дело за "малым" - возбудить желание и выделить необходимое время на его реализацию.
Думается, не я один буду Вам крайне признателен за это. И злые языки, глядишь, замолчат.
Тряхните стариной, Владимир! ;)

P.S. А то вон и модератор уже "за спиною штепсель прячет.."
Мне так уже QR-код присвоил. :laugh:
73! Александр RC3UE (ex RA3UJ, UA3UES)

Оффлайн UA6AQN

• Ветеран
  • Сергей
  • QRA: KN96vc
И вы посмотрите.
Превращаем отрезок "кабеля" на модели антенны (провод №11) в четвертьволновый резонатор.
И Вы посмотрите.
Диаграмма с разрезным вибратором стала на свое место.
Сергей ua6aqn
IC 9100
4x9el 2m LNA, 2x18el 70cm LNA , 2x50el(RA3AQ) 23cm LNA

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
Victor Виктор

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
  • QRA: LN14LB
А Вы не могли бы найти время и подтвердить теорию практическими измерениями?
Время найдите лучше вы, в теме это есть.

зависимость от конкретного размещения стакана относительно элементов антенны ВК.
Кроме вас, ни у кого нет проблем ""стакана относительно элементов антенны"
"
модератор ... Мне так уже QR-код присвоил.
Мягко он, я бы вас вообще изгнал с форума
Всё ты когда нибудь поймешь, но будет поздно.

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
описано у R3GS

Кстати - как там дела у Владимира? Давно его не вижу на форуме. Читал его статьи: в них вопрос не ставился столь категорично, а выносился на обсуждение как идея. У меня уже тогда начинались проблемы с помехами, хотелось ухватиться за соломинку. Но после того, как исследовал округу с переносным трансивером и "лисоловкой" HB9CV, понял тема Луны  из дома для меня закрыта. Никакие стаканы не спасут, даже двойной как на картинке №3 у Ивана RA3WDK.
« Последнее редактирование: 28 Апрель 2020, 15:44:38 от UA9FAD »
Victor Виктор

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
Превращаем отрезок "кабеля" на модели антенны (провод №11) в четвертьволновый резонатор.
И Вы посмотрите.
Диаграмма с разрезным вибратором стала на свое место.
Если вы имеете ввиду согнуть из кабеля четвертьволновый шлейф,
то он на этом не кончается и должен иметь продолжение.
Для антенны такой прием имеет печальные последствия

Оффлайн R3GR

• Старожил
  • QRA: KO92to
Кстати - как там дела у Владимира? Давно его не вижу на форуме. Читал его статьи: в них вопрос не ставился столь категорично, а выносился на обсуждение как идея. У меня уже тогда начинались проблемы с помехами, хотелось ухватиться за соломинку. Но после того, как исследовал округу с переносным трансивером и "лисоловкой" HB9CV, понял тема Луны  из дома для меня закрыта. Никакие стаканы не спасут, даже двойной как на картинке №3 у Ивана RA3WDK.
Он жив, здоров. Работает через Луну. Условия у него сейчас уникальные. Мы обсуждали с ним тему помех, она у нас тоже актуальна. Спасают только антенны с хорошим подавлением лепестков. Поэтому стаканы здесь не катят. Я потом покажу 3D картинку по какому-нибудь файлу любой антенны со стаканом из-тех, что здесь выкладывались. Наверняка там всё это хорошо будет видно. А вообще лучше 1296. Там значительно чище чем даже на 432, не говоря уже о двойке. Так, что может быть стоит к Луне вернуться.
Виктор, ex RA3GG

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
Спасают только антенны с хорошим подавлением лепестков. Поэтому стаканы здесь не катят.
Противопоставление. Ай-яй-яй.. ;D
ex UA9XRF

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
  • QRA: LO07NG
Время найдите лучше вы, в теме это есть.
Время - это одно-единственное (и самое малозначимое из всего необходимого), что я могу при желании найти..
Да и того не густо - поздние вечерА и полтора выходных, из которых в любое время могут выдернуть поработать..
Теоретических знаний, опыта и необходимых приборов (кроме КСВ-метра разве-что) у меня, увы, нет..
Если бы всё вышеуказанное у меня было, то я бы здесь не вопросы задавал, а "ответы отвечал"..
Есть только одно желание - завершить нАчатое с минимальными "огрехами".
Но видимо, не судьба... :(

Кроме вас, ни у кого нет проблем "стакана относительно элементов антенны"
Гм.. А что же тогда мы здесь обсуждаем?
Я вроде и тему так назвал и ситуацию насколько возможно подробно обрисовал. Что не так то?

P.S.
Мягко он, я бы вас вообще изгнал с форума
Да похоже, всё к тому и идёт.. Отчего такая "агрессия", увы, не понимаю..  ???
Ну да ладно. Это уже совсем не в тему.
73! Александр RC3UE (ex RA3UJ, UA3UES)

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
Спасают только антенны с хорошим подавлением лепестков. Поэтому стаканы здесь не катят.
Я потом покажу 3D картинку по какому-нибудь файлу любой антенны со стаканом
К сожалению, вы или абсолютно ничего не поняли, или пытаетесь дезинформировать публику. 

« Последнее редактирование: 28 Апрель 2020, 16:45:11 от ra6foo »

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
Теоретических знаний, опыта и необходимых приборов (кроме КСВ-метра разве-что) у меня, увы, нет..
Здесь нужен только китайский тестер по цене поллитры. И главный прибор.

Если бы всё вышеуказанное у меня было, то я бы здесь не вопросы задавал,

Оффлайн R3GR

• Старожил
Берем последний выложенный файл  temp+rezonator.maa  (UA6AQN Ответ #149 : Сегодня в 14:53:38)
Файл можно открыть самостоятельно по указанной ссылке
Но открываем 3D диаграмму для общего обозрения.
Это диаграмма самой антенны:
« Последнее редактирование: 28 Апрель 2020, 17:47:09 от R3GR »
Виктор, ex RA3GG

Оффлайн R3GR

• Старожил
А это диаграмма стакана. Масштабирование не изменялось, это видно по стрелочке внизу.
Выводы делайте сами.
« Последнее редактирование: 28 Апрель 2020, 17:49:50 от R3GR »
Виктор, ex RA3GG

Оффлайн R3ICQ Илья

• Ветеран
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: KO77LJ
Убрал стакан, поставил кольца . Стало в разы лучше , Если раньше со стаканом отвечали на луне с 500вт ,то с новой ант. провел 2 QSO через Луну с 50вт. на один TS790 .Это говорит, что ант работает лучше. Можете писать дальше.
Приветствую Александр!Заинтересовал Ваш пост. По поводу стакана поступали такие же сообщения,что без стакана лучше. Ну как лучше и почему до сих пор не понимаю,что не так. Ферриты пробовал,но разницу и криминала не ощутил. Надо экспериментировать. А по поводу луны так это например с kb8rq вообще на 10 ватт можно было работать еме.Ну или луна была нет так деградирована. Кстати у него вроде были ферриты на антеннах.Но по теории все должно быть хорошо. А на практике бывает он как! Нужно больше измерений и окончательно уже закрыть вопрос со стаканом,а то опять понеслась.