Автор Тема: Вопрос по размещению четвертьволнового стакана.  (Прочитано 26265 раз)

Оффлайн UA6BAC Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • UA6BAC
  • QRA: KN84vr
Убрал стакан, поставил кольца . Стало в разы лучше , Если раньше со стаканом отвечали на луне с 500вт ,то с новой ант. провел 2 QSO через Луну с 50вт. на один TS790 .Это говорит, что ант работает лучше. Можете писать дальше.

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
  • QRA: LN14LB
Убрал стакан, поставил кольца . Стало в разы лучше
Так и кольца уберите.
На 5 Ватт и вперед ...
Всё ты когда нибудь поймешь, но будет поздно.

Оффлайн UA6BAC Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • UA6BAC
Вы через Луну Работали? Тропо связи тут не катят.

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
Вы через Луну Работали?
А зачем?
Есть гораздо более удобные и СТАБИЛЬНЫЕ способы получить информацию об антеннах.
Сами связи, как таковые, меня не интересовали никогда на всех этапах моей р.л. деятельности

« Последнее редактирование: 26 Апрель 2020, 22:59:40 от ra6foo »

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
Стало в разы лучше
Вы можете сказать конкретно, что стало лучше? Уровень шума стал ниже?
ex UA9XRF

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
О чем с вами Владимир говорить?
  Исключительно по теме. И только в разделе Антенны
Я чист как младенец в том, что не лезу со своими предпочтениями
и интересами в вопросы и в темы не моего профиля и интересов.

« Последнее редактирование: 26 Апрель 2020, 23:15:00 от ra6foo »

Оффлайн UA6BAC Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • UA6BAC
Вадим,_ был очень большой боковой лепесток.Поставил кольца -все пропало Напишут много,что не правильно стакан расчитал и тому подобное .Писателей тут много.

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
Хорошо.  Как говорят "нет худа без добра". По стакану, извините, аргументацию не принял, а по кольцам полезное почерпнул. Спасибо. И извините. Ни чего личного.
ex UA9XRF

Оффлайн UA6BAC Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • UA6BAC
Вадим ,тут у каждого по своему,но с кольцами ант. работает совсем по другому. Мне нравится. 2X12H pol

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
Писателей тут много.
Есть очень простой способ проверить, как и насколько эффективно будет работать ВАШ стакан.
Или ВАШИ кольца вместо стакана.
Это не дольше и не сложнее, чем шлепать по клаве о стаканах вторую сотню постов,
где порой единственный аргумент:
Мне нравится.
p.s.
К посту ниже.
Это не вам лично, а всем было сказано.
UA9FAD уже писал об этом способе в этой теме.
Но как всегда, чисто технический вопрос засран эмоциями, "нравится" "не интересно" и т. п.
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2020, 00:12:20 от ra6foo »

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
2X12
Грубо от 5,5 до 7 метров траверсы. Примерно представляю диапазон возможных диаграмм таких антенн. Ну ладно. Что было, то было.
ex UA9XRF

Оффлайн R3GR

• Старожил
  • QRA: KO92to
Напомню: тема по вопросу о размещении четвертьволнового стакана.
Ещё раз.
Стакан - это четвертьволновый резонатор. С одной стороны подается питание (точка подключения к оплетке), другой конец открыт, следовательно стакан просто обязан излучать часть той энергии, которая протекает в том числе и по оплетке кабеля. Об этом свидетельствует многолепестковость диаграмм направленности антенн со стаканом. Никакие рассуждения и эффект, возникающий в результате подключения стакана, этих фактов опровергнуть не могут.
Тоже самое вытекает из пояснений Харченко в его книге и других по ссылкам ra3lx Евгений (ответ #104). Теоретическое обоснование конструкции симметрирующего устройства на базе стакана в действительности отсутствует, есть только растиражированные спорные рассуждения. Такого обоснования и не может быть, т. к. вместо симметрирующего устройства к оплетке кабеля подключен резонансный элемент, излучающий в ненужном направлении часть той энергии, которую должна излучать антенна.

« Последнее редактирование: 27 Апрель 2020, 01:17:06 от R3GR »
Виктор, ex RA3GG

Оффлайн UA0WY

• Ветеран
  • QRA: Field
Мне нравится. 2X12H pol

+

Александр!
Есть собственный трудный путь проб и ошибок, и если Вы для себя сделали такой вывод, то для Вас он - верный!

Здоровья! Успеха и удачи!

73!
Сергей

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
Стакан - это четвертьволновый резонатор. С одной стороны подается питание (точка подключения к оплетке), другой конец открыт, следовательно стакан просто обязан излучать часть той энергии, которая протекает в том числе и по оплетке кабеля.
Или у меня с фантазией очень туго, либо Вы описываете иную конструкцию.
Об этом свидетельствует многолепестковость диаграмм направленности антенн со стаканом.
О каких антеннах Вы говорите? Если ВК, то всем им свойственна многолепес тковость Д.Н., а вот увеличения уровня излучения в лепестки от использовании стакана лично я ни разу не отмечал. Да этого в принципе быть не может. Для того что бы исказить Д.Н. необходимо как минимум очень существенно изменить геометрию антенны от расчётной, что неминуемом скажется на качестве согласования и не заметить этого нельзя. То есть НЕТ!
Теоретическое обоснование конструкции симметрирующего устройства на базе стакана в действительности отсутствует
Конструкцию теоретически и не нужно обосновывать. Вы  параллельный LC контур признаёте? Вот это он и есть. Его воплощение в металле внутри стакана.

А размещение что обсуждать? Понятно, что выше стакана, то входит в длину активного элемента. 
ex UA9XRF

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
Никакие рассуждения и эффект, возникающий в результате подключения стакана, этих фактов опровергнуть не могут.
Возможно пункт 2.16  ВСН1-93 будет Вам интересен. Абсолютно тот же принцип.

http://www.radioprofessional.info/molniezashita_radioobektov.php

ex UA9XRF