Автор Тема: Выбор яги на 144 и т.п.  (Прочитано 57223 раз)

Оффлайн ua9xrf

• Старожил
Re: Выбор яги на 144 и т.п.
« Ответ #60 : 07 Декабрь 2007, 20:31:18 »
Я не навязываю, но обратную волну не измеряю вообще. Ни когда. Я измеряю только прямую волну, но во множестве точек линии питания. ...

Вы заблуждаетесь, таким методом вы измеряете и прямую и ОТРАЖЕННУЮ волну. Если нагрузка активная, то отраженки нет и во всех точках измерения амплитуда одинаковая, только прямой волны.
Не спорю ни с чем. Вы конечно имели в виду кроме активного сопротивления нагрузки и равенство её сопротивления волновому сопротивлению фидера.
Я понял, что Вы имели в виду. Вот и хорошо. Согласитесь, что тут то и начинается основная свистопляска.  :)
К примеру на определённой частоте Z = 50, но R чуть менее того. Каким будет КСВ? Я думаю, что  1 на линии 50. Вот и здорово. Стремимся к единице. Антенна супер! Хотя отдача мощности в нагрузку явно не максимальна.
В другом случае R а = 45 и реактивки нет. Каким будет КСВ? Я думаю, что 1 ни как не будет. Будет более. Мощность опять не передаётся на 100 % и потому, что в неизвестной точке фидера выскочит и реактивка с неизвестным знаком. Всё зависит от длины линии. Хотя в антенне рективки  нет. И в какой-то точке фидера абсолюнтно точно возникнет ситуация ,где видимое КСВ будет очень очень близко к 1. Опять антенна супер! :)

Вы знаете прекрасно, что с настоящими радиолюбителями очень сложно разговаривать о КСВ их трактов. Правильно? Я же ни чего не придумываю. Вот к примеру измеряет один человек СВОИМ ксв-метром фидер и чётко знает, что там 1,05. Прикидываете, какая величина? Супер!  Но если приходит к нему в гости друг со своим КСВ метром и данное значение не фиксирует (обычная практика), то друга побоку. Фидер важнее! 
Я не измеряю КСВ. Это очень сложло и главное не нужно. Нужно только знать что согласование премлемое(для каждого своё). А 1,05. 1,1 это чаще лажа более зависящая от типа прибора. Хи. Как бы так. ;D

Оффлайн ua9xrf

• Старожил
« Ответ #61 : 08 Декабрь 2007, 23:58:48 »
Вот, тоже вопросик: разрезной диполь (вибратор). На 145 довольно короткий и вроде как между жилой и экраном статики не должно много наводить. А вдруг? Что-бы не париться с статикой взял и пришпандорил "ВЧ" дроссель в точке подключения кабеля. Криминал? Ну на колечке помнится витков 5.  А другой раз и шлейф четвертуху подключал с той-же целью. Криминал? И вроде всё работало. И до сих пор работает.

Оффлайн ua9xrf

• Старожил
« Ответ #62 : 12 Декабрь 2007, 14:48:55 »
Да. Видимо я не в том разделе задал вопрос о гальванической связи половинок разрезного вибратора. Новички не знают, а монстры тут не отмечаются. Тем не менее вопрос остался. Неужели ни кто и ни когда так антенны не заземлял или не пытался защититься от статики?
Я сам это делал и буду наверное делать.Но! В моём случае  всё происходило на производстве (ЧМ). Измения качества согласования на серьёзную величину не фиксировал. Падения уровней по приёму на слух не отмечал. Всё работает.
В одном месте даже разок в мачту вдарило и на дюрале следы от грозового электричества остались. Но р/ст. не умерла. Может просто повезло. А может шлейф спас. Не знаю.

Оффлайн RU9TR

• Ветеран
  • QRA: LO71NS
« Ответ #63 : 13 Декабрь 2007, 00:56:02 »
ua9xrf , Вы все правильно сделали. А не ответили потому что вопроса то и не было как такового.
Роман.
73! Успехов!

Оффлайн ua9xrf

• Старожил
« Ответ #64 : 13 Декабрь 2007, 08:16:01 »
RU9TR доброго дня.  Да. В общении я не очень. Не могу и двух слов связать. Ну так, что-бы со смыслом. А смысл вопроса таков: не встречаю подобных вариантов "защиты" от  статики в конструкциях авторитетов. Возможные причины: 1. Нет необходимости в защите. 2. С защитой на "авось".
Я шлейф и в корпусе р/ст так-же монтировал. На глазок всё пучком. Приборы не цеплял, измерений тракта не делал. В "ЧМ" разницы на ушко не отмечал.

Оффлайн RV3DA

• Ветеран
    • Коломенское Московской области МО СРР
« Ответ #65 : 14 Декабрь 2007, 23:38:36 »
UA9XRF de RV3DA

Добрый день!

Статика - очень серьезная проблема. Никогда не забуду, как во время Полевого дня 2003 года мы стояли на горке в Рязанской области и заходящая на нас черная туча гнала перед собой "облако статики". При этом с треском пробивались "орешки изоляторов, которыми были рассечены оттяжки верхнего уровня. Причем, между изоляторами было около 800 мм.

На практике очень часто применяются антенны с петлями Пистолькорса и четвертьволновым U-коленом, а также разрезные вибраторы с волновым U-коленом. В обоих случаях имеет место некоторая защита от статики и симметрирование.

Игорь Григорьев, RV3DA 
Игорь Григорьев, RV3DA

Оффлайн ua9xrf

• Старожил
« Ответ #66 : 15 Декабрь 2007, 00:15:47 »
800 мм? 0,8 метра что-ли?   
Я лепил четвертьволновой шлейф из РК 50-2. Шлейф загонял в половинку диполя. (трубка 8-12 мм). Но при такой искре выскочить может что угодно. ЖДаже динамик из корпуса, или носки из сапог. Жуть!

ua9tc

• Гость
« Ответ #67 : 15 Декабрь 2007, 09:15:05 »

На практике очень часто применяются антенны с петлями Пистолькорса и четвертьволновым U-коленом,
Игорь Григорьев, RV3DA 
Подробнее ???

Оффлайн RA9SSO Александр

• Старожил
« Ответ #68 : 15 Декабрь 2007, 11:00:58 »
Всем доброго утра!  мои три копейки!  Два ПД  попадали в сильнейшею грозу.  Первый раз  без дождя но вокруг
свекало и гремело . Два раза убегали с горы в ложбину. А началось с того что самодельный тран-р на 144 начал
кусаться статикой- заземл. небыло.  S-метр стал показ. 9 балов а на стеке 4 по 7 на одном разрезном вибраторе
в месте подключения кабеля была постоянная икра. да - антены были без симетрирования . Это  о грозе и статике.
теперь о защите -данный девайс мне подарили на обмытии нового ts2000x недавно.
Стали оные ставить между ант. и радиос. Был случай что помогло-внутри выгорало но радио осталось целым.
это все на стационарах  на вышках а дома я считаю что хоть и будет защита при грозе отключаться полностью.
От статики эта штука должна тоже спасать-если у кого  есть инфо -поделитесь .Может я вчемто не прав ;D
выкладываю фото
с ув.Александр
с ув. Александр.

Оффлайн RU9TR

• Ветеран
  • QRA: LO71NS
« Ответ #69 : 16 Декабрь 2007, 01:59:15 »
Интересная штука. Судя по схеме, простая развязка по постоянному току - значит статика не пройдет. Но только слабая - большое напряжение может пробить переходной конденсатор. Правда та штука на землю может помочь если это грозоразрядник (на фото не видно).
А лучше всего применять предусилитель с заземленным контуром на входе (как обычно) или антенны с петлевым вибратором (или короткозамкнутым шлейфом) и заземленной мачтой.
Роман.
73! Успехов!

Оффлайн RA9SSO Александр

• Старожил
« Ответ #70 : 16 Декабрь 2007, 08:37:20 »
Роман здравствуй!  эта штука-грозозащита. ставится помоему на входе в здание на "конкретную" землю. 
73!
с ув. Александр.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #71 : 16 Декабрь 2007, 08:57:57 »
Да , грозоразрядник , но сделан довольно грубо , уже могу оценить КСВН на вид на 144 как 1,1
На 432 уже 1,3-1,5 , Про 1296  под 1,6-1,8 - в лучшем случае .
А зачем этот девайс для радиолюбителя ?
Насколько я знаю трансиверы не имеют нам необходимый коэффициент шума , значит на каждый диапазон необходимо применять систему из реле, МШУ , ну РА и т.д.
Это все хозяйство монтируется не рядом с трансивером , вот там наверху и надо сделать
грозозащиту . Если МШУ - так там контур , антенна и мачта соединена с землей (там часто на крыше есть шина). А во время грозы кабели надо отключать от трансивера - его в поле не починить (хотя мы пытались несколько раз , иногда получалось) .
А вот транзисторы , стабилизаторы , диоды я в поле менял часто , очень часто , Сергей RA3WND не даст соврать. Кстати после применения BF981 (BG998 961) картина изменилась
меняю транзисторы значительно реже , для тропо нормальные транзисторы по Кш.

Оффлайн RV3DA

• Ветеран
« Ответ #72 : 16 Декабрь 2007, 09:54:56 »
UA9TC de RV3DA

Приношу свои извинения за написанную глупость. Конечно же, U-колено, применяемое совместно с петлевым вибратором - полуволновое. В 23:38:36 иногда могу ошибаться....

Игорь Григорьев, RV3DA
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2007, 10:14:28 от rv3da »
Игорь Григорьев, RV3DA

Оффлайн RV3DA

• Ветеран
« Ответ #73 : 16 Декабрь 2007, 10:02:52 »
RA3WDK de RV3DA

Иван, приветствую!

А помнишь наш разговор в Домодедово при "протирке квадратных значков"? Речь шла о применении pin-диодов для защиты LNA от "медленной" статики и остатков мощности РА, просачивающихся через емкость РЭВ-14. Обнаружил, что не мы одни их применяем.  PA3BIY ставит непосредственно на входной разьем LNA трехвыводную сборку HSMP-3822-TR1G.
Игорь Григорьев, RV3DA

Оффлайн ru3ace

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #74 : 16 Декабрь 2007, 10:07:22 »
Игорь,это OZ1PIF в своем предусилителе поставил эту сборку.
73!RU3ACE Max
Skipe ru3ace_max
"Мы выходим на рассвете..."