Автор Тема: Выбор яги на 144 и т.п.  (Прочитано 57239 раз)

Оффлайн SP8RHP

• Старожил
    • SP8RHP
Re: Выбор яги на 144 и т.п.
« Ответ #45 : 06 Ноябрь 2007, 22:59:23 »
....В данном форуме возможно выставить на обозрение файлы МАМАни? У меня самодельная антенна. Возможно кто-то на примере моих файлов укажет мне дальнейшие пути развития?
 В этом форуме можно во вложении вставлять .maa файлы. Должны пристегиваться нормально.

Так спасибо за info что можно направлять файлы на форуме
VY 73 Robert SP8RHP KO10FF; PA/SP8RHP JO22IC-> PA0R JO22IC

Оффлайн ua9xrf

• Старожил
« Ответ #46 : 06 Ноябрь 2007, 23:18:27 »
Ну раз файлы пристёгиваются, то тогда напишу КАК делал антенну. На работе валялись стальные трубки диаметром 16 мм. В трубках фабричным способом были просверленны отверстия с шагом  180 мм. Вот и вся нелёгкая. Я навтыкал, как посчитал нужным, несколько директоров и водрузил антенну на крышу. Согласование с передатчиком выполнял с помощью ножа. А именно я обстругал 0. 25 длинны кабеля до 60 ОМ (примерно). Кабель 75 Ом. КСВ метром не пользуюсь. Он нужен?
Попку не поджимал умышленно. Считаю, что гнаться за данным параметром в ущёрб реактивке бессмысленно для начинающих. Для таких , как я начинающих.

ua9tc

• Гость
« Ответ #47 : 07 Ноябрь 2007, 00:48:06 »
[quote
Попку не поджимал умышленно. Считаю, что гнаться за данным параметром в ущёрб реактивке бессмысленно для начинающих. Для таких , как я начинающих.
[/quote]
Прикладываю файл для сравнения

Оффлайн ua9xrf

• Старожил
« Ответ #48 : 07 Ноябрь 2007, 01:17:49 »
О как интересно. Что мой, что Ваш файл , Борис, представленны в табличном виде. А как сделать так, что бы файл сразу в МАМА ню прицепить? Не то, что лень ручками набирать, а просто ни чего прочитать не могу.
Как отправить так, что-бы ручками не бить?
Я конечно постараюсь, но в глазах рябит от этих -1.

Оффлайн ua9xrf

• Старожил
« Ответ #49 : 07 Ноябрь 2007, 01:36:15 »
Набрал кажись. :) Что то я не понял. Вы под какое сопротивление били? У меня под 75.  У Вас вроде под 40?  Или я не то ручками набил? Поправьте.
Если под сорок, то как стыковать к кабелю? ???  Ножом? ;) Поправьте.

Оффлайн r7yy

• Ветеран
  • Larry
  • QRA: LN04ao
« Ответ #50 : 07 Ноябрь 2007, 06:13:57 »
...А как сделать так, что бы файл сразу в МАМА ню прицепить? ...
Если правой кнопкой кликнуть на файле, выпадет менюшка - открыть с помощью - выбор программы; выбираем Маню, ставим галочку "использовать всегда", и...наслаждаемся ;)
Малороссия - часть Российской империи, ныне - часть России!

Оффлайн ua9xrf

• Старожил
« Ответ #51 : 07 Ноябрь 2007, 09:29:17 »
Ой,  как у меня всё запущенно. :( И Маманя у меня просто прицеплена (без инсталяшки) как стрелялка. То-бишь, в меню выбора программ она не отображается. А что? У других иначе? ???

По поводу усиления СВОЕЙ антенны повторю ещё раз, что трубки валялись на работе и дырки в них уже были насверленны. Ну не стану-же я новые дырки сверлить. В лом.  А это значит, что оптимизировать антенну изменяя расстояние между директорами не возможно. Использовал те, что уже имеются.
Антенна Бориса порадовала малым уровнем излучения в ушах. Попка неплохо подобранна. Но вот у меня вопрос, а в практике это сильно надо? Если я СВОЮ сделаю в 50, то попка уходит в -28. Или в 33 Ом можно строить с фидером 75 и попка тоже  в -32 провалится, на что мне могут указать опытные пользователи. Но в том то и прикол, что моя под 75 (не правильно). И фидер 75 (совсем не правильно).
Но вот какая штука в мамане отображается, что чем меньше входное, тем  величина реактивки, относительно активного сопротивления возрастает. А это жмёт полосу по согласованию. А мне, новичку, это разве надо?
Заметил такую штуку, что настоящие новички постоянно озабоченны попкой, усиление вперёд(по максимуму) и на согласование смотрят как на вторичный параметр. Кажись на правильно это.
Я по простому делаю. Так, что бы и ошибка в длинах директоров влияла минимально  и что-бы ледок не волновал.  Это учитывая, что падение усиления в 0,5Дб я ушами не чувствую. Ну не как. Мне всё равно скока у коррепондента Ватт. 50, или 48. Не чувствую.
Что делать?

Оффлайн ua9xrf

• Старожил
« Ответ #52 : 07 Ноябрь 2007, 19:31:13 »
Ой. Вот перечитал свою писанину и понял, что в ней отсутствует вопрос. А вопрос такой: скока реактивки ещё допустимо иметь при Z вх = 50 (28, 33, 75).  В смысле что кроме  R активного можно ещё терпеть и Х реактивное. Сколько?  Я вечно стараюсь жать реактивку в минимум. За что и плачу усилением (якобы). Но вот смотрю на проверенные  антенны многих пользователей и меня беспокоит их согласование. Ведь КСВ = 1 ещё ни о чём не говорит. Короче: скока реактивки ещё терпимо?

ua9tc

• Гость
« Ответ #53 : 07 Ноябрь 2007, 21:07:08 »
Ой. Вот перечитал свою писанину и понял, что в ней отсутствует вопрос. А вопрос такой: скока реактивки ещё допустимо иметь при Z вх = 50 (28, 33, 75).  В смысле что кроме  R активного можно ещё терпеть и Х реактивное. Сколько?  Я вечно стараюсь жать реактивку в минимум. За что и плачу усилением (якобы). Но вот смотрю на проверенные  антенны многих пользователей и меня беспокоит их согласование. Ведь КСВ = 1 ещё ни о чём не говорит. Короче: скока реактивки ещё терпимо?
:o По фене не ботаю :-\

Оффлайн r7yy

• Ветеран
  • Larry
  • QRA: LN04ao
« Ответ #54 : 07 Ноябрь 2007, 21:44:19 »
Ведь КСВ = 1 ещё ни о чём не говорит.
Ну да, практически ни о чем... Можно, конечно, вспомнить, что это - характеристика режима бегущей волны, при котором реактивная составляющая отсутствует в принципе, но это такие мелочи...
Короче: скока реактивки ещё терпимо?
Ну, если короче, то чем меньше, тем лучше...
Малороссия - часть Российской империи, ныне - часть России!

Оффлайн ua9xrf

• Старожил
« Ответ #55 : 08 Ноябрь 2007, 00:28:11 »
По фене не ботаю.   
Как это не ботаю? А антенна чья? Ваша  антенна, или сдули чью? Не преступление конечно.
Многие используют не свои антенны. Конечно, это разумно.
Вот лет так дцать назад УКВисты работали и от отражениях от полта  летучих  мышей. И от звука северного сияния и запаха тропы. Но если в современных комп. программах попытаться дать оценку тем антеннам, то многие конструкции вызывают улыбку. Верно? А люди-то работали. И очень успешно!
 А это значит что ? Это значит что нам повезло! И в наше время можно на полном серьёзе выбирать конструкцию самую лучшую. С усилением больше чем у иных на 15 дБ. Совершеннее короче.
Но что то тут не так. Почему у современных антенн с реактивкой порой по прежнему туго? Знаит есть условный минимум, на который не надо внимания обращать? Вот я и думаю, а сколько это?

Оффлайн ua9xrf

• Старожил
« Ответ #56 : 08 Ноябрь 2007, 00:31:52 »
Оговорился. На 0.15 дБ. Люди поняли.
А как мужики Вы выделяете фрагмент текста и его далее вставляете в последующий текст?

Оффлайн ua9xrf

• Старожил
« Ответ #57 : 07 Декабрь 2007, 10:16:45 »
Ну да, практически ни о чем... Можно, конечно, вспомнить, что это - характеристика режима бегущей волны, при котором реактивная составляющая отсутствует в принципе, но это такие мелочи...

Так я и не научился вставлять выделенный фрагмент текста.
Ну ладно. Это ерунда.
До меня тока сейчас дошла  до меня суть написанного. Уважаемый. Вы юродствуете?
КСВ конечно штука правильная. И интересная и обязательная даже. Но я попытаюсь сделать упор на следующее. Требуемое Z вх., определяемое согласование на конкретной частоте, реализуется и при наличии реактивки, и без таковой. Вот об этом и речь. Я вижу, что  многие ещё на стадии проектирования антенн игнорируют порой весьма существенную реактивку (а точнее отношение реактивной составляющей к активной). И я вижу, что чем под меньшее R вх. рассчитывается антенна, тем уже полоса ограниченная ростом реактивки. Тем сложнее её повторение.  Конечно диаграммы 28 Омных антенн бывает симпатичнее 50 Омных и 75 Омных, но насколько оправдан такой подход? Ведь всё равно в излучение уйдёт только мощность приходящаяся на R активное. Вот и весь вопрос. На сколько процентов можно пожертвовать реально излучаемой мощностью допуская наличие реактивки  ещё на стадии проектирования антенны.

Лично я давно перестал измерять КСВ в штатном режиме. Штатный, это когда фирменным КСВ метром измеряем сначала большое  напряжения прямой волны, позже малое напряжение  обратной волны и путём вычислений делаем предположительный вывод.
Я не навязываю, но обратную волну не измеряю вообще. Ни когда. Я измеряю только прямую волну, но во множестве точек линии питания. Если её амплитуда не изменяется  и совпадает с амплитудой напряжения на калибровочной, активной нагрузке (50, 75 Ом), то что ещё требуется?  КСВ на прямой/обратной могут водить за нос.

Оффлайн UA4NX

• Старожил
« Ответ #58 : 07 Декабрь 2007, 17:47:30 »
Я не навязываю, но обратную волну не измеряю вообще. Ни когда. Я измеряю только прямую волну, но во множестве точек линии питания. ...

Вы заблуждаетесь, таким методом вы измеряете и прямую и ОТРАЖЕННУЮ волну. Если нагрузка активная, то отраженки нет и во всех точках измерения амплитуда одинаковая, только прямой волны. Если реальная антенна то присутствует и отраженка, измеренные значения разные и не сложно вычислить КСВ. Этот метод измерения КСВ предпочтителен при значениях близких к 1.0, он точнее обычного КСВметра, в случае когда точек измерения достаточно много >8...10 на лябду. Но отделить прямую и обратную он не может, так что Вы всегда измеряете и прямую и обратную волну.
73! Эдуард.

Оффлайн ua9xrf

• Старожил
« Ответ #59 : 07 Декабрь 2007, 19:16:27 »
Да везде имеет место быть частный случай. Я же не навязываю всем измерять только прямую волну. Но согласитесь, что измерять обратную на фидере в 45 метров далеко не то-же самое, что на 15. Правильно? Вы извините. Я чуть попозже выскажусь . Сейчас что-то чёрт гостей принёс. Надо пойти. Поулыбаться.