Здравствуйте!
Поделюсь своими соображениями. Достаточно провести визуальный эксперимент. Выберите какое либо препятствие на расстоянии 2-3 км. на фоне линии горизонта. Лично у меня с выбором препятствий проблем нет! ))) Попробуйте присесть и затем встать, глядя на уровень горизонта Думаю, что сразу всё становится на свои места. Даже незначительный подъём антенны будет полезен.
При низкой высоте антенны лепесток существенно поднимается вверх, что и вызывает ощущение «экранирования». Это как раз при высоте 3 – 4 метра.
Относительно дифракционных множителей, какая-то тут загадка… ))) И почему если говорим про дифракцию, не участвует интерференция? И почему так ужасно, этот множитель сразу 0,5? И высоту антенны корреспондента не учитываем? И вообще, очень подозрительно отношусь к тайнам, когда «адепты знаний» призывают принять загадочные математические вычисления на веру…
И в тему, уместно вспомнить Карла Ротхаммеля, который писал, что из двух антенн, следует выбрать ту, которую можно поднять на большую высоту! (речь о тропо)
Есть уравнения Максвелла и программа Mmana, которой вполне можно доверять для понимания принципов взаимодействия эл. магнитной энергии с окружающей средой. Два изображения с учётом высоты дома и с нулевой землёй. Разница только в подавлении заднего лепестка, с высотой дома 30 метров подавление получилось хуже. Не нужно смущаться, задние лепестки смотрят в небо.
Третий скрин - неблагоприятная высота 18-19 метров, когда программа показывает элевацию более 4,5 градуса. (одинаково что с землёй, что без земли) Но, это не совсем корректные данные! Просто на этой высоте нижний фрагмент изрезанного лепестка становится чуть меньше, может на 0,3 дБ. И программа выбирает верхний. Это и есть неблагоприятный фактор влияния высоты. Суть не меняется, за счёт взаимодействия с окружающей средой, при изменении высоты ничего фатального не происходит! Чем выше – тем лучше! Остаётся единственный критерий – разумность выбора высоты!
Два слова про изменения КСВ при подъёме, опускании, вращении – признак реактивных токов по оплётке. У меня 9 элементов на 2 метра работает в комнате, еле помещается с КСВ = 1,2. Поднимаю между потолком и полом – 1,1. Выношу на крышу на высоте 1 метр КСВ =1,0.
Много лет агитирую за низкоомные антенны DK7ZB! Всё подробно описал, рассказал. Попробуйте сделать – жизнь заиграет новыми красками!
С уважением, Владимир /R3GS/
73!