-
Высота антенны 144 над панельной 9-ти этажкой
от UA0WY 20 Июль, 2020 12:49
-
Доброго дня, всем!
Вот возник интересный вопрос, какую высоту антенны над плоской крыши обычной 9-ти этажки панельного исполнения можно считать достаточной?
Имеем 9 этажей, около 30м над землей, высота преимущественная, т.е. 360 градусов все постройки ниже.
Антенна с длиной 6-8м бума, будем считать установлена в центре здания шириной около 10 м.
Излучаем поперек здания.
Под антенной площадка ( весьма проводимая, жб плиты и сварены между собой), но не намного длиннее бума ( 3-4м и 5-6м крыша).
Какая необходимая высота мачты должна быть для исключения влияния крыши?
Для себя грубо определил в 2 длины волны, 4м.
Достаточно-ли?
Рассчитать весьма трудно.
Может имеет смысл использования более длинной антенны для уменьшения влияния крыши?
-
Ответ #1
от RQ3P 20 Июль, 2020 13:09
-
Для себя грубо определил в 2 длины волны, 4м.
Достаточно-ли?
Достаточно
-
Ответ #2
от antborey 20 Июль, 2020 14:10
-
...какую высоту антенны над плоской крыши обычной 9-ти этажки панельного исполнения можно считать достаточной?...
Замоделируйте (в MMANA-GAL) "ступенчатую землю" c Вашими размерами и поиграйте высотой подвеса антеннки!

Но, лучше, Вашу реальную антеннку поставить на "телескоп", и неспешно поднимая следить за тем когда изменения КСВ "стабилизируются"(перестанут меняться при изменении высоты подвеса)!
-
Ответ #3
от R2GKH Виталий 20 Июль, 2020 14:18
-
Элевация предполагается?
И вот наблюдение по эксперименту 3-х летней давности: на одном стапеле, на одной траверсе антенны по расчетам DK7ZB и UA9TC примерно одной длины (4,5 WL).
Первая перестала "чувствовать землю" где то на 4,5 метра, вторая уже на 3-х метрах. Крепление за центр, элевация 10 градусов в эксперименте.
-
Ответ #4
от ua3ats 20 Июль, 2020 14:40
-
-
Ответ #5
от RN3DKQ 20 Июль, 2020 15:04
-
По этой статье автору темы достаточно 1,6м над крышей.
-
Ответ #6
от UA0WY 20 Июль, 2020 15:04
-
Олег!
Спасибо! Хорошо если это правильно. Но вот у меня уверенности нет.
Да выше 4м, делать надо, но вот имеет-ли смысл поднимать выше?
И насколько?
Каждый метр чего-то стоит.
И еще один фактор, э то сама длина антенны.
Можно не поднимать, а нарастить длину.
Это путь второй.
-
Ответ #7
от UA9FAD 20 Июль, 2020 16:05
-
Вот возник интересный вопрос, какую высоту антенны над плоской крыши обычной 9-ти этажки панельного исполнения можно считать достаточной?
Прежде чем принимать решение о высоте установки, надо проанализировать электромагнитную обстановку - поставить на времянку и покрутить. Если помехи, как и в других городах (а это скорее всего так и есть) - надо забираться на гигагерцы. Для трёхметровой тарелки хватит и полметра от нижнего края до крыши.
-
Ответ #8
от 4Z5CP 20 Июль, 2020 16:12
-
У меня две 5ти метровые антенны на высоте 4.5 метров.
КСВ меняется в небольших пределах при вращении на 360 градусов и элевации до 70 градусов.
Так же, я думаю, влияние крыши и близлежащих объектов будет зависеть от самой антенны.
Если антенна оптимизирована на максимальное усиление, влияние будет больше.
Успехов.
-
Ответ #9
от UA0WY 20 Июль, 2020 16:21
-
Доброго дня, Виктор, UA9FAD!
Не надо про другие диапазоны и помеховую обстановку.
Только 144!
Понятно, что от помех надо убегать, пути есть, но здесь не о них.
-
Ответ #10
от EW7T 20 Июль, 2020 16:47
-
По этой теме тоже есть своё мнение. Всем железом на крыше можно пренебречь. И высота подъёма ант. над крышей зависит только от того что может мешать крутить и поднимать. На практике за счёт высоты может и можно что-то выиграть, НО не в городе! И чем длиннее ант., тем это заметнее. Своя крыша хорошо "крышует" от местных помех, когда-то я удивился высоте ант. RA3LE, потом проверил. Шум 3-10 дб от всего что рядом, когда поднимаешь повыше! Именно поэтому на городскую крышу я и попробовал покороче ант. и на мин. высоте. В данном случае, если превалирующая высота, то с мачтой не стоит заморачиваться…
-
Ответ #11
от UA9FAD 20 Июль, 2020 18:33
-
пути есть, но здесь не о них.
Когда источник помех один - есть пути. Когда несколько - путей на этой крыше нет

.
-
Ответ #12
от R1IAAA vadim 20 Июль, 2020 19:53
-
Да выше 4м, делать надо, но вот имеет-ли смысл поднимать выше?
Имеется в виду с какой минимальной высоты потери усиления в основном лепестке по заданному углу места станут заметными? И скорее всего речь идёт о работе в горизонт. Так?
Не имея измерительной базы на своих ближних трассах ( в горизонт) разницы в точках приёма не замечал при изменении высоты подвеса над крышей девятиэтажки от 9 до 6 метров, при работе что вдоль дома что поперёк его. По шумам чем выше,чем тише но это частный случай. Длина антенн от 3 до 4,5 L.
-
Ответ #13
от rx4cq 20 Июль, 2020 20:25
-
Под антенной площадка ( весьма проводимая, жб плиты и сварены между собой),
Бетонная крыша это плохая земля на кв оч заметно , для укв на 4 метрах стоит 11эл ra3aq и работает вполне не плохо при подъеме 6 и более метров результаты будут те же ,но надежность систему станет заметно хуже .И с 4 метров при падении останется на крыше, а не на голове соседа.
-
Ответ #14
от R3RW-Сергей 20 Июль, 2020 20:56
-
Помимо самой крыши очевидно есть ТВ антенны, расчалки от них.
Всякие кабели радистов и телефонистов. Нужно наверно танцевать от их высоты.
У меня свой дом. Крыша шиферная, но на коньке прибита полоса железа.
Когда антенна поперёк всё ОК! Когда вдоль,КСВ растёт с 1,12 до 1.35 . Высота над коньком 1,8м .Бум 8м с хвостиком.