Автор Тема: Высота антенны 144 над панельной 9-ти этажкой  (Прочитано 12544 раз)

Оффлайн UA9FY

• Ветеран
На высоте 5 м от крыши панельного дома стоит яга на 144 МГц 10 эл, длина антенны 6 м DK7ZB. На крыше все чисто, чужих кабелей нет. Все вроде нормально. Посмотрел анализатором NanoVNA-H антенну, все нормально. 
Анатолий
LO88wn

Оффлайн UA8J

• Ветеран
  • QRA: MP80jx
Вот возник интересный вопрос, какую высоту антенны над плоской крыши обычной 9-ти этажки панельного исполнения можно считать достаточной?

Прежде чем принимать решение о высоте установки, надо проанализировать электромагнитную обстановку - поставить на времянку и покрутить. Если помехи, как и в других городах (а это скорее всего так и есть) - надо забираться на гигагерцы. Для трёхметровой тарелки хватит и полметра от нижнего края до крыши.
100% согласен, ставил и 4ку и 8м. одни расстройства. Если только для местных связей.

По этой теме тоже есть своё мнение. Всем железом на крыше можно пренебречь. И высота подъёма ант. над крышей зависит только от того что может мешать крутить и поднимать. На практике за счёт высоты может и можно что-то выиграть, НО не в городе! И чем длиннее ант., тем это заметнее. Своя крыша хорошо "крышует" от местных помех, когда-то я удивился высоте ант. RA3LE, потом проверил. Шум 3-10 дб от всего что рядом, когда поднимаешь повыше! Именно поэтому на городскую крышу я и попробовал покороче ант. и на мин. высоте. В данном случае, если превалирующая высота, то с мачтой не стоит заморачиваться…
100% согласен. Когда крутил по азимуту задранную на 50 гр. по элевации 4 ку. Четко слышно когда задний лепесток в крыше, а когда гребет соседние 5ти этажки.

....
73! Денис ex RK9JR

Оффлайн EW7T

• Старожил
  • Анатолий
  • QRA: ko53dr
И тоже, почти уверен, что задний лепесток как минимум 28-30 дб задавлен, у меня 32! А на прямую "сгебёте" всё что есть в округе! А подымать с 5-этажки ант., чтобы выше 9-этажки переплюнуть - это без шансов на успех!
Since 1978 ex EW7IM, UC2SMM

Оффлайн RA4CAZ

• Старожил
  • QRA: LO11RW
Из практики.  С антенной установленной на земле на (телескоп высотой 20 метров) комфортнее работать , чем с установленной на 5-этажке + 5метров мачта

Оффлайн EW7T

• Старожил
  • Анатолий
  • QRA: ko53dr
Да, с дачи у меня точно так и есть, когда вкл. то первая мысль, что что то не доехало. Сразу разъёмы, фидер, потом когда на город крутнёшь ант., становится всё понятно : 6-12 дб я просто всех слышу лучше, а это очень много! И высота здесь -50 м к городу, но только на тх это и влияет!
Since 1978 ex EW7IM, UC2SMM

Оффлайн R3GS

• Ветеран
  • ex RA3GES
                                         Здравствуйте!
    Поделюсь своими соображениями. Достаточно провести визуальный эксперимент. Выберите какое либо препятствие на расстоянии 2-3 км. на фоне линии горизонта. Лично у меня с выбором препятствий проблем нет! ))) Попробуйте присесть и затем встать, глядя на уровень горизонта  Думаю, что сразу всё становится на свои места. Даже незначительный подъём антенны будет полезен.
   При низкой высоте антенны лепесток существенно поднимается вверх, что и вызывает ощущение «экранирования». Это как раз при высоте 3 – 4 метра.
   Относительно дифракционных множителей, какая-то тут загадка… ))) И почему если говорим про дифракцию, не участвует интерференция? И почему так ужасно, этот множитель сразу 0,5? И высоту антенны корреспондента не учитываем? И вообще, очень подозрительно отношусь к тайнам, когда «адепты знаний» призывают принять загадочные математические вычисления на веру…
   И в тему, уместно вспомнить Карла Ротхаммеля, который писал, что из двух антенн, следует выбрать ту, которую можно поднять на большую высоту!  (речь о тропо)
   Есть уравнения Максвелла и программа Mmana, которой вполне можно доверять для понимания принципов взаимодействия эл. магнитной энергии с окружающей средой. Два изображения с учётом высоты дома и с нулевой землёй. Разница только в подавлении заднего лепестка, с высотой дома 30 метров подавление получилось хуже. Не нужно смущаться, задние лепестки смотрят в небо.
   Третий скрин - неблагоприятная высота 18-19 метров, когда программа показывает элевацию более 4,5 градуса. (одинаково что с землёй, что без земли)  Но, это не совсем корректные данные! Просто на этой высоте нижний фрагмент изрезанного лепестка становится чуть меньше, может на 0,3 дБ. И программа выбирает верхний. Это и есть неблагоприятный фактор влияния высоты. Суть не меняется, за счёт взаимодействия с окружающей средой, при изменении высоты ничего фатального не происходит! Чем выше – тем лучше! Остаётся единственный критерий – разумность выбора высоты!

Два слова про изменения КСВ при подъёме, опускании, вращении – признак реактивных токов по оплётке. У меня 9 элементов на 2 метра работает в комнате, еле помещается с КСВ = 1,2. Поднимаю между потолком и полом – 1,1. Выношу на крышу на высоте 1 метр КСВ =1,0.
   Много лет агитирую за низкоомные антенны DK7ZB! Всё подробно описал, рассказал. Попробуйте сделать – жизнь заиграет новыми красками!
С уважением, Владимир /R3GS/
73!

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
  • QRA: LN14LB
Есть уравнения Максвелла и программа Mmana, которой вполне можно доверять ....
Не нужно смущаться, задние лепестки смотрят в небо.
  Третий скрин - неблагоприятная высота 18-19 метров, когда программа показывает элевацию более 4,5 градуса.
Наивный вы человек, доверились Максвеллу, а он понятия не имел об элевации и задних лепестках.
А надо было здравому смыслу довериться, который подсказывает, что прежде чем задраться вверх, надо упереться в землю. ДбИлам MMANA тоже не доверяйте, уж если хочется узнать, куда больше отразилось, есть в ней "Сохранить ДН" и "Сравнить ДН". Но нам на УКВ это до лампочки, т. к. фактически на УКВ отражение от земли далеко не Релеевское и ДН совсем другая. Да и корреспонденты все под "задранным вверх лепестком" сидят и им до лампочки куда он задран.
« Последнее редактирование: 21 Июль 2020, 00:49:04 от ra6foo »
Всё ты когда нибудь поймешь, но будет поздно.

Оффлайн UA0WY

• Ветеран
  • QRA: Field
Уточню.
Крыша ж.б. - это значит, что она сделана из отдельных плит с арматурой.
Имел опыт на предыдущей подобной крыше и выяснил, что крюки одной плиты не прозваниваются омметром с другой.
Здесь картина противоположная, по краям ограждение из прутка ( сейчас уже металлисты его во многих местах унесли), и кроме того крюки плит проварены прутком вдоль. И внутренние и наружные.
Можно предполагать, что такая крыша приближена к железной.
Ранее, установка антенн на КВ - это подтвердила.
ТВ антенн и проводов трансляции нет!
Самодельных ТВ антенн и спутниковых в радиусе 20м предполагаемой установки антенны тоже нет.
Источники помеховых сигналов сидят в самом доме, скорее всего в лифтовой между 9-м и тех.этажом. Туда рядом с моей квартирой идет приличный пучет витых пар.
Буду пробовать, может оказаться, что высота над крышей в 3м, может быть лучше 4м.
Расчет в ММАне такого расположения антенны ( при моем опыте в 20лет) мне думается будет весьма далек от истины.
Сергей

Оффлайн UA0WY

• Ветеран
И еще.
Может главное.
Крышу, надо рассматривать в двух позиций.
- влияние крыши нв работу антенны, формирование ДН в вертикальной плоскости излучения.
- влияние крыши в качестве экрана от излучения источников помех расположенных под ней ( в основном импульсные БП).

P.S.
В первом варианте, уже при 2м над крышей, а это одна лямбда длины волны, влияние минимально.
Во втором, при данном расположении, экранирование мало...
Сергей

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
  • QRA: LN14LB
изменения КСВ при подъёме, опускании, вращении – признак реактивных токов по оплётке.
Реактивные токи только у электриков ЖЕК, в антеннах ток один и очень активный.
« Последнее редактирование: 21 Июль 2020, 12:51:19 от ra6foo »
Всё ты когда нибудь поймешь, но будет поздно.

swr0505

• Гость
А надо было здравому смыслу довериться, который подсказывает, что прежде чем задраться вверх, надо упереться в землю. ДбИлам MMANA тоже не доверяйте

Не доверяем.
Как насчет главного вопроса, о высоте.
Можно и в попугаях, но не надо на одного человека (R3GS) вешать ваше.
Не продолжаю.

Оффлайн RA4CAZ

• Старожил
Если с края  здания стоит антенна и в сторону излучения 100 метров крыши Ж.Б ???

Оффлайн UA0WY

• Ветеран
в сторону излучения 100 метров крыши Ж.Б

Это уже совсем другая задача.
Противоположная.
Сергей

Оффлайн RA4CAZ

• Старожил
поднимать на 10 х лямбда над крышей ?

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
Источники помеховых сигналов сидят в самом доме, скорее всего в лифтовой между 9-м и тех.этажом. Туда рядом с моей квартирой идет приличный пучет витых пар.
Доброго. У меня так. И ящики стоят с усилителями магистральными.Кабельное ТВ с их любимым CK-5. Если поставите антенну низко,то в дальнейшем  всё время будет хотеться её ещё хоть на метр поднять, хоть на пол-метра, хоть на 30 см и т.д. Даже если они не мешают.
« Последнее редактирование: 21 Июль 2020, 17:12:29 от R1IAAA vadim »
ex UA9XRF