Автор Тема: заказ яги на 1200 к полевому дню  (Прочитано 13854 раз)

Оффлайн UA6EM Виктор

• Ветеран
  • QRA: LN14AE
Re: заказ яги на 1200 к полевому дню
« Ответ #30 : 03 Апрель 2008, 20:25:07 »
А не поможет кто мне информацией по антенне на 1296, с длиной траверсы до 3,5 м . Материал на элементы у меня есть алюминий электротехнический(прутик)  диаметром 3,5 мм и материал на вибратор трубка(медь) с диаметром 6 мм .  К сожалению другого материала пока нет . Может кто скинет информацию в файле MMANA, или в файле  YA354 . Что  то более длинное не могу пока поставить в виду отсутствия материала на траверсу . Траверса планируется диэлектрик(дерево) . Хотя наверное можно и длиннее траверсу , как здесь на сайте видел, но что то волнует ее ветроустойчивость . Боюсь будет при ветре, даже небольшом сильно мотать . Мне были бы интересны любые мысли и пожелания . Покупать антенны не хочу . Привык сам делать . Антенна нужна на Полевой день и прочие летние УКВ соревнования . Так сказать отработал и антенну в помещение на даче . Так сказать подальше от влаги и ветра .

Анатолий .
а чем такая не глянулась http://srr.cherkessk.ru/jpg/stek-1296-4m.jpg
на дереве, под свой материал надеюсь перетяните
Никогда свобода слова не бывает столь драгоценной, как при случайном
ударе молотком по пальцу...

ua9tc

• Гость
« Ответ #31 : 03 Апрель 2008, 20:35:10 »
А не поможет кто мне информацией по антенне на 1296, с длиной траверсы до 3,5 м . Материал на элементы у меня есть алюминий электротехнический(прутик)  диаметром 3,5 мм и материал на вибратор трубка(медь) с диаметром 6 мм .  К сожалению другого материала пока нет . Может кто скинет информацию в файле MMANA, или в файле  YA354 . Что  то более длинное не могу пока поставить в виду отсутствия материала на траверсу . Траверса планируется диэлектрик(дерево) .
Анатолий .
Вопрос не по теме.
Только для личного пользования

Онлайн UA9FY

• Ветеран
« Ответ #32 : 03 Апрель 2008, 20:58:26 »
А не поможет кто мне информацией по антенне на 1296Анатолий .
Вопрос не по теме.
Только для личного пользования
Огромное спасибо
Анатолий
LO88wn

Оффлайн UA6EM Виктор

• Ветеран
« Ответ #33 : 03 Апрель 2008, 22:16:56 »
Только не забываем, что при реализации на вашем бруске 10х20 из сосны,
Ваша антенна уйдёт вниз на десяток мегагерц
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2008, 12:56:50 от rx3dur »

Онлайн UA9FY

• Ветеран
« Ответ #34 : 04 Апрель 2008, 10:51:37 »
Надо просмотреть полосу пропускания антенны . Скорее всего уложусь в этот промежуток . А что интересно скажет общественность, по  вопросу об уходе частоты при использовании дерева в качестве траверсы на 1296 МГц ?
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2008, 12:56:22 от rx3dur »
Анатолий
LO88wn

Оффлайн RA3LE

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO64AT
« Ответ #35 : 04 Апрель 2008, 15:43:04 »
To UA9FY. Дерево может сдвинуть резонанс  не по тому, что оно диэлектрик, а потому что это плохой диэлектрик, то есть за счёт его проводимости на ВЧ. Последняя очень зависит от влажности. Если 10 х 20 поместить в термоусадку, или сухой брусок хорошо покрасить, можно спокойно отработать не только Полевой день. Такая, крашеная,  3м антенна стоит третий год у меня на даче. Летом проводились регулярные связи с Ярославлем (550км)и Москвой(350км). ТХ - 20вт.
Успехов в творчестве.
73! Валерий.
73. Валерий.

Оффлайн UA6EM Виктор

• Ветеран
« Ответ #36 : 04 Апрель 2008, 16:28:27 »
To UA9FY. Дерево может сдвинуть резонанс  не по тому, что оно диэлектрик, а потому что это плохой диэлектрик, то есть за счёт его проводимости на ВЧ. Последняя очень зависит от влажности. Если 10 х 20 поместить в термоусадку, или сухой брусок хорошо покрасить, можно спокойно отработать не только Полевой день. Такая, крашеная,  3м антенна стоит третий год у меня на даче. Летом проводились регулярные связи с Ярославлем (550км)и Москвой(350км). ТХ - 20вт.
Успехов в творчестве.
73! Валерий.

Реальные измерения показали, что расчёт в YA354 даёт ошибку вверх порядка 4-6 MHz а MMANA вниз 10-12 MHz, на частоте 1296 при применении сосновой траверсы 10х15.
То-есть в первом случае диапазон сдвинут выше расчетного, во втором ниже.
Разговор идёт практически об идеально-высушенной неокрашенной сосновой траверсе.
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2008, 16:41:56 от UA6EM »

Онлайн UA9FY

• Ветеран
« Ответ #37 : 04 Апрель 2008, 18:30:13 »
Успехов в творчестве.
73! Валерий.
Спасибо Валерий за полезную информацию . Траверса будет предварительно тщательно просушена не под солнцем, а в сухом и теплом вентилируемом помещении .  Затем прокрашена масляной краской . В таком случае на какую частоту расчитать антенну ? Что бы учесть этот сдвиг на дерево . А то не хотел бы лишнего труда . А сезон соревнований не за горами . Нельзя ли приватно для личного пользования получить данные по Вашей 3,х метровой антенне ? Или ссылку где она опубликована . Мой емайл ua9fy(ав)mail.ru . Мне бы желательно под 50 ом . Может еще что то присоветуете ? Еще раз спасибо .

Анатолий
LO88wn

Онлайн UA9FY

• Ветеран
« Ответ #38 : 04 Апрель 2008, 18:33:51 »
To UA9FY. Дерево может сдвинуть резонанс  не по тому, что оно диэлектрик, а потому что это плохой диэлектрик, то есть за счёт его проводимости на ВЧ.

Реальные измерения показали, что расчёт в YA354 даёт ошибку вверх порядка 4-6 MHz а MMANA вниз 10-12 MHz, на частоте 1296 при применении сосновой траверсы 10х15.
Разговор идёт практически об идеально-высушенной неокрашенной сосновой траверсе.

То есть при расчете MMANA для частоты 1296 нужно в MMANA выставить частоту 1306-1308 МГц ?
Анатолий
LO88wn

ua9tc

• Гость
« Ответ #39 : 04 Апрель 2008, 20:17:51 »

Как объяснить такой результат ?
Расчет "дубовый" ?

Оффлайн RA3LE

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO64AT
« Ответ #40 : 04 Апрель 2008, 21:37:21 »
UA6EM не раскрывает тайну реального эксперимента по определению ошибки расчёта ММАNA и YA354 антенн на 1296МГц. Все программы не безупречны, иначе не приходилось бы подгибать линии и лепесточки при согласовании четвёрки антенн. Теперь про мой эксперимент. Я проектирую антенны более 20лет, и как многие знают, не только для радиолюбителей. 7элементная yagi на 1ГГц (YA354), сделанная из 2мм ПЭВ на 10мм пенополиэтиленовой траверсе(е =2.2), без симметрирования, показала на анализаторе КСВ 1:1.14. После установления симм. стакана из оплётки и уменьшения до предела длины выводов кабеля и зазора между половинками А.В. КСВ стал 1:1.01 - 1.1.04. Так он изменялся, если взмахнуть рукой на расстоянии 1м по ходу стрелы. Разговоры про КСВ 1:1.0 или 1:1.1 возникают, в основном, от нечего делать. Таких программ нет. Средняя ошибка YA354 = ~4%, MMANA = ~8%. Надеюсь всем известно, что гарантируемый КСВ кабелей до 10мм не лучше 1:1.06, а тонких - ещё хуже. Добавьте сюда разъёмы с нестандартной заделкой, реле и т. д. Но главные ошибки возникают при неудачной конструкции, при изготовлении, при неправильном подводе питания и совсем большие, когда мы эту стрелу втискиваем между других стрел, забывая, что всё, что ближе трёх длин волн, сильно влияет на параметры антенны. Деревянная, 10мм сухая траверса,  с диэлектрической проницаемостью = 3, перекрывает  по 5мм в обе стороны элемента от узла тока. Это влияет (увеличивает) на связь с такими же участками соседних элементов, но не на длину самого элемента. Не увеличивает же длину  в двое эмалевое поркрытие или краска. Мезерное изменение связи между участками элементов вряд ли можно за неделю посчитать на NEC или каком нибудь из трёхмерных моделировщиков. Это если больше нечего делать. Вывод. Делайте спокойно антенну на 10мм защищённой траверсе по расчёту без всяких коррекций и успешно работайте.
Интересно, как люди раньше работали без анализаторов и программ? Желаю и Вам проводить такие же связи.
73! Валерий.
P.S. Извините, если что то было не по теме.
73. Валерий.

Оффлайн UA6EM Виктор

• Ветеран
« Ответ #41 : 04 Апрель 2008, 22:17:30 »

То есть при расчете MMANA для частоты 1296 нужно в MMANA выставить частоту 1306-1308 МГц ?

Скорее всего да!

Для Валерия Ивановича:
Тайны никакой нет, меряем КСВ - смотрим ход характеристики.
Да и Ваши конструкции и слова на форуме подтверждают, что сначала предварительный расчёт в MMANA
окончательный в YA354 и на реальной элементы на стабилизированный полиэтилен!
Да и гнаться за КСВ менее 1.1 это от лукавого.

Поэтому если на дереве, то выбираем из широкополосных.
(ошибки расчета, ошибки изготовления, метеоусловия)

Владимир RA6FOO

• Гость
« Ответ #42 : 05 Апрель 2008, 03:41:02 »
Виктор,ты все напутал. Не YA354 а NEC2. YA354 антенны такого типа вообще не может считать
(с произвольным положением петлевого вибратора и с полупетлевым вибратором).

"Поэтому если на дереве, то выбираем из широкополосных."
А на металле с последующей коррекцией длины элементов и 100%"связью между участками
элементов" - из сверхширокополосных?

Из тех 10...12 МГц сдвига вниз,пока очень предварительных и приблизительных,половина
однозначно приходится на удлиняющее действие обьемного диэлектрика (древесины),
распределенного по длине элемента на участке в центре элемента,составляющем 10%
от его длины.
P.S.Чем лучше что то органическое заворачиваешь и упаковываешь от воды,тем успешнее
оно сыреет и гниет.Пусть лучше"Раньше намокнет-раньше просохнет".
Здесь неуместны две крайности - оставлять древесину беззащитной и "герметизировать" ее.

Оффлайн UA6EM Виктор

• Ветеран
« Ответ #43 : 05 Апрель 2008, 08:51:03 »
Виктор,ты все напутал. Не YA354 а NEC2. YA354 антенны такого типа вообще не может считать
(с произвольным положением петлевого вибратора и с полупетлевым вибратором).

"Поэтому если на дереве, то выбираем из широкополосных."
А на металле с последующей коррекцией длины элементов и 100%"связью между участками
элементов" - из сверхширокополосных?

Из тех 10...12 МГц сдвига вниз,пока очень предварительных и приблизительных,половина
однозначно приходится на удлиняющее действие обьемного диэлектрика (древесины),
распределенного по длине элемента на участке в центре элемента,составляющем 10%
от его длины.
P.S.Чем лучше что то органическое заворачиваешь и упаковываешь от воды,тем успешнее
оно сыреет и гниет.Пусть лучше"Раньше намокнет-раньше просохнет".
Здесь неуместны две крайности - оставлять древесину беззащитной и "герметизировать" ее.

Мне простительно, я пользователь конструкций!  ;D
По NEC2 как раз и имел ввиду расчётные движки  MMANA и YA354 применительно к антенне
предложенной выше!
Поэтому и предлагал пересчитать в MMANA под свой материал, просчитать её потом в YA354
и выбрать золотую середину, у меня очень большая уверенность что ошибка в этом случае
будет минимальной! Но могу и заблуждаться.
Ты же знаешь, что я не специалист по антенно-строению.

Из откликов в форуме можно понять, что обе программы считают с разной точностью, но вот
применительно к конкретным частотам никто не берет на себя смелость дать ответ в какую сторону врут.

А про металл вообще молчу (применительно к этим частотам)
наверное просто повторить DL6WU и не морочить голову,
если на металле

« Последнее редактирование: 05 Апрель 2008, 10:53:22 от UA6EM »

Оффлайн RU9TR

• Ветеран
  • QRA: LO71NS
« Ответ #44 : 06 Апрель 2008, 00:18:56 »
Кроме КСВ есть еще важные параметры, которые точно замерить на реальной конструкции не возможно. Там погрешность будет еще больше. Согласен - нужно делать и работать, а не ловить сотые доли КСВ :). А в приведенной выше антенне полоса внизу настолько широкая, что ее действительно лучше сделать повыше и тогда точно не промахнешься.
Роман.
73! Успехов!