Автор Тема: заказ яги на 1200 к полевому дню  (Прочитано 13683 раз)

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Re: заказ яги на 1200 к полевому дню
« Ответ #15 : 01 Апрель 2008, 09:12:14 »
Думаю стоит писать в личку Валерию Ивановичу и узнать его мнение!!!
Тема уходит в сторону !!! Соблюдайте правила форумов!
А насчет антенны UA3DJG ,я с помошником и простой дрелью изготовил антенну 49 ел. всего за полдня.
ex RX3DUR-UV3DUR

RA9QCE

• Гость
« Ответ #16 : 01 Апрель 2008, 11:34:57 »
Да зачем это? технология другая диаметры другие, не подойдет она

Оффлайн RU5C Владимир

• Ветеран
« Ответ #17 : 01 Апрель 2008, 16:56:26 »
Не знаю, не знаю ребята, вы просто фокусники какие-то. Отпилить элемент (у вас уже есть ровный отрихтованный пруток :P), измерить штангелем, подогнать размер напильником предварительно зажав в тисочках, ещё пару раз измерить, снять фаску чтоб было без членовредительства, подписать элементик и отложить в сторону. Прошло 10 - 15 минут и так 49 - 70 раз. Сверление траверсы - действительно недолго, но очень ответственно, так что торопиться не стоит. Про сборку и центровку элементов просто умолчу. Там ещё вопросы стыковки половин или трех частей бума. Вибратор, его крепление, пайка, балун, разъем - целый день. В общем, кусачками и школьной линейкой можно сделать за полдня "собачью расческу". Антенну сделать нельзя.   
ex RA3DQT

Оффлайн RA1ASC

• Старожил
« Ответ #18 : 01 Апрель 2008, 18:30:16 »
Не кто и не говорил что делал антенны с помощю кусачек и ученической линейки :))
Глаза боятся руки делают

RA9QCE

• Гость
« Ответ #19 : 01 Апрель 2008, 19:54:49 »
господа давайте не будем отходить от темы

Оффлайн UA6EM Виктор

• Ветеран
  • QRA: LN14AE
« Ответ #20 : 01 Апрель 2008, 20:01:47 »
"...70 элементную DL6WU мне делал профессионал по металлу
уже более полутора месяцев."
Две по 47 элементов для Виктора UA6EM были сделаны неспеша за два дня.
(Кстати,тоже в ящичке из ДВП).На опорные траверсы по 3.6 м и мачту он ставил
их сам и работал в тестах.Он же проверял КСВ в полосе 1260....1300 МГц.
Если обратитесь к нему, я думаю,он поделится информацией и файлами
антенн и результатов испытаний.
Делать их легче,быстрее и дешевле,чем 3х..5и элементные на 144 МГц.

По ссылке три антены собранные на одной мачте.
http://srr.cherkessk.ru/jpg/stek-1296-4m.jpg

Две из них на 1296 и одна на 430 (перетягивать корреспондентов)

На стек из двух метровых стрел
 (конструктив настолько простой что на сборку антенну уходит менее минуты)
с корреспондентами на расстоянии до 200 км рапорта 59+40 по S метру KENWOOD TS-790
Две стрелы по 47 элементов просто не с чем сравнить
По азимуту очень удобны в работе.
Из фото видно, что стек собран мной не лучшим образом (спешка), на сборку ушло порядка полчаса,
перекручивать верх и низ уже не было желания, просто дугой обошел кабелем верхнее полотно.
Но даже в таком раскладе очень впечатлило!
Договорились с RA6HLF сравнить с 1.5 метровой параболой
результаты опубликую.
По КСВ, антенны собранные без приборной проверки уложились в 1.3,
что говорит о хорошей повторяемости.
(при последующей приборной проверке на SX-1000)

Точно по пословице "Не боги горшки обжигают"

Никогда свобода слова не бывает столь драгоценной, как при случайном
ударе молотком по пальцу...

Оффлайн RA9ARU

• Пользователь
  • **
  • QRA: LO93LL
« Ответ #21 : 02 Апрель 2008, 17:35:09 »
To RA3LX. Сергей, здравствуй!  Валерий Иванович на это скажет следующее: ".... открытая публикация даёт любому право распоряжаться этой информацией по своему усмотрению, кроме коммерческого использования этой иформации...."  Любой может повторить опубликованную антенну для себя. Антенна на 1296МГц разработана лично для RK9AT, а не для запуска в производство кем либо.
Всем 73! Валерий.

Уважаемый Валерий  Иванович, ни в коем случае не покушался на Ваши авторские права!  В предыдущем письме, в этой ветке я писал о длине антенны в 3-3,5м., и высказал высокую оценку антеннам Вашей конструкции, одобряя Ваши технические решения.      Если Вы помните, Юрию, RK9AT, Вы расчитывали антенну с другими параметрами (длиннее, больше элементов), по спецзаказу, и которая показала высокие результаты.
 А я имел в виду вариант, опубликованный Вами в разделе "статьи" этого форума, которая, принципиально, не многим отличается от изготовленной Юрием. Я признателен Вам за опубликование серии антенн к полевому Дню - это реальная, эффективная помощь УКВистам, которую Вы уже сделали. Уверен, есть ещё интересное в Вашем опыте , чем  захотите поделиться с радиолюбительским сообществом!
 Да и, если кто-то решится производить Ваши антенны,- наверняка свяжется с Вами, несведущих  в части авторских прав предпринимателей пожалуй, сейчас, уж и не найдется.
  Во всяком случае, я лично рассмотрел бы предложение о приобретении антенны Вашей конструкции в варианте RА9QCO. В других вариантах - лучше изготовлю сам.
  73!  RA9ARU.
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2008, 21:27:53 от rx3dur »

Оффлайн RA3AQ

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • QRA: KO85sp
« Ответ #22 : 02 Апрель 2008, 22:39:16 »
Приветствую всех.

Есть договоренность с современным производством об изготовлении партии 50 элементных (бум 4.5м) антенн на 23см.
За прототип взята антенна которую я описал в статье - http://www.vhfdx.ru/apparatura/optimizirovannaya-yagi-dlya-1296mgts

Конструкция антенны выполнена по технологии предложенной RW3BP - т.е. элементы антенны вырезаны из листа дюраля на CNC резаке. Это обеспечивает идеальную повторяемость параметров даже на 23см.

Посмотреть детали конструкции можно здесь:
http://www.vhfdx.ru/component/option,com_zoom/Itemid,99/catid,435/

Работа антенны обсуждалась в этой ветке - http://forum.vhfdx.ru/yagi/vopros-rw3bp-pro-yagi-23-sm/

Производство берется за 3 варианта:

• Набор заготовок для самостоятельного изготовления антенны. Включает вырезанное на станке с ЧПУ полотно антенны (элементы составляют одно целое с плоским бумом) из нескольких кусков. Без активного элемента
  • Одиночная антенна - полотно, несущий бум, все необходимые втулки для крепления
  • Готовый стек из 4-х антенн - полотна  антенн, несущий бум, фрейм.

Возможно изготовление полностью готового к работе стека с фазирующими линиями и сумматором.

Вопрос цены и доставки в регионы прорабатывается.

Кого заинтересовало данное предложение, пишите мне в личку. Партия будет ограниченная.
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2008, 23:45:22 от RA3AQ »
73 de RA3AQ

Оффлайн RA3AH Игорь

• Старожил
« Ответ #23 : 02 Апрель 2008, 22:44:54 »
Если есть возможность что-то изготовить,то лучше чем 3-х метровая парабола нет ничего.При изготовлении этой конструкции существует сложность с изготовлением каркаса.Так вот и надо его попробывать отдать в работу.Вы не представляете как здорово работает антена!Если есть основа,то уж обтянуть его сеткой не будет большой проблемой ни для кого.
Игорь KO85UP

Оффлайн RA3AQ

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • QRA: KO85sp
« Ответ #24 : 02 Апрель 2008, 23:29:13 »
Если есть возможность что-то изготовить,то лучше чем 3-х метровая парабола нет ничего.

Лучше есть: например, 6-метровая парабола :). А четверка нормальных яг на тропо работатет примерно так же как парабола 3м.
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2008, 23:42:16 от RA3AQ »
73 de RA3AQ

Оффлайн RA3LE

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO64AT
« Ответ #25 : 03 Апрель 2008, 00:06:04 »
To RA9ARU. Виктор, всё нормально, отклонение от темы закрыли - проехали.... Теперь по теме. Все продаваемые "ихние" антенны хорошими параметрами не отличаются, тем более на 1296МГц. Заставить хорошо работать параболу до 2.5м очень не просто. Бидон со штырём - это не облучатель, а прекрасный облучатель Дмитрия RA3AQ на "малышку" не поставишь. Во время QSO с европейскими станциями многие с недоверием относились к сообщению о моей антенне и мощности (30вт в антенне и две стрелы по 3м). Это  говорит не только о хорошей работе моей системы, но и о не эффективной работе их 2м дисков. Так что рано списывать со счетов яги. Брать же на полевой день 3м параболу - это через "чур". Двух стрел по  3м или одной  5м достаточно для проведения самых дальних связей с корреспондентами, имеющим такие же антенны - проверено сотни раз. По два 3м деревянных бруска 20 х 10, соединеные буквой "Т", моток алюминиевого провода 2-4мм от любого кабеля и действительно за несколько часов можно иметь достойную систему для полевого дня, ни чем не хуже теоретической параболы 1.4-1.6м. Конечно удобен вариант, предлагаемый Дмитрием, тем более что антенна достойная. А если только чуть заставить себя и хорошую антенну можно сделать самому.
Успехов Всем. 73! Валерий.
73. Валерий.

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #26 : 03 Апрель 2008, 07:03:14 »
На сайте уже упоминались яги на 23см DJ9YW.
http://forum.vhfdx.ru/yagi/antenna-1296mgts-dj9yw/
  23см его любимый диапазон для тропо и ЕМЕ.  Дома у него стоят и яги и парабола для ЕМЕ.... Для работы в FD и тропо он тоже применяет именно яги.... и для мобильных ЕМЕ экспедиций  своего приятеля DL3OCH   ( QRV EME JT65 , около 7-8 DXCC за последние 3 года ) он сделал мобильный комплект тоже именно с одной длинной стрелой....Характеристики антенн RA3LE , RA3AQ превосходят по параметрам  яги DJ9YW , DL6WU....Это тоже обсуждалось на других ветках форума....
Другие любят возить разборные параболы около 3м диаметром и тоже замечательно работают . На вкус и цвет - товарища нет. Это кому что больше нравится и больше душа лежит.....
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2008, 12:00:29 от RW1AW »

Оффлайн UA9FY

• Ветеран
« Ответ #27 : 03 Апрель 2008, 09:12:23 »
А не поможет кто мне информацией по антенне на 1296, с длиной траверсы до 3,5 м . Материал на элементы у меня есть алюминий электротехнический(прутик)  диаметром 3,5 мм и материал на вибратор трубка(медь) с диаметром 6 мм .  К сожалению другого материала пока нет . Может кто скинет информацию в файле MMANA, или в файле  YA354 . Что  то более длинное не могу пока поставить в виду отсутствия материала на траверсу . Траверса планируется диэлектрик(дерево) . Хотя наверное можно и длиннее траверсу , как здесь на сайте видел, но что то волнует ее ветроустойчивость . Боюсь будет при ветре, даже небольшом сильно мотать . Мне были бы интересны любые мысли и пожелания . Покупать антенны не хочу . Привык сам делать . Антенна нужна на Полевой день и прочие летние УКВ соревнования . Так сказать отработал и антенну в помещение на даче . Так сказать подальше от влаги и ветра .

Анатолий .
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2008, 09:18:11 от UA9FY »
Анатолий
LO88wn

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #28 : 03 Апрель 2008, 11:24:53 »
На сайте уже упоминались яги на 23см DJ9YW. .....
  Спасибо,Александр.
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

RA9QCE

• Гость
« Ответ #29 : 03 Апрель 2008, 20:12:57 »
RA3AQ я правильно понимаю, что проблема с ягами решена и мне можно перестать мучать производителя и пора закрывать тему?