Автор Тема: LibresDR  (Прочитано 11751 раз)

Онлайн ua3xcr

• Ветеран
  • QRA: ko73fu
Re: LibresDR
« Ответ #15 : 30 Сентября 2025, 21:08:23 »
Тоже заинтересовался
Значит все в Интернете прочитал.
SDR трансивер с маленькой мощностью,  после доработки можно  работать  на диапазонах до 6GHz. С Консолью слушал QO-100 потом зима кончилась. Пойдут дожди, опять займусь, интересная штука.
 Сделаешь приставки и отодвинешь трансивер с трансвертерами.

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #16 : 30 Сентября 2025, 21:46:48 »
Я телеграф вроде настроил . Использую программу CWType  в ней выбрал виртуальный аудио кабель.
А в консоле в ТХ окошке выбрал тот же виртуальный аудио кабель. Поставил на передачу режим АМ и включил VOX , чтобы от аудио сигнала срабатывала передача. Полосу не выбирал пока узкую.
А вот как быть с доплером в программе? Включил режим сателайт выбрал там луну и задал свои координаты , но доплер не отслеживается, хотя луна была еще видна. Не знаю что еще там настраивать. Потому что без доплера телеграфом не поработать, вручную крутить не мой метод.
ex RX3DUR-UV3DUR

Онлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #17 : 30 Сентября 2025, 22:14:15 »
Я телеграф вроде настроил . Использую программу CWType  в ней выбрал виртуальный аудио кабель.
А в консоле в ТХ окошке выбрал тот же виртуальный аудио кабель. Поставил на передачу режим АМ и включил VOX , чтобы от аудио сигнала срабатывала передача. Полосу не выбирал пока узкую.
А вот как быть с доплером в программе? Включил режим сателайт выбрал там луну и задал свои координаты , но доплер не отслеживается, хотя луна была еще видна. Не знаю что еще там настраивать. Потому что без доплера телеграфом не поработать, вручную крутить не мой метод.

С TS2000x я работал телеграфом и JT65 на Луне с помощью EME-System - это до тех пор пока в WSJTx не появилось управление доплером. Потом еще некоторое время запускал её для работы телеграфом, но давно уже перестал - зачем? Всё равно в CW принято отвечать на Эхо корреспондента - выключаю на трансивере Сплит и включаю расстройку передачи, для которой беру значение доплера с дисплея VK5DJ - так оперативнее, чем перезапускать каждый раз WSJTx и EME-System т.к. одновременно они работать с трансивером не могут - конфликтуют. Но мне проще - я сижу в шеке и управляю как захочу. Хотя - может повозиться и добиться быстрого переключения между программами без перезапуска.
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2025, 22:58:20 от UA9FAD »
Victor Виктор

Онлайн ua3xcr

• Ветеран
« Ответ #18 : 30 Сентября 2025, 22:46:40 »
Я телеграф вроде настроил
Телеграф какой, настоящий?

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
« Ответ #19 : 01 Октября 2025, 09:35:12 »
Телеграф какой, настоящий?
Нет , настоящий там не получается.
ex RX3DUR-UV3DUR

Онлайн ua3xcr

• Ветеран
« Ответ #20 : 01 Октября 2025, 12:28:54 »
Внешний PTT через USB реле, а вот педаль приделать не получается, нужно мышкой тыкать.

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
« Ответ #21 : 01 Октября 2025, 13:24:18 »
Так педаль и прицепить параллельно контактам реле.  Только все равно как CW  формировать то?
Через VAC получается и РТТ срабатывает если VOX включить.
ex RX3DUR-UV3DUR

Онлайн ua3xcr

• Ветеран
« Ответ #22 : 01 Октября 2025, 15:22:46 »
Контакты реле управляют внешними устройствами, в программе TX включается мышкой, а хорошо бы еще и от педали.

Оффлайн RM5P

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84VH
« Ответ #23 : 02 Октября 2025, 11:33:57 »
Можно сделать midi интерфейс к SDR console и через него управлять передачей, и не только, там много чем можно управлять. Цена вопроса до 1000 руб, в зависимости от платы.
Best regards and 73!
Gleb RM5P

Онлайн ua3xcr

• Ветеран
« Ответ #24 : 02 Октября 2025, 11:54:08 »
Спасибо Глеб, значит надежда есть, буду изучать.
А с телеграфом хуже, или манипуляция в драйвере, или тональный с узкой полосой на передачу.
На QO-100 так работают.

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
« Ответ #25 : 02 Октября 2025, 12:49:16 »
Меня больше волнует , что у либры нет выхода РТТ .
Если РА и либра стоят на мачте , то к РА придется от USB-реле тянуть провода.
А USB реле должно быть в одном и том же разъеме воткнуто иначе номер порта изменяется если воткнуть в другой порт.

« Последнее редактирование: 02 Октября 2025, 12:51:21 от RX3DR Александр »
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RM5P

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #26 : 02 Октября 2025, 13:33:17 »
Спасибо Глеб, значит надежда есть, буду изучать.
А с телеграфом хуже, или манипуляция в драйвере, или тональный с узкой полосой на передачу.
На QO-100 так работают.
Да, с телеграфом откровенная засада. Хоть свою прошивку пиши. Но я к сожалению не знаком с xilynx совсем...
Best regards and 73!
Gleb RM5P

Оффлайн RM5P

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #27 : 02 Октября 2025, 13:37:28 »
Меня больше волнует , что у либры нет выхода РТТ .
Если РА и либра стоят на мачте , то к РА придется от USB-реле тянуть провода.
А USB реле должно быть в одном и том же разъеме воткнуто иначе номер порта изменяется если воткнуть в другой порт.
Александр, есть такой вариант, взять POE адаптер, например такой https://ozon.ru/t/LtRxD4h
и использовать линию питания для коммутации оборудования под антенной из шека. Проверено, рабочая схема.
Все равно ведь тянуть ethernet к Libre (Pluto).
Best regards and 73!
Gleb RM5P

Оффлайн UA6ATG

• Ветеран
« Ответ #28 : 02 Октября 2025, 14:51:08 »
Где то год назад купил , настроил, провел около сотни QSO FT8 и с десяток телеграфом и  продал...  замеченные особенности:
1) Сопрягать с программой консоль в принципе несложно по сети только надо иметь ввиду , что комп должен быть на уровне.  У меня на ноуте поттармаживало.
2) FT8 сделать проще всего
3) Телеграфом работать садомазохизм (куча разных «соплей>) Телефон я не делал.  Но по идее ничего тоже сложного.
4) У меня как у человека технически не столь подкованного больше все было проблем с предусилителем для последующей раскачки основного Wi-fi усилителя .
5)  Причина продажи кроется в мой склонности к аппаратуре работающей по принципу автомата Калашникова:  просто и очень надежно.  Тут же постоянно возникали разные раздражающие факторы  .  Но это я .  Кому то возможно это и будет нравится . 
https://www.instagram.com/ua6atg/
http://ua6atg.net.ru

Онлайн ua3xcr

• Ветеран
« Ответ #29 : 02 Октября 2025, 17:19:52 »
К мачте наверное надо тянуть оптоволокно чтобы избежать наводок и кабель управления, ничего страшного в этом нет.