Данный пост не претендует на "открытие Америки", но во многих случаях позволит поставить ПРАВИЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ, а это -более половины успеха. Я под впечатлением проблемы, которая донимала весь август и я ее нашел и ликвидировал.
Симптомы такие: программы, установленные на дисках С: и Д:\ периодически начали подвешивать компьютер, даже просто текстовые файлы вдруг "ни тпру, ни ну". Иногда постояв 3 минуты все работало, как ни в чем ни бывало. Так же и ВСЙТ, то станет водопад во время приема, то слетает интерфейс. Началось это (это я потом связал события) с того, что полетел бесперебойник настольного компа и у меня раза три-четыре был сбой при пуске после того, что выбивало питание. После чего слетела Виндовс 10, сообщение типа "нет системного файла". Это я вылечил быстро, сначала утилита chkdsk c: /f /r ( формат правильный, именно так от имени АДМИНИСТРАТОРА из командной строки), а затем восстановление системы из флешки, с которой устанавливал Винд. Все заработало. Но эти сбои питания повредили мне и диск Д:, а это не так очевидно, как при проблемах с диском С:. А на диске Д: у меня много программ, ибо С: - ССД-диск 120ГГб всего и многое, что можно, я держу на Д:\. Утилитой chkdsk, как выше, я проверил и диск Д:/, а это процедура на 3 часа почти, но проблем не обнаружено Долго не буду расписывать, но эта утилита не нашла НЕ ЯВНЫЕ ошибки. Вот и получил скрытую бомбу-то читает, то не читает. Так почти август и прошел. Тут как раз серия KA6U, я перешел на другой комп, ноут а этим диском Д: занялся по взрослому, без нагрузки другими делами.
1. Снял копию на внешний USB-диск почти всего, что читалось, не удалось около 10%, но не страшно. А затем то, ради чего этот пост.
2.Программа Victoria, которая не только выявляет сбойные, здоровые и полуживые блоки винчестера, но может "лечить" их, переводя на запасные (предусмотрено заводом 8%), или помечая, как сбойные и выводя их из оборота.
3. Работа очень длинная, считай более 12 часов. Как работать с этой программой я тут писать не буду, но ссылки приведу. Достаточно вполне, уровень пользователя вполне подходит. Надо быть внимательным, в этом деле не бывает вообще мелочей типа "та какая разница?!". Все расписано.
4. FAQ по программе
https://hdd.by/victoria_faq/ Как пользовать, можно тут смотреть, хотя вариантов в сети много:
https://onoutbukax.ru/kak-polzovatsya-programmoj-victoria-hdd/ Скачать можно с офсайта, свободно, но я пользуюсь более старой версией, попробую прикрепить ниже. В сети много этой программы, но с вирусами...., как и другие популярные программы, они популярны так же у виросописателей. Осторожно!
По идее, программой VICTORIA надо проверять здоровье диска при малейших проблемах, "больные участки диска" не появляются, как правило, вдруг, а сначала увеличивается время считывания и с этим программа справлятся на 5!. Время наработки диска там тоже видно, так что "старость-не радость" и все ценное можно заранее зарезервировать, а остальное может еще порабатать без опасения потерять все!