Ну так объясните почему это может быть у меня? Мне это не нравится, 7-ка грузится в разы быстрее с аналогичного винта. Винт SATA на 80 гб сигейт 7200.10. Бэдблоков нет, дефрагментацию провожу регулярно.
Во-первых. Зачем вам корпоративная 10-ка? Ведь Windows 10 Enterprises отличается расширенными функциями управления корпоративными ресурсами,
усиленной безопасностью, полный набор функций, которые могут использоваться для организации работы больших офисов и корпоративных сетей. И эта редакция системы, как вы понимаете, является избыточной для домашнего использования. Усиленная безопасность, которую я выделил, предполагает более доскональную проверку подгружаемых компонентов системы и, соответственно, дополнительное время. Ели же она ещё в добавок и не лицензионная, то это тоже может сказаться на скорость загрузки. Попробуйте поставить Win 10 PRO, желательно с лицензией.
Во-вторых. Посмотрите в диспетчере задач перечень программ и компонентов, которые стоят в автозагрузке.
Ну и в третьих. В том же диспетчере посмотрите процессы, которые занимают много ресурсов.
Наберите в поисковике "ускорение загрузки windows 10" - выдаст кучу материала на эту тему, в том числе на Ютубе. Там есть и про оптимизацию процессов в системе и что можно убрать из автозагрузки.
Вот это, что вы написали - "куча рекламы и ненужного мусора, начиная от встроенного антивиря съедающего почти 50% мощи проца", совсем не понятно. Откуда в системе реклама? Может быть при просмотре сайтов, но это совсем другая история. Да и то, что встроенный антивирус даёт такую нагрузку на процессор (50%), то это может быть только в случае посещения разных рассадников вирусняка.
Пожелаю вам удачи в оптимизации системы! 73!