Поясню. Получил приглашение от RCC поучаствовать в Russian WW RTTY Contest. Почему не поучаствовать? Я на КВ работаю. С помощью коллеги по эфиру из 4-го района установил программу 5MContest. Интерфейс по USB, два виртуальных порта 14 и 15. 14-ый установил на САТ, всё работает, принимает, следит частоту, переключает диапазоны. А вот РТТ на втором 15-ом порту никак не срабатывает. Говорят, так и должно быть и нужно использовать "железный" порт СОМ для РТТ. В компе два СОМ-порта (я писал), СОМ2 работает, я его использовал в Soundmodem при работе через спутник IO-117. В программе JTDX РТТ установлен через САТ, но даже когда я ставлю РТТ через СОМ2, всё также срабатывает. Вот и в программе 5MContest я под РТТ вписал СОМ2. К сожалению, он также не стал переключать трансивер на передачу, как бы я его не просил. Вот я и решил попробовать СОМ1. Вдруг СОМ2 занят. А этот порт СОМ1 сразу включает трансивер на передачу. Конечно через ключ на транзисторе. Подумал, что это от ключа-нет проблема в том, что на ножке СОМ1 порта сразу после включения компьютера появляется напряжение, которое и переводит трансивер на передачу сразу же не дожидаясь меня. Короче, такие у меня"заморочки". Можно вместо интерфейса через USB подключить Unicom Dual, но интерфейс по USB одним шнурком так удобно! BIOS я, конечно, не открыл, не нашёл. Почему же в программе 5MContest РТТ не запустить? Не знаю.