Ну что написать. Наша стратегия - уехать подальше, и сделать сетап, чтобы гарантированно отрабатывать корреспондентов на 600+ км. В воплощение этой идеи закончил изготовление второй 15-элементной 12-метровой стрелы утром в день выезда. Потом были всякие дела, И когда ко мне приехал Алексей R8OAK я как всегда был не собранный. Пока собирались, стало уже около 18 часов пятницы. Потом поехали по магазинам. Все как рассказывал испанец про соревнования по радиоспорту. В результате к Барабинску подъезжали в полной темноте. Повернули на Таскаево и стали искать съезд на полевую дорогу к нашей позиции. Время полночь. Луны нет. Темнота - глаз выколи. Фонарик светит. Видно поле и далее - темнота. Съехали. Я говорю - рано, дальше наш съезд. Алексей отвечает, что нет,мол, где то тут. Едем по полю как с завязанными глазами. Остановились, чтобы оглядеться. Я открываю дверь, свечу фонариком. Вижу, что-то блестит в траве прямо под порогом машины. Протягиваю руку - это колышек от нашей палатки. Пролежал тут с Полевого дня.
Поставили палатку, накачали матрас, разложили стол и водрузили на него то, что приобрели в магазинах и привезли из дома. Я порадовался, что хорошим спортом мы занимаемся. Так радовались часов до двух ночи, и уставшие легли спать.
Часов в шесть утра меня разбудил рев самолета. То ли "стратег" куда-то летел... Потом раскричались журавли. Я встал,завел генератор и по традиции сел паять разъемы. Я их всегда в поле паяю.
Утром приехал Игорь UA9OSS на газели, начали собирать мачты,антенны.
Позвонил Олег RA9YDL, сказал, что отъехали 60 км от Омска и у приятеля перестало работать зажигание. Придется возвращаться. Сожалеем. Ну что делать. Работаем дальше. Чуть после обеда приезжает Олег. Он проводил товарища назад в Омск, перегрузил в свою "девятку" мачту, тарелку, и все остальное, и вот, таки добрался.
Ставим Антенны. Все идет нормально. Но установив двойку на 144 видим, что и антенны не в створе, косят влево-вправо, и верхняя не строго горизонтально. Но уже решили не переделывать. Поднялся ветер, и мою мачту стало загибать в дугу. Конечно, если оттяжки привязаны ниже половины высоты, а на верху такие жлыги.
Под верхней антенной была привязана веревка к падающей стреле. Планировалось, что поднимем, снизу отвяжем от стрелы, чтобы не мешала вращаться. Будем опускать - привяжем. Ну что делать, с наветренной стороны забили кол, и привязали эту веревку, чтобы мачту не поломало. Так и работали. На такой длине веревки 1 оборот вокруг мачты практически не давал натяга.
Прохождение оставляло желать. Впрочем, как всегда. У Олега тоже не клеилось с его тарелкой и 1,3 и 5,7. На 5,7 так и не провели ни одной связи. Было одностороннее прохождение: то нас слышат, а мы нет, то наоборот. На 1,3 работали больше на нашу ягу 50 элементов RA3AQ. Она оказалась в удачном месте. Тарелку Олега, как мы решили, от Омска прикрывал лесок.
Отработали 56 QSO, 33 корреспондента.
144 - 33 QSO, ODX - 601 км, но связей в полтора раза больше, чем было в ПД при худшем прохождении и меньшем количестве корреспондентов.
432 - 17 QSO, ODX 515 км
1296 - 6 QSO, ODX - 361 км
По окончании теста до 18 часов собирались,поехали. Встали под Коченево и ждали помощь, чтобы на галстуке дотащили до дома. Но это уже другая история...