Работали в этот раз позывным R9PM командой в составе меня, Алексея R8OAK, Игоря UA9OSS. Работали слаженнее, чем в ПД, но не без "косяков".
Антенны были моего изготовления:
144 - RA3AQ 15 элементов. Приборы, которые были вналичии, показали, что работает она идеально. Встроенный КСВ метр на FT-857 практически не отканялся.
430 -2 стрелы RA3AQ 30эл., сумматор Алексея R9OAK. Проверили - не в резонансе. Антенны идентичные, но резонанс на 426 МГц. КСВ на 432500 - около 1,6.
1296 RA3AQ 50 эл. все грустно. Надо настраивать.
Аппаратура Игоря. TS-790 на 3 диапазона, РА на 144 и 430.
Перед тестом неожиданно и срочно навалилась работа. Поэтому подготовиться толком не успел. Как обычно. Работа эта продолжилась и после возвращения из полей. Поэтому и не отписался сразу.
После включения аппарата были озадачены. Первое чувство, что аппарат не работает на прием. Подключили мой FT-857 - картина та же. Долго никого не могли услышать. Искали источник шума, думали, что обрыв в антенне. Часа через 2 с трудом провели QSO с UA9OES. Потом решили, что такое прохождение. Связи давались с трудом. Иногда проход приоткрывался, станции шли с характерным дребезгом. Прохождение было не в пример хуже, чем во время ПД.
Утром, был на улице. Слышу - UA0WBR/. Забегаю в шек, там один из наших операторов переспрашивает позывной. Да что переспрашивать? Слышно как по телевизору. Ну, пока переспрашивали, кончился проход, который длился не больше минуты. Надо было номерами обмениваться. Потом ставил антенны в направлении UA0WBR, давал общий вызов на 144300, 144310, 144320, но уже второго шанса не было.
Антенна на 144 довольно остро определяла направления на города - Новосибирск, Барнаул, Омск. Поворот на эти направления давал сильный шум. Соответственно, восток оказался закрыт шумом Новосибирска.
Ну были технические проблемы. Не работала индикация поворота антенны, несколько раз выгорал предохранитель РА на 144 - при попытке работать телеграфом или FM.
Ну в общем, еще один опыт сын ошибок трудных.
ODX
144 -- 524 км
432 -- 524 км
1296 -- 295 км.
Ни одного QSO c 9U и тем более с 0 районом.