Всем добрый вечер!
Напишу и я. С колективом в очередной раз не сложилось. По объективным причинам.
Решил поучаствовать только СВЧ. Выехали с сыном в простейшем варианте. Т.е. питание от машины,
без палаток и прочее. В качестве опоры для антены простая тренога. Одолжил 817-й,
бросил на всякий случай Baofeng и вперед. Надо сказать в ПД убил при транспортировке тарелку 90 см.
Пришлось брать "непристрелянную" 60 см. Приехали еще засветло. Поставились. И первый сюрприз...
Анатолия R9UAU на 5760.025 в SSB слышу только на 57... Как не корректировал антенну всё бестолку.
А расстояние всего 65 км. Насторожило. Тем временем начался тест. Провел две связи на 5760 с RW9UI и R9UAU.
Слышал по телефону как очень громко у Анатолия проходит Пётр. Ну думаю сейчас и я сработаю. Сделали
пару попыток. Без толку. По частоте знал, что 13-15 кГц выше. Но все попытки были неудачны. К сожалению.
Стемнело. И вот тут обратил внимание, что светодиодик выхода ПА не мигает как положено... Ну думаю всё.
Потоп в прошлых соревнованиях не прошел бесследно. Хотя всё просушил и пропаял.
Бросил все попытки на 5760 и решили с R9UAU провести связь на 10. Перекинул транвертер на тарелке и...
Анатолия слышно баллов на 5. А у меня вокс не срабатывает. Передача не включается.
От отчаяния отключаю 817 - подключаю Baofeng и о чудо проводим связь с полным зашкалом в обе стороны.
Поговорили на 10 ГГц как по телефону в ЧМ. Понимаю, что с 817 что-то не то. Тем временем звонит RG8U
и информирует, что Леонид пошел на 5760. Звоню Анатолию и прошу что бы попросил Леонида переключится в ЧМ.
Поворачиваюсь туда. Меняю трансвертер. И слышу UA0WBR, довольно громко но с глубокими QSB.
Проводим связь. Еще несколько раз пробую с Петром... Но безрезультатно. Очень жаль.
Время 12-й час. Темно. Принял решение сворачиваться.
Сделал для себя несколько выводов.
1. Тарелка в 60 см плохой вариант на 5760. С 90 см было гораздо лучше.
2. Технику надо использовать ту с которой всё настраивал. А чужую проверять.
3. Тренога очень плохой вариант ночью. В темноте теряешь ориентиры.Нужна обязательно поворотка.