To RA9YMI: На юге Тюменской области, работающих в соревнованиях станций полтора десятка, но с хорошей аппаратурой - раз, два и обчёлся... Омск привёл в качестве примера - ближайшие станции на востоке (QRB примерно 560 км - связи на такое расстояние не часто бывают и на “открытый запад“)... Запишусь в таблицу, но толку от этого мало: моща - мала, антенны - низко, расстояния - огромадные, народу - мало, большинство работает только ЧМ или, в лучшем случае, - SSB, CW - многие не знают и, главное, многие не хотят знать... У нас всего станций более сотни (это всего), а на УКВ работают (я уже писал) мало и то в соревнованиях, часто в эфире - трёп FM на антенны с вертикальной поляризацией (штыревые), есть станции, для которых не только участие в соревнованиях, но и само наличие УКВ-связи вызывает аллергию... мол, не имею УКВ станции и не хочу иметь, зато на КВ гремят в цифре... Посмотрим, что на ПДС получится, ребята обещали поддержать с Урала, а на восток, может самолёты случатся... Есть нарекания и к системе судейства, нет чтобы принять единую систему от R8ACC, как наиболее толерантную к участникам соревнований и заморочек минимум: если, при наборе отчёта “моргнёт свет“, то для СРР придётся набирать всё заново, при R8ACC - только следующую связь, остальное уже на столе у коллегии судей, да и количество очков за связи подсчитывает автоматически... Желательно, чтобы все проводимые одновременно соревнования были по строго единым Регламентам... Ладно. Не я первый и не я - последний многие могут сказать то же самое... Простите, если что - не так... Прогноз тропо на ПДС - не радует... Здоровья, терпения и успехов в ПДС!
73!