Автор Тема: ПФО в 2010 году.  (Прочитано 100786 раз)

Оффлайн r7yy

• Ветеран
  • Larry
  • QRA: LN04ao
Re: ПФО в 2010 году.
« Ответ #120 : 12 Май 2010, 18:09:14 »
..ИМХО - надо хотя-бы попробовать цифровую моду ввести отдельным зачетом - это по поводу Положения.

Ну, раз есть такое мнение, надо думать, есть и понимание: в чем именно
будем соревноваться? В точности попадания курсором по сигналу на
спектрограмме? Или, может быть,  в способности принять цифру "на слух"?
Проясните, пожалуйста, в чем спортивный аспект подобных "соревнований".
У меня что-то напряжно с воображением.
P.S. Не стоит приводить в пример метеорные или ЕМЕ цифровые "тесты".
По отношению к ним у меня та же точка зрения (да и не у меня одного...)
Малороссия - часть Российской империи, ныне - часть России!

RN3KK

• Гость
« Ответ #121 : 12 Май 2010, 18:14:14 »
Ну цифру как бы тоже стоило кудато ввести. Путей 2: расширить ЧФО еще на одну подгруппу DIGI или создать отдельный тест. Другого недано.

Оффлайн UA9FY

• Ветеран
« Ответ #122 : 12 Май 2010, 18:40:12 »
Ну цифру как бы тоже стоило кудато ввести. Путей 2: расширить ЧФО еще на одну подгруппу DIGI или создать отдельный тест. Другого недано.
Создать отдельный тест и проведя его,  осознать необходимость его . Я не противник цифры , я противник ,,быстрых,,  решений .
Анатолий
LO88wn

Оффлайн UA9FY

• Ветеран
« Ответ #123 : 12 Май 2010, 18:47:57 »
А на счёт положения, я так скажу. Прочитал несколько предыдущих страниц. Братцы, неужели Вы хотите, чтоб все соревнования были как 2 капли воды похожи друг на друга? Да ещё и так как Вам удобней? Категоричность высказываний иногда просто поражает. Вплоть до угроз неучастия в тесте ! ........
ПУСТЬ БУДЕТ МНОГО И РАЗНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ!!! Не кроите все тесты под одно положение. Идеального положения не будет! Пусть одни будут с множителями , другие с турами, третьи без зачёта очков за невысланные отчёты и т.д и т.п.
Тогда и будет один тест под Вас и особенно любим Вами, а другие - извините пусть будут тесты и для других любителей радио! Не тяните "одеяло" только на себя. Тестов не хватит под всё множество вариантов вот и идёт постепенная ротация. Плохо что-ли?  Давайте жить дружно и думать не только о себе, но и о других тоже.
И тут с вами согласен.Только вот что-то помнится про кругло-квадратные бонусы ....кто-то шибко выступал-требовал кройки и шитья.Не ребята ли с Урала?
Привет Петр . Опять обижаем уральских парней ? Шучу . А ведь в ЧФО не мало изменений . Почему бы не попробовать ? Мне даже интересно, а как без множителей за квадраты и без 50% за не высланные отчеты отработаем .  А цифра на мой взгляд баловство в УКВ тестах . Отмаз для не желающих учить CW . Только не обижайтесь люди . Все же CW дает тем, кто владеет CW неоспоримые преимущества перед теми, кто не знает CW . 
Анатолий
LO88wn

Оффлайн R6AO

• Silent KEY (SK)
  • Постоялец
  • *
« Ответ #124 : 12 Май 2010, 18:52:11 »
Работаю в школе учителем. Моим ребятам - призёрам Всероссийского конкурса фирма Сименс прислала грамоты в электронном виде. Может и срр так поступать, коли денег нет?

Оффлайн UA7C

• Очный чемпионат
  • Старожил
  • RT6A Team
« Ответ #125 : 12 Май 2010, 20:09:22 »
6.Классы.

С - (МОМВ) Много операторов много диапазонов (2- 3 оператора).
 Для всех классов участников допускается использование не более чем одного передатчика в любой момент времени.

Мы хотели выехать в горы коллективом на высоту, теперь думаем, нужно-ли ехать, может плюнуть да на рыбалку!?
Это значит двое сидят курят с двумя трансиверами с антеннами, а один работает на третьем диапазоне?

Объясните особо одаренному, может я не так понял!
Если так, тогда на рыбалку, чешуя какая-то!
73!           

Да, хороший вопрос задали.
Во всём мире, во всех соревнованиях существуют такие подразделения коллективных станций:
Multi Operator Single Transmitter (MS или MOST) в обиходе называют «Multi-Single»
Много операторов - один передатчик. Допускается использование нескольких передатчиков при наличии блокировки, исключающей возможность излучения нескольких сигналов в один момент времени
Multi Operator Two Transmitter (M2) в обиходе называют «Multi-Two»
Много операторов – два передатчика. В любой момент времени может излучаться два сигнала, но на различных диапазонах.
Multi Operator Multi-Transmitter (MM) в обиходе называют «Multi-Multi»
Много операторов – много передатчиков. Количество передатчиков не ограничено, однако на каждом диапазоне разрешен единственный сигнал.
У нас в положениях УКВ соревнований коллективные станции называли MOMB – много операторов много диапазонов, т.е. работаем по БЕСПРЕДЕЛУ, сколько можем сигналов столько и излучаем! Это происходит на протяжении ряда лет.
Раз уж в этом году решили покончить с беспределом, то и зачётную группу следовало бы переименовать в MOST.
И, очень хотелось бы узнать, как собираются организаторы следить за соблюдением участниками данного пункта регламента соревнований?
В «союзных» тестах на КВ, тоже одно время творился беспредел, но после CW Чемпионата 2009 решили навести порядок (см. протокол). Посмотрите список снятых с зачёта, сколько там коллективок сняли за два сигнала... Кстати с начала 2010г в «союзных» тестах на КВ ввели очень действенную меру, чтобы устранить любое желание нарушать правило блокировки коллективками – это звукозапись всего контеста для претендентов в TOP TEN (первые десять мест).
В положении ЧФО 2010 организаторы приняли меры по ужесточению судейства,  направленные на борьбу с приписками, подставами и пр. химией. Так вот звукозапись тут бы тоже очень помогла, причём не потребовалось бы мер по ужесточению судейства, которые только отталкивают потенциальных участников.
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2010, 21:38:07 от UA7C »
Николай

Peter RW3PF

• Гость
« Ответ #126 : 12 Май 2010, 20:18:53 »
А цифра на мой взгляд баловство в УКВ тестах . Отмаз для не желающих учить CW . Только не обижайтесь люди . Все же CW дает тем, кто владеет CW неоспоримые преимущества перед теми, кто не знает CW . 
Дело не вУКВ тестах.На КВ есть возможность провести связь на любом диапазоне ,любой модой с любой точкой Земли.На УКВ это не возможно.Отсюда другой подход-по фигу какая мода лишь бы связь с новым корреспондентом провести.Связь проведена и больше лично меня этот корреспондент заинтересует исключительно на другом диапазоне.По этому и используют любые возможные моды-лишь бы результат был.
А телеграф-что телеграф-это только вид.Вот по этому и работают ЕМЕ и MS цифрой,в Авроре CW,в спорадиках SSB-FM .А в длинном тропо можно все.Но есть но-тропо имеет временные ограничения и тратить ценные часы на цифру?Я лучше SSB-CW поработаю.Хотя на КВ работаю ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО цифрой.Особенно в тестах.Кто думает-что это просто тырканье мышкой-рекомендую дать результатец-например связей 700 в тесте.

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #127 : 12 Май 2010, 21:10:31 »
В Челябинской области в соревнованиях участвуют не менее 3 Р/С операторы которых инвалиды по зрению. Если их покарать, то значит лишить Равноправия.
Если помочь составить(записать, набить в комп, отправить) отчет значит должно последовать наказание за работу 2х операторов. Эти же санкции можно применить и к категории новичков.

Если по физическим причинам не может человек работать сам в эфире, но сильно желает, пусть работает с ассистентом и заявляется в подгруппе много операторов, никакого криминала нет!

Есть и другой способ, никто в принципе, не запрещает стороннюю помощь на этапе формирования отчета после теста (если этот помошник сам не участник теста). Есть магнитофоны, начиная от обычных с магнитными носителями, заканчивая программными и встроенными в мобильные устройства. Пусть этот человек производит запись своей работы, а потом формирует сам (или с посторонней помощью) отчет на основе этой записи. Эта задача тоже решаемая, было бы большое желание.

Отмена 50% очков сразу же отметет тех, кто не пришлет отчет, выигрыша не будет ни кому, просто у всех немного уменьшится количество очков – итоговая таблица будет той же

Действительно, при остутствиии отчета все без исключения корреспонденты теряют эту связь. У кого-то это была связь на 150км, а у кого-то 600км, но это уже не важно на данном этапе,  географически разные участники сами определяют свое расположение. Но, напомню, что при наличии отчета связь судится как положенно сразу по нескольким критериям, и может быть засужена при не соответствии одного из проверяемых критериев. То с какого пререпугу нужно за нее "дарить" 50% очков просто так, при отсутствии 99% процентов проверочных данных?!

а вот массовость и прилив свежих участников мы загубим.

Те, кто уже работал, но не высылал будут и дальше работать, и не высылать, а возможно, кто-то начнет отправлять - массовость эфирной части в любом случае не уменьшится. А чтобы новый прилив не попал в число вышеперечисленных, нужно сразу настраивать к порядку высылки отчета, правильно кто-то сказал ранее, что если принимаешь решение поработать в тесте - принимай полностью его условия, в которые в т.ч. может входить и обязательная высылка отчета!

Удивляет разность подхода, в соревнованиях штаб-квартир HQ-станций можно сработать для пользы национальной организации и не прислать отчет, а вот на УКВ –НИЗЗЯ!

Так ведь тесты разного характера с разными целями, а HQ - тем более. Но поверьте, и там эту лавочку скоро свернут, ходили уже сообщения о массовой приписке у кого-то из европейцев, у немцев или нидерландцов.

Ну, раз есть такое мнение, надо думать, есть и понимание: в чем именно
будем соревноваться? В точности попадания курсором по сигналу на
спектрограмме? Или, может быть,  в способности принять цифру "на слух"?
Проясните, пожалуйста, в чем спортивный аспект подобных "соревнований".
У меня что-то напряжно с воображением.

На КВ почему-то работает народ в цифровых тестах и особо не заморачивается на вопрос почему и зачем. Кстати, стоит отметить, что в течении последних 10-15 лет идет прогрессивный рост интереса к этому виду контестов, к примеру за прошедший CQ-WPX-RTTY было сообщение о рекордном числе полученых отчетов за всё время проведения этих соревнований, более 2400 отчетов!

P.S. Не стоит приводить в пример метеорные или ЕМЕ цифровые "тесты".
По отношению к ним у меня та же точка зрения (да и не у меня одного...)

Здесь могу частично согластиться, больше всего удручает то, что применяемые в УКВ DX-работе WSJT режимы привязаны к периодам передачи. Представте себе такой тест, в котором вы будете нажимать на ключ или кричать в микрофон, стартуя по ровным минутам и слушать/передавать ровные периоды. У меня быстро бы потерялся интерес к такой контестовой работе :(

В качестве эксперимента в УКВ тесты можно ввести цифровой режим, но который не привязывает к периодам приема-передачи. Наверняка это найдет интерес среди определенной группы участников, а работающие на результат тоже проявят к этому интерес, т.к. какие не какие, но все-таки возможности еще набрать дополнительных очков за QSO с теми, кто не работает CW, а телефоном (SSB, FM) не смог дозваться из-за худшей энергетической эффективности ТЛФ режима.
« Последнее редактирование: 12 Май 2010, 21:28:23 от Sergi »
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Peter RW3PF

• Гость
« Ответ #128 : 12 Май 2010, 21:38:30 »

Здесь могу частично согластиться, больше всего удручает то, что применяемые в УКВ DX-работе WSJT режимы привязаны к периодам передачи. Представте себе такой тест, в котором вы будете нажимать на ключ или кричать в микрофон, стартуя по ровным минутам и слушать/передавать ровные периоды. У меня быстро бы потерялся интерес к такой контестовой работе :(

Представил.Называется BCC Contest -популярность растет с каждым годом.Кстати для тех кто не помнит или не знает-лично для меня мерилом мастерства работы в меторах является работа SSB(Леониды 99-01 годов не беру в расчет).Поймать пик и работать 15 секундными периодами-это что-то.Лично у меня не получается,а ведь работают люди и очень успешно.
« Последнее редактирование: 12 Май 2010, 21:42:53 от RW3PF Пётр »

Оффлайн ra4ctr

• Постоялец
« Ответ #129 : 12 Май 2010, 22:18:55 »

.. правильно кто-то сказал ранее, что если принимаешь решение поработать в тесте - принимай полностью его условия, в которые в т.ч. может входить и обязательная высылка отчета!

Периодически слышаться к этому призывы, но как это сделать отвечать призывающие отказываются

Что касается принятия положения как данности - тут не так все просто. Если организаторы теста частное лицо/группа лиц, как говорится нет вопросов, любые требования это их частное так сказать дело - либо принимаем и участвуем, либо нет. С тестами где организатором является общественная организация все гораздо хуже, авторы положений и изменений обезличены(хотя почему не совсем понятно), а зачастую и лицо ответственное за проведение теста либо отсутствует, либо предпочитает оставаться неизвестным. И со всем этим просто взять и согласиться ? По крайней мере члены организации-учередителя
имеют право высказать свое отношение к пунктам положения и о согласии или нет с ними, поскольку в конечном итоге это положение пишется от их лица,

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
« Ответ #130 : 12 Май 2010, 22:49:16 »
Представил.Называется BCC Contest -популярность растет с каждым годом.Кстати для тех кто не помнит или не знает-лично для меня мерилом мастерства работы в меторах является работа SSB(Леониды 99-01 годов не беру в расчет).Поймать пик и работать 15 секундными периодами-это что-то.Лично у меня не получается,а ведь работают люди и очень успешно.
[/quote]

Здесь абсолютная необходимость, вызванная особенностью метеоров. Речь шла о тропо-тестах.

Периодически слышаться к этому призывы, но как это сделать отвечать призывающие отказываются

Работать на местах с начинащим народом, проводить в рамках конференций или клубных собраний ликбез на тему контестинга и т.п.

В принципе не вижу дайнейшей необходимости в обсуждении изменений, все кто хотел высказаться вроде бы высказались, мнения разные и как обычно примерно в одинаковых соотношениях за и против. Условия теста огранизаторы предоставили, а участникам остается готовиться к участию, а там будем видно плохо или хорошо. Интересно, с Украины кто-нибудь собирается участвовать? Параллельные тесты в это время будут и европейские, и укр, хоть и не совсем стыкующиеся с ПФО по формату, но по ходу работы народ разберется наверно.

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
« Ответ #131 : 12 Май 2010, 23:19:38 »
Параллельные тесты в это время будут и европейские, и укр, хоть и не совсем стыкующиеся с ПФО по формату, но по ходу работы народ разберется наверно.

Сергей, а что планируется на Украине? Где положение посмотреть?

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
« Ответ #132 : 13 Май 2010, 00:30:53 »
http://ur6ec.at.ua/news/memorial_vladimira_chalapko_ut5eu/2010-04-13-90
http://lkk.do.am/news/polozhennja_mizhnarodnikh_zmagan_na_ultrakorotkikh_khviljakh_memorial_nikiti_palienko_us0wa/2010-01-08-35

И вроде бы в европе проводятся соревнования на СВЧ диапазонах, условий свежих что-то не нашел за этот год.

Оффлайн ur5lx Sergey

• Ветеран
« Ответ #133 : 13 Май 2010, 07:00:20 »
Программы тестов должны быть идентичными. Предлагаю наши тесты проводить по европеским субрегиональным
программах. Ето 1 выходной в любые другие -обласные-раенные-клубные 2 или 3 выходной.
73!Сергей.UR5LX

Оффлайн ua9ol

• Новичок
  • *
« Ответ #134 : 22 Май 2010, 14:12:55 »
   Приветствую всех!
В рамках подготовки к ОЗЧР UA3DPX и RX4WA примут участие в ПФО 2010 из LO36.
Очень кстати получилось. Чуть раньше проводится открытый очный Чемпионат Приволжского
федерального округа по радиосвязи на КВ в Горномарийском районе Республики Марий Эл.
Поскольку мы там вроде как участники, решили совместить два полезных дела.
Поучаствуем на КВ, затем быстренько сдергиваем КВ антенны и ставим УКВ и продолжаем....
Правда придется все это делать глубокой ночью, но DPX пообещал привести огромный фонарь.

Аппаратура:
1. К3 + трансвертер 144, 430, 1296.
2. TS-790 144, 430, 1296.
3. Возможно успеем закончить РА на ГИ-7б  144, 430
Антенны:
1. 26В2  2x13el  -  144
2. 4х15el           -  430
3. 4x35el           -1296

Всем удачи, надеюсь услышимся

Вадим Травин    RX4WA
 Р.S   На всякий случай тел.   +79124669119