Автор Тема: ПФО в 2010 году.  (Прочитано 97734 раз)

Оффлайн UA9FY

• Ветеран
Re: ПФО в 2010 году.
« Ответ #45 : 07 Май 2010, 17:46:30 »
UA3RUF. Если заявляться в подгруппе (SOSB 144 FM),можно ли работать и (SOSB 144).
Интересно поработать SSB и на 144 и 432 МГц. На 432 МГц всё понятно, отдельная нумерация.

В этом случае можно будет заявиться только SOSB 144.
SOSB144 включает и тлг, потому многие ринутся в чм.
Авось, сейчас CW и "цифра" приближаются к тому моменту, когда между ними можно будет поставить знак "равно"...
А зачем в этих тестах цифра ? Зачем нам эта пластмасса ? Только одно в этом вижу - наращивание дальности . Корреспондента не слышим , а связь идет . Эрзац .  >:(  Ручками нужно работать, ручками . Нужна цифра, то делайте цифровой тест и рубитесь там .
Анатолий
LO88wn

Оффлайн UA9FY

• Ветеран
« Ответ #46 : 07 Май 2010, 17:48:42 »
UA9TC Борис

+5.

Не зная МОРЗЯНКИ, никакая программа не поможет. Борис верно подметил.
Запишите и мои +5 в актив .
Анатолий
LO88wn

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #47 : 07 Май 2010, 18:06:40 »

А зачем в этих тестах цифра ? Зачем нам эта пластмасса ? Только одно в этом вижу - наращивание дальности . Корреспондента не слышим , а связь идет . Эрзац .  >:(  Ручками нужно работать, ручками . Нужна цифра, то делайте цифровой тест и рубитесь там .

А "морзянка" в современном представлении мало от "цифры" отличается. Что одно, что другое - виды модуляции.
Я разве где-то упрминал про "чисто цифровые" виды в этом тесте? Я просто сказал, что для декода можно использовать "помошника"...
Для кодирования тоже.

Или это запрещено правилами? 
Знание или незнание азбуки Морзе - это тема, не относящаяся к данному топику.
Хорошо, вы знаете азбуку Морзе, принимаете 600 зн в минуту :) ,а знаете-ли вы принцип векторного регулирования крутящего момента на 3-х фазном асинхронном двигателе? Нуууу, на примере SIMEAS S-120... тото-ж :)

Сигнал в эфире имеет модуляцию CW ? Что еще надо? Услышал, настроился, принял, если ошибся - подсмотрел в Скиммере.

Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн UA9FY

• Ветеран
« Ответ #48 : 07 Май 2010, 18:55:52 »

А "морзянка" в современном представлении мало от "цифры" отличается. Что одно, что другое - виды модуляции.
Я разве где-то упрминал про "чисто цифровые" виды в этом тесте? Я просто сказал, что для декода можно использовать "помошника"...
Для кодирования тоже.

Или это запрещено правилами? 
Знание или незнание азбуки Морзе - это тема, не относящаяся к данному топику.
Хорошо, вы знаете азбуку Морзе, принимаете 600 зн в минуту :) ,а знаете-ли вы принцип векторного регулирования крутящего момента на 3-х фазном асинхронном двигателе? Нуууу, на примере SIMEAS S-120... тото-ж :)

Сигнал в эфире имеет модуляцию CW ? Что еще надо? Услышал, настроился, принял, если ошибся - подсмотрел в Скиммере.

Если Вы желаете передавать и принимать телеграф используя компьютер, то я думаю это не противоречит Правилам . Но толку как уже писали мало от программ по приему CW . Хотя время идет и может что то подвинется . Я в общем имел в виду JT65 и подобное .

Теперь про вектора . Занятно,с . :)  Но я же не требовал от Вас объяснять работу антипомпажной системы Series-4 в составе микропроцессорной системы управления газотурбинным агрегатом мощностью 25 МВт . :) А я реально работаю с этими системами . Так что не надо про векторы . :) 

Всего наилучшего .
Анатолий
LO88wn

Оффлайн UC6A

• Старожил
  • QRA: KN84PV
« Ответ #49 : 07 Май 2010, 19:25:22 »
To RA3GKH: Виталий, телеграф значительно расширяет мир УКВ и КВ. Поэтому продолжайте его изучать, не пожалеете.

Регламент ЧФО-2010
12.Условия дисквалификации.
Радиосвязь не засчитывается обоим корреспондентам:
- если радиосвязь не подтверждается отчетом корреспондента;
- при несоответствии контрольного номера, позывного или диапазона у одного из корреспондентов;
- при расхождении времени радиосвязи больше, чем на 3 минуты.

Если я правильно понял, то теперь за связь, не подтвержденную отчетом корреспондента,  дается 0 очков. Даже если его позывной встречается в более чем 3-х отчетах. Раньше за такие связи засчитывали половину очков.
Насчет расхождения времени радиосвязи. Мне кажется 3 минуты маловато. При работе в полевых условиях чаще встречаются ошибки по времени связи, нежели при работе из дому. Причин этому много. Обидно когда из-за этого вылетает связь, где все правильно принято-передано. Мне кажется, что основой является правилность переданной-принятой информации. Может сделать как в Европе – 10 минут?

73! Геннадий

Gennady ex RZ6BU

Оффлайн R8MM Евгений

• Ветеран
  • УКВ комитет Омского РО СРР.
  • QRA: mo75gb
« Ответ #50 : 07 Май 2010, 20:11:29 »
Для кодирования тоже.
А мне показалось что при использовании "помощника" больше путаешься и теряешь время.
Ну а передача на колотушке по надежности не имеет равных :)
За цифровые виды однозначно ЗА! Слышу-неслышу не имеет значения.
Радиолюбительская связь и задумана как экспериментальная для изучения способов передачи информации на расстояния.
Разве не так?
73! Евгений  team RT9M

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #51 : 07 Май 2010, 20:38:25 »
Если я правильно понял, то теперь за связь, не подтвержденную отчетом корреспондента,  дается 0 очков. Даже если его позывной встречается в более чем 3-х отчетах. Раньше за такие связи засчитывали половину очков.

Достойное решение для официального квалификационного теста такого уровня! У нас в УКВ чемпионате Украины тоже будет принято так и уже было опробовано в прошлогоднем УКР ПД.

Насчет расхождения времени радиосвязи. Мне кажется 3 минуты маловато. При работе в полевых условиях чаще встречаются ошибки по времени связи, нежели при работе из дому. Причин этому много. Обидно когда из-за этого вылетает связь, где все правильно принято-передано. Мне кажется, что основой является правилность переданной-принятой информации. Может сделать как в Европе – 10 минут?

Если отменить следующие пункты условий теста:

2.Цели и задачи соревнований.
выявление сильнейших спортсменов и команд субъектов РФ по радиосвязи на УКВ;
повышение операторского мастерства участников;
выполнение участниками разрядных норм и требований ЕВСК;
популяризация радиоспорта.
,

то можно пол часа дать на несоответствие времени... Но в таком виде, как гласит Положение - это состязание не только в плане проверки железа и прохождения, но и выполнение определенных нормативов, поддерживаемых ЕВСК, а так же повышение операторского мастерства, в которое в том числе всегда входило и будет входить умение коррекно вести журнал, иметь точное время и фиксировать его по окончанию QSO.
« Последнее редактирование: 07 Май 2010, 20:43:58 от Sergi »
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн UC6A

• Старожил
« Ответ #52 : 08 Май 2010, 13:48:36 »

Если отменить следующие пункты условий теста:

2.Цели и задачи соревнований.
выявление сильнейших спортсменов и команд субъектов РФ по радиосвязи на УКВ;
повышение операторского мастерства участников;
выполнение участниками разрядных норм и требований ЕВСК;
популяризация радиоспорта.
,

то можно пол часа дать на несоответствие времени... Но в таком виде, как гласит Положение - это состязание не только в плане проверки железа и прохождения, но и выполнение определенных нормативов, поддерживаемых ЕВСК, а так же повышение операторского мастерства, в которое в том числе всегда входило и будет входить умение коррекно вести журнал, иметь точное время и фиксировать его по окончанию QSO.

Сергей, расхождение по времени все-таки больше проблема «железа», нежели операторского мастерства (не будем говорить о явной невнимательности, когда оператор забывает проставлять время). Т.е. техническая проблема, в «поле» она встречается чаще. И это совершенно не говорит о неумении корректно вести лог. Даже ведя компьютерный лог, где время проставляется автоматом, часто в полевых условиях происходят сбои. Из-за нестабильности напряжения, ВЧ наводок, погоды и т.д. Не всегда есть Интернет для синхронизации. У одного оператора часы на 1,5 минуты спешат, у другого на 1,5 отстают-ошибка, связь не засчитывается.
Gennady ex RZ6BU

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #53 : 08 Май 2010, 15:20:25 »
Геннадий, как вы говорите "проблема железа", так что и за выгоревший РА кому-то нужно начислять положительные коэфициенты "за ущербность"? Ведь запросто кто-то может начать это требовать.

У одного оператора часы на 1,5 минуты спешат, у другого на 1,5 отстают-ошибка, связь не засчитывается.

Вообще-то всегда расхождение времени считалось в обе стороны от указаного числа минут. Значит не по 1.5 минуты, а по ТРИ минуты туда и сюда. Допустим, вы зафиксировали
QSO в 18:00, ваша связь не забракуется из-за расхождения времени, если другой корреспондент у себя записал вас в пределах 17:57-18:03 - разве этого мало?

Мне кажется, что положение очень удачно сбалансировано в плане норм и традиций радиоспорта, наверно не зря организаторы позаботились и даже ввели подгруппу для участиков не только из России.
« Последнее редактирование: 08 Май 2010, 16:07:06 от Sergi »
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн UC6A

• Старожил
« Ответ #54 : 08 Май 2010, 17:22:33 »
Геннадий, как вы говорите "проблема железа", так что и за выгоревший РА кому-то нужно начислять положительные коэфициенты "за ущербность"? Ведь запросто кто-то может начать это требовать.
Сравнение не корректное, т.к. выгоревший РА нигде в положении не регламентирован в отличие от времени.
Сергей, по вашему получается, что операторское мастерство определяется, в том числе и минимальным расхождением времени связи у корреспондентов. Тогда почему 3 минуты. У настоящих мастеров должно быть не более +-1 мсек  :) И кто-то может начать это требовать.

У одного оператора часы на 1,5 минуты спешат, у другого на 1,5 отстают-ошибка, связь не засчитывается.

Вообще-то всегда расхождение времени считалось в обе стороны от указаного числа минут. Значит не по 1.5 минуты, а по ТРИ минуты туда и сюда. Допустим, вы зафиксировали
QSO в 18:00, ваша связь не забракуется из-за расхождения времени, если другой корреспондент у себя записал вас в пределах 17:57-18:03 - разве этого мало?

Мне кажется, что положение очень удачно сбалансировано в плане норм и традиций радиоспорта, наверно не зря организаторы позаботились и даже ввели подгруппу для участиков не только из России.

Плюс 1,5 и минус 1,5 как раз и дают три минуты, поэтому все таки 1,5 (или 0 у мастера и +-3 у остальных  :) )
Gennady ex RZ6BU

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
« Ответ #55 : 08 Май 2010, 17:36:10 »
Ну возьмите вы с собой обыкновенный простейший GPS-навигатор. Любой! Время отображает точно.
Мы стояли на плоскости,

Оффлайн RW3PX

• Ветеран
  • Юрий.
« Ответ #56 : 08 Май 2010, 17:36:33 »
Никогда не смотрел UBN-файлы,но мне кажется что Сергей прав,от "центрального времени" три минуты в каждую сторону.Если не прав,сильно не "пиночте",просто логично трактовать несовпадение времени (три мин) в обе стороны.Как вариант, время начала /конца теста не имеет "ухода" в минус или в плюс,соответственно.Несколько коряво,но думаю суть ясна.
« Последнее редактирование: 08 Май 2010, 17:54:24 от RW3PX »
ex : UW3PX,UA3PDB, RA3PDB.

Оффлайн professor

• Старожил
« Ответ #57 : 08 Май 2010, 19:56:54 »
Поясните пожалуйста:"Спортсмены на выезде в другую область обязаны передавать через дробь НОМЕР ОБЛАСТИ в которую выехали."

Оффлайн ly4u

• Постоялец
« Ответ #58 : 08 Май 2010, 20:09:56 »
Приветствую решение организаторов пригласить иностранных участников. УКВолны не имеют границ, а любое повышение активности очень даже желательно. Если позволит работа, погода и подруга, сматаю в KO24FO (100км машиной)  ;)

73 Rytis LY4U @ LY2WR
VHF DX - это неизлечимо

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
« Ответ #59 : 08 Май 2010, 20:30:31 »
А все-таки жаль, что отменен пункт: "половина очков за участника, если он засветился в трех логах, но не прислал отчет...". Таких не один, и не два.

Мы стояли на плоскости,