Добрый день! Может быть не в тему данной ветки, но много просмотров здесь, значит интересно...
Позвольте, отбросив патетику, популярно изложить принцип получения хороших спортивных результатов начинающему спортсмену на скромное оборудование.
Скорее всего, УКВ-сэнсэи и сами это знают по опыту, а остальным изложу словами из знаменитой энциклопедии К. Ротхамеля. Дословно: "До тех пор, пока вокруг вас будут более опытные спортсмены строить сложные, высокоэффективные антенны вы будете получать оптимальный результат в соотношении "ваши затраты / ваш результат в итоговой таблице" на более простую и менее трудозатратную антенну". Да, вы не будете в топе таблицы, но и глубокого провала точно не будет". Иными словами, больший вклад в моём результате был получен за счёт высочайших характеристик антенн и оборудования моих корреспондентов. За что им еще раз огромное спасибо! Данный принцип может вдохновить начинающих или сомневающихся в своих возможностях радиолюбителей.
Увидев в таблице участников соревнований какие применяются антенны и прочее оборудование - ведь это настоящие бигганы, я понял, что надо стартовать "на чём есть", т.к. изначально моя "антенна юного техника" предназначалась для участия в "Новосибирском УКВ-ФМ-спринте" и ничего более серьезного я не планировал.
Прочие детали: использовался трансивер Yaesy FT-100D, из цифровой обработки был задействован только компрессор голоса. Время работы в эфире 17 часов.
Предполагаю, что устроить QSO с "моим двойником" за 250-300 км без чудо прохождения было бы невозможно.
73!