Да, параллельно ПДР в Новосибирской области проходит чемпионат НСО на УКВ, и он включен в областной КП. С областными чемпионатами может быть проблема - что не наберутся группы, например по коллективкам. И в рамках ПДС - несколько областей - с этим были проблемы.
Что касается разрядов. Я не понимаю. почему так много радиолюбителей выступают против этого, или говорят о разрядах как о чем-то нехорошем. Я считаю, что нам в России (и странах бывшего СССР) очень повезло, что нас считают спортом и существует государственное признание этого - в виде спортивных разрядов и званий. Если их не будет - радиолюбительство будет окончательно похоронено в наших условиях. Будут закрыты клубы, которые хоть где-то остались - потому что перестанут давать показатели по числу разрядников и МС.
Чиновникам не нужно дело - им нужны показатели для отчетности.
Давайте теперь всем будем рассказывать, что спортивная составляющая никому не нужна, что это профанация и т.д. Может быть нас услышат, выведут местные отделения из состава спортивных комитетов, позакрывают коллективки где они есть, поувольняют их руководителей.
Ну и если кто-то работает для разряда (что есть один из стимулов) то и слава Богу. Хочется человеку. Цель он такую себе поставил. Что в этом плохого? Плохо, если начинается мухлеж. Но мухлеж это не следствие наличия разрядов. Это природа такая человеческая - всегда будут те, кто будет мухлевать. Не в разрядах тут дело.