Автор Тема: Торговали - веселились, подсчитали - прослезились или Кому нужно такое ЧФО?  (Прочитано 24102 раз)

Оффлайн UF3K Владимир

• Ветеран
  • QRA: KO91OO

Срочно начинаю работать ФМ.
А я-то никак не пойму, кто это на 144300 в ФМ пикает? ;-)
ex RX3QFM

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Телеграф учить не всем это нужно. Тем более все равно будущее за FM  
73! Владимир

Срочно начинаю работать ФМ.

Это не так просто, как кажется. Не забудьте, что для работы в FM нужно хорошо владеть агрономическими вопросами. А так же рыболовными, строительными и пр.  :) Да, ще смена поляризации...

Если чуть серьезнее, то две станции на одной частоте в CW или SSB еще можно различить друг от друга, то в FM это практически нереально. Одна обязательно глушит другую. Даже спектран не поможет, я уж не говорю на слух. Плотность станций больше, а далеко не все даже догадываются, что проводится какой-либо тест.
В совободное время на ПД послушайте эфир в районе 145500FM. Основной вопрос: "В тесте работаешь?"

C Владимиром RV3GC солидарен... Режим "Phone". А уж модуляция (SSB or FM) на выбор.

P.S. На 144300 в FM бессмысленно, а вот на 145525 в прошлом году пришлось переключиться на SSB. Нужда, вернее "сосед" двал CQ и глушил "дальнего" моего корреспондента.

« Последнее редактирование: 09 Июнь 2010, 13:00:44 от RA3GKH Виталий »
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн ua3pc Valery

• Silent KEY (SK)
  • Постоялец
  • *
Имея хорошую аппаратуру и направленные антенны проблем с работой ФМ не будет ( пространственная селекция однако).
Если работать с круговой поляризацией- так в точности и будет.

Если в ПД будут работать только ФМ или SSB - то значит  УКВ уже умерло.
« Последнее редактирование: 09 Июнь 2010, 13:04:05 от ua3pc Valery »

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Имея хорошую аппаратуру и направленные антенны проблем с работой ФМ не будет.
Если работать с круговой поляризацией- так в точности и будет.

А как же CW? Я только начал вникаться, и на тебе... ???
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн ua3pc Valery

• Silent KEY (SK)
  • Постоялец
  • *
CW - БЫЛ,ЕСТЬ И БУДЕТ ЕСТЬ!!!

Оффлайн UA9UHN Стас

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: NO33NV
Наверно оптимально бы было два тура по 3 часа, а время перенести на 21 мск в субботы.
И все-таки я не могу понять чем вам ЧМ не нравиться? Как дети . Сказал наверно кто-нибудь вам в детстве что ЧМ отстой , так до сих пор повторяте...
И уравнение  вывели - ЧМ-ВЕРТИКАЛ-РЕЗИНКА=отстой. А у народу кроме желания еще деньги на аппаратуру нужны... 
До 400км и ЧМ звучит неплохо. А дальше все-равно телеграф.  Сам работаю и CW в том числе и про ЧМ не забываю. ;)

Оффлайн ua3pc Valery

• Silent KEY (SK)
  • Постоялец
  • *

To UA9UHN Стас
И все-таки я не могу понять чем вам ЧМ не нравиться? Как дети . Сказал наверно кто-нибудь вам в детстве что ЧМ отстой , так до сих пор повторяте...

Всегда считал ФМ равноправным видом работы. Про отстой никогда не говорил. Каждому свое - есть возможность -работай ФМ, будет возможность и желание вперед CW и SSB.

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
Валерий, речь про ЧФО. А вообще, действительно, в данный момент все тесты подогнаны под "телеграфистов" или "резинщиков". Отмена квадратов и туры попадают под обе категории. Почему бы и не подумать об людях имеющих хорошую аппаратуру, но не знающих телеграф? Тем более, чтобы провести больше связей, они вполне могут использовать компьютерную программу и позвать набрав, например,  на клавиатуре de R5GG PSE SSB 1296.200. Я думаю никто не откажется перейти. А там может и без программ обходиться начнут.
73!

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
Наверно оптимально бы было два тура по 3 часа, а время перенести на 21 мск в субботы.

В это время прайм тайм по ТВ -все сидят у телевизоров...
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн RK1AA

• Ветеран
они вполне могут использовать компьютерную программу и позвать набрав, например,  на клавиатуре de R5GG PSE SSB 1296.200

Много у вас ветеранов с укороченными позывными, не знающих телеграф?! :o
73! Евгений RK1AA

Оффлайн UF3K Владимир

• Ветеран
  • QRA: KO91OO

To UA9UHN Стас

Всегда считал ФМ равноправным видом работы. Про отстой никогда не говорил. Каждому свое - есть возможность -работай ФМ, будет возможность и желание вперед CW и SSB.
У нас есть очень хороший радиолюбитель - Виктор UA3QFA. Все годы проработал в ФМ, потом купил FT-857, поработал в SSB и снова вернулся в ФМ. Причем занимается в основном DX-ингом. Просто ему там веселее, больше корреспондентов. Все нормально.
ex RX3QFM

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
Много у вас ветеранов с укороченными позывными, не знающих телеграф?! :o
Иной раз лучше в SSB перейти чем слушать как во время связи номер десять раз подряд передают на скорости 180 знаков и причем все время разный....

ua9tc

• Гость
Хотя бы корреспондентов больше станет. И чтобы место занять придется на нескольких диапазонах работать. А только 144 FM -это что то непонятное.
73!
А действительно , почему только такая группа ?

Оффлайн RA4SD Алексей

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • не член УКВ комитета

А насчет времени в ЧФО -можно и на более раннее время перенести, на вечер субботы например....   Также неплохо  было бы  2 тура по 3 часа сделать ...

Насчет 2-х туров по 3 часа это актуально и здесь при не большом количестве корреспондентов.
Сам локти кусал, когда за 5 минут до конца 1-го тура RK9AT/9 долго проводил QSO с UA4NDX, а я в 1-й тур уже не успел с ним.
А если учесть, что народ будет оснащаться и участвовать в SOMB на 3-х диапазонах, то тур в 2 часа действительно впритык... Не до DX...

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
Я бы наверное с удовольствием отсидел 3 тура по следующему расписанию:
 1) 18:00 - 01:59
 2) 02:00 - 03:59 - :) Это чтобы спать все не разбежались.
 3) 04:00 - 08:59

Выбор начала и конца обусловлены протяженностью нашей страны, т.е. чтобы практически всем досталось и вечернее и утреннее тропо.