В этом тесте меня больше всего интересны были СВЧ диапазоны.
Осложняла установку большой параболы и более высокой мачты - плохая погода - ветер до 7-8 м/с в момент установки, порывы до 10-12м/с, поэтому параболу оставил прежней 55 см.
Жена помогала удерживать (даже такую маленькую параболу) чтобы стойку просто не повалило.
На 5,7 ГГц провел 5 QSO , самая дальняя UA3OW - почти 300 км
R3GC, RK3DWW/3, R3GS, RA3EC. , Жаль, не удалась связь с Валентином R3EM , хотя он меня слышал.
На 10 ГГц провел 3 QSO , самая дальняя RK3DWW/3 - 263 км , почти так же по дальности QSO c RA3AQ/3. В самом начале теста QSO с R3GC. Все связи - новые квадраты !
Когда технику свернул ( на фото видно , что пришлось одеть свитер и лыжную куртку, пронизывающий холодный ветер), все разгрузил , подключил переносной комплект ( на фото в чемодане , секвенсор, ключ, БП) , оказалось , что прохождение на 1296 и 432 намного хуже , чем на СВЧ.
Если посмотреть на карту погоды, то видно , сколько завихрений из-за холодного фронта образовалось над третьим районом. Это отражает и аэрологическая таблица
http://meteo.paraplan.net/forecast/aerological_diagram.html?place=2614Поэтому часть сигналов проходила с двойным и искаженным тоном, а часть была подвержена частым и глубоким QSB.
На 1296 и 432 не было ничего интересного. несмотря на то , что РА был на 1296 с 2мя модулями, не дозвался до RK3FWD и RX3DR , хотя слышал их хорошо.
На 144 МГц картина была несколько иная , прохождение было получше, но так же сильные QSB.
Станции с севера ( UA3A UA3M) проходили с длительными QSB до нуля.
Станции 6 и 4 района проходили более стабильно с искаженным сигналом ( RA4A, RZ4AWA, RZ6A).
Немного о технике : особенность блока облучателей двух диапазонов - можно быстро вставлять по салазкам блока 10 ГГц блок на 5,7 ГГц , который ставится в необходимое фокусное расстояние и перекрывает рупор 10 ГГц. (фото сделал сын , который поинтересовался, чем там отец занимается на крыше
в потемках).
На фото видно , что обстроили многоэтажками меня капитально , позывными подписаны направления , везде стоят многоэтажки на горизонте и рядом, если посчитать необходимый радиус Френеля , то видно , что ослабление для Тропо сигналов ощутимое.
Ну и видно , что крыша просто опутана проводами интернета и кабельного.
На 432 МГц сильно мешали шумы цифрового ТВ