Автор Тема: Зональные соревнования на УКВ в 2011 году  (Прочитано 89088 раз)

Оффлайн RN3AC

• Постоялец
Re: Зональные соревнования на УКВ в 2011 году
« Ответ #165 : 06 Июнь 2011, 21:04:39 »
Приветствую всех! Соревнования получились тяжелые, но супостата, все же одолел. В четверг приехал в свою деревню, хотел сразу же приступить к восстановлению поломанной зимой антеннны, но не получилось - вырубили электричество. Так что все пришлось перенести на пятницу. В пятницу с утра полез на крышу, демонтировал обломок стрелы и принялся его сращивать с тем обломком, который упал. Все вроде получилось нормально, только поставить обратно долго никак не удавалось - мешал сильнейший СЗ ветер, который просто сдувал с крыши. Наконец, к вечеру, все успокоилось и антенну удалось водрузить обратно. Померял параметры - все в порядке. Потом подключил РА - антенна поработала пару минут и умерла - КСВ просто зашкалил. Снимать ее взад не было уже сил, оставил на субботу. В субботу все опять снял и выяснил, что в коробочку с подстроечным конденсатором попала вода (у меня гамма-согласователь), и конденсатор выгорел просто начисто. Хорошо, что в барахле нашелся запасной - пара часов ушла на то, чтобы все опять спаять и подстроить. Стали поднимать антенну, уже почти подняли и тут ломается дюралевая трубка, которой я сращивал обломки антенны. Ну это я сам дурак, взял трубку от штанги для душа. Вроде она достаточно толстостенная, но Китай.... Нашел другую трубу, но в нее совсем чуть-чуть, но не лэзэт... Круглым напильником немножко распилил, все - можно поднимать. Опять поднялся ветер - чудом не уронили антенну, но подняли. Меряю, все ОК. Подключаю РА - срабатывает защита, как выяснилось, отсутствует напряжение смещения на первой сетке. Уже почти 18 МСК, разбираю блок питания. 99% - сгорел выходной транзистор, который управляет смещением. У меня такое раз было, мужики, которые повторяли мою схему как-то отмечали, что и у них транзистор летел. Меряю, КЗ нет. Мистика! Включаю в разобранном виде, все прекрасно работает... Пока все собирал обратно, полчаса от теста уже прошло. Ну все, поехали. Прохождение было, не то, чтобы хорошее, но чудное. Минут 10-15 вообще никого не слышно, потом станции появляются. Практически весь тест гремели RN3QDX и RA3QW, RK3QYA ну у меня дырка в ту сторону, это известно. Очень хорошо было слышно RA3SI - я за него порадовался. С северо-запада и запада вообще никого не было, только одиноко вещал RK1AA/1. Куда-то подевались все смоляне, я уже думал, что просто не слышу их, но коллег из Белоруссии было отлично слышно, за поддержку им большое спасибо. Часа в 3 ночи по Москве вдруг открылся восток, удалось сработать R42SO QRB 738 км и RA4Y QRB 764 км, потом опять все скисло. Вдруг проскочил RA9A, я стал его как бешеный звать, но все ушло в QSB, жаль. Почти час сидел и вещал на ЮВ, вдохновленный тем, что UA3MBJ берет 4 и 6 районы, но безрезультатно. Итого 144 МГц 48 QSO, самый дальний корреспондент RA4Y. Всем спасибо.

73! Георгий. 

Оффлайн ua3ow Александр

• Ветеран
  • QRA: LO00BK
« Ответ #166 : 06 Июнь 2011, 23:13:15 »
Всем привет! Работал на двух диапазонах 5.7ггц и 1296МГц. Основной упор был на 5760МГц. Довольно громко проходили R3GC и RA3WDK. Для остальных северных направлений,  позиция KO90VK неоправдала надежд. Если на 144 -432 и1296  в прошлом Полевом дне как то и удалось сработать в направлении Москвы,то в этот раз на 5.7 заметно мешала посадка. Север + - 20 градусов на удалении 300м оказался закрытым непроходимыми посадками деревев,которые на 10 - 15 метров оказались выше нашего рабочего места. На 23 см, в начале соревнований,  станции проходили с хорошим уровнем сигнала. А ближе к полуночи, прохождение стало неважнецким и около 2 часов МСК пришлось свернуть апаратуру. С погодой как всегда неповезло. На этот раз правда без дождя, дул сильный  порывистый северный ветер, который сломал часть трубок в палатке, и поуносил  всё, что плохо лежало. Вобщем  к Полевому дню, есть над чем поработать. Всем спасибо.73! Александр.

Оффлайн RK1AA

• Ветеран
« Ответ #167 : 07 Июнь 2011, 10:30:27 »
В отличие от остальных, с погодой повезло. Солнышко, тепло, ясно, почти безветренно. Только мухи с комарами замучили, и то, не сильно. На этом положительные впечатления заканчиваются :)

К сожалению, дорога до места была с приключениями, поэтому доехал до места только в 5:30 утра в субботу. Однако, сетап у меня простой, потому, встав в 12, собрал все довольно быстро. Зачем, непонятно: в эфире тишина :)

Буквально за 15 минут перед тестом позвали RD3FD, R3PG - громко.
RD3FD вскоре сработал в тесте, уже гораздо тише, R3PG более не слышал.

Вообще, через час после начала теста как обрезало - все скеды неудачны.
Постоянно гремели только питерцы (R1AX, RX1AS, RA1AJF - 270 км) и RN3AC/3 (150 км).

На запад не удавались даже связи на 350 км (EW, YL). Аврору проспал, вырубился за 2 часа до конца теста - сказалась дорога на место. Весь следующий день слушал хрип SK4MPI на 59A+10db.

Связей в сумме менее 10-и, точно не помню и вспоминать не хочу :) На 432 только одна - с R1AX.

В довесок ночью в мой фиат с горки скатилась 4-ка :) Минус бампер, крыло и крышка багажника. Зачет валдайским полицейским, которые быстро приехали в глухую деревню, лишних вопросов не задавали, оформили все за полчаса и выдали необходимые документы. Таких бы к нам в Питер :)
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2011, 10:34:16 от RK1AA »
73! Евгений RK1AA

Оффлайн R3GS

• Ветеран
  • ex RA3GES
« Ответ #168 : 07 Июнь 2011, 10:41:06 »
                                      Здравствуйте коллеги!
   Приехал на позицию рано, но очень долго разворачивался, были неполадки.
Ветер у меня был сильный, но терпимый (ямка всё-таки :^), ничего не ломало, не уносило.
Была какая то непонятная чехарда с азимутами на 5,7, периодически не сходились направления на корреспондентов. Наверное, из-за того, что тарелка вверх тормашками, хотя солнце принимал 1 дБ по WSJT (МШУ нет). Уверенно принимал RX3DR это 300 км, но у меня мощность видимо маловата. Дальняя связь с Иваном RA3WDK -212 км. Всего 5 связей, но потенциальных корреспондентов больше и это радует. Мне мешает рядом дерево в северном направлении, на 1296 его перепрыгиваю, а на 5,7 нет.
   Продолжаю эксперименты с 4-х метровой стрелой на 23 см. Принимал Солнце до 2 дБ на восходе. У антенны появилась обновка, - пенал. А вот до двух стрел руки не доходят, хотя материал заготовлен давно на 4-е.
    Постоянно слышал RK3DWW/3, а RK3FWD слышал очень громко с уровнем до +10 дБ и это при QRB 414 км! Дальние связи UA3MBJ – 597 км. и RA3IS – 511 км.
У меня есть пожелания к организаторам соревнований добавить утром ещё часа 3-и что бы захватить утреннее тропо.
   Соревнования очень понравились, сбросил 1,5 килограмма :-)
С уважением, Владимир /R3GS/
73!

Оффлайн ua3ats

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • Олег
  • QRA: KO85RR
« Ответ #169 : 07 Июнь 2011, 11:11:15 »
Добавлю два слова к рассказам RA3AQ...

Действительно, гигагерцы отнимают гораздо больше сил и времени, чем низы. Причем многие нюансы заранее предсказать невозможно. Хочу лишь поделиться первым опытом использования "лунной" треноги для ТРОПО целей. Насколько я знаю, несколько коллег имеют похожую конструкцию...

Правильная "лунная" тренога - вещь достаточно тяжелая. Поэтому разумно использовать ее для ТРОПО антенн максимально возможного размера. Для 10 ГГц и 5.7 ГГц это, по-видимому, 90 и 120 см соответственно (главный лепесток ДН около 2 град и около 3 град соотвественно). Как видно, например, на этой фотографии http://www.vhfdx.ru/component/option,com_zoom/Itemid,99/PageNo,1/catid,661/hit,1/key,8/page,view/, тренога используется безо всяких переделок. Вместо центраной штанги "лунной" параболы на площадке крепиться труба подходящего размера (50 мм) и переводиться актюатором в положение, близкое к максимальной элевации. Парабола 90 см крепиться к данной трубе, а весь СВЧ блок размещается на швеллере, к которому присоединен шток актюатора. Зеркало разгружено, с весом оборудования проблем нет. Саму параболу желательно крепить с небольшим наклоном вверх (10-15 градусов), чтобы в положении максимальной элевации угол был порядка 33-38 градусов (23 град офсетное смещение + наклон). Вторую параболу 120 см будем располагать "вверх ногами" и "спиной" к 90-см тарелке, крепить на той же трубе чуть ниже крепежа последней. По первым ощущениям жесткости конструкции хватает. При сильном ветре около 10-12 м/с тарелка начинает немного вибрировать - сказываются упругие свойства основной вертикальной трубы (Д16Т), которая вставлена в поворотку.

Люфт G-800DXA (порядка 1 градуса) был выбран в одну сторону своеобразной "пружиной" - наматыванием на поворотную трубу резинового жгута для крепления грузов на багажнике автомобиля. Надо сказать, что скорость вращения G-800DXA даже на минимальных оборотах и скорость перемещения штока актюатора (штатные 36 вольт питания) - на пределе возможностей точного наведения. Будем снижать напряжение на актюаторе и поворотке, а в перспективе - переходить на что-то безлюфтовое: червячный или - что намного лучше - планетарный редуктор.

73! Олег

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
  • QRA: KO85TT
« Ответ #170 : 07 Июнь 2011, 11:43:43 »
На приклеенном фото, антенны на гигагерцы UA3DJG, ( RK3DWW/3 team )

Since 1965. Ex: UA3BAA, UV3BW, UA3ACZ, 3XD2Z.
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн RW6AH VLAD

• Пользователь
  • **
  • QRA: LN05gk
« Ответ #171 : 07 Июнь 2011, 17:06:20 »
Ув.участники,напомните, пож-ста,какие файлы прог.UA4NAL отправлять
в судейскую коллегию? Спасибо.RW6AH Владимир.
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2011, 17:10:04 от RW6AH VLAD »

ua4api

• Гость
« Ответ #172 : 07 Июнь 2011, 17:14:52 »
. Отчеты.
Каждый участник или команда, независимо от количества проведенных радиосвязей, обязаны в десятидневный срок отправить в адрес судейской коллегии отчет об
участии в соревнованиях в электронном виде.
- отчет должен быть выполнен в формате "EDI".
- файл mycall.sum - титульный лист отчета. В нем указываются: позывной, локатор,  вид программы , адрес, а также данные о аппаратуре.
- отчет высылается в адрес судейской коллегии по e-mail.

- текущая информация хода судейства и предварительные результаты публикуются на сайте http://www.vhfdx.ru .

Оффлайн Yurij

• Старожил
  • RA6LGV
    • RA6LGV
  • QRA: KN97TG
« Ответ #173 : 07 Июнь 2011, 17:35:07 »
Добрый вечер всем!Работал из дома только на 1296,200.Прохождение было плохое.Только 6 связей.Как всегда грохотал RW7A(293км) и,расположенный где то на высотах Эльбруса,UA6G\6(452км).RA7C-264км, RK6ARD-220км,RZ6AZA-130км и UA6LNS-98км.Буду надеяться,что на следующих соревнованиях прохождение будет намного лучше.Юрий-RA6LGV.
« Последнее редактирование: 09 Июнь 2011, 22:56:45 от Yurij »
Краткость-мать таланта!

Оффлайн ra3ec

• Ветеран
  • QRA: KO82PT
« Ответ #174 : 07 Июнь 2011, 17:38:35 »
В этот раз работал с домашней позиции, фотографии нет. Но за 2 недели до соревнований R3EM сфотографировал после скеда с UA3OW, отличается только высотой мачты, на фото 4 метра, в тесте было около 10-и метров. Элевация фиксированная, около 1-го градуса, немного меньше половины главного лепестка антенны не частоте 10ггц. Для перехода на другой диапазон меняется модуль в фокусе антенны. К будущему сезону планирую двухдиапазонный модуль с дистанционным переключением диапазонов поворотом модуля на 180 градусов.
73!  Анатолий.

Оффлайн ua4fkd Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO13HL
« Ответ #175 : 07 Июнь 2011, 18:58:48 »
вот и я отработал
забил отчёт в программу UA4NAL
почему то  при вводе данных вылетает  найдены ошибки
может так и должно?
и ещё
если заявляться 144+430 выбиратьSOMB?
https://disk.yandex.ru/d/tStqJhi7p4ubVg   досье на меня

https://www.instagram.com/ua4fkd  ЗАБЛОКИРОВАН НЕЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ  США

Оффлайн R8MM Евгений

• Ветеран
  • УКВ комитет Омского РО СРР.
  • QRA: mo75gb
« Ответ #176 : 07 Июнь 2011, 19:01:12 »
- отчет должен быть выполнен в формате "EDI".
- файл mycall.sum - титульный лист отчета. В нем указываются: позывной, локатор,  вид программы , адрес, а также данные о аппаратуре.
Посоветуйте программу в которой можно набить отчет для вывода в требуемом формате.
73! Евгений  team RT9M

Оффлайн r7yy

• Ветеран
  • Larry
  • QRA: LN04ao
« Ответ #177 : 07 Июнь 2011, 19:02:26 »
Посоветуйте программу в которой можно набить отчет для вывода в требуемом формате.
UA4NAL
Малороссия - часть Российской империи, ныне - часть России!

Оффлайн us2iep Иван

• Ветеран
« Ответ #178 : 07 Июнь 2011, 19:21:55 »
правда с отчетами в формате EDI до сих пор сталкиваться не доводилось ни разу.
На сколько я понимаю, - это нечто схожее с Exele(вским) *.csv
Был бы премного благодарен, если кто-нибудь поделится образцами файлов.
   Я сегодня, набирая бумажный отчёт товарища, впервые воспользовался программой PaperQSO. Подтверждения получил с обоих адресов. Хотя в N1MM шапка меньше получается.
С уважением, Иван, 73!

Оффлайн RA4SD Алексей

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • не член УКВ комитета
« Ответ #179 : 07 Июнь 2011, 20:25:11 »
вот и я отработал
забил отчёт в программу UA4NAL
почему то  при вводе данных вылетает  найдены ошибки
может так и должно?
и ещё
если заявляться 144+430 выбиратьSOMB?
Сергей, ошибки возникают как правило из-за неполного (конфликтного) заполнения сведений в определенных разделах.
Ошибки сами указвают на то, что и где неверно введено, а может и отсутствует.
Сам стараюсь всегда отчеты отправлять без ошибок в UA4NAL.
144+430= SOMB