по поводу локатора -убрали хорошо -и если восстановите тоже неплохо.
Шулеры всегда были есть и будут ,найдут другой способ.Так что не об этом разговор вести нужно . я за восстановление множителя по большому квадрату -почему:
1.Чтобы получить новый квадрат нужны антенны и соответствующая техника.
2.Слушать слабые сигналы, крутиться во все стороны.
А иначе , положим в моем радиусе Москва близко и операторов немало работает,
направил антенну и собирай -зачем крутиться за каким-то 1 оператором (для примера) на 4 или 6 район
если рядом хватает.
А квадратики новые, далеко однако -вот и будешь крутиться и повнимательней слушать и аппаратуру к тесту готовить.
Даст возможность многим тем кто неимеет Гиг показать достойные результаты и выполнять соответствующие нормы.
По поводу 50% - вот здесь я согласен с мнением большенства-не имеет смысла .
Нет отчета, нет связи -и это правильно.(иначе здесь благодать для шулерства)
По поводу зачета телеграф, телефон -я за .(хотя сам я в телеграфе)-- предлагаю сделать зачеты CW /SSB,FM/ MIX
по поводу цифры- согласен с предложением в отдельную группу, для пробы -посмотреть что получится .
Чисто мое мнение -имею цифру но работать вряд-ли буду .Так как в основном в поле работаю и давать такую нагрузку на все оборудование желания как-то нет.
По срокам -летние соревнования меня как-то незаморачивают -а вот осенние напрягают(работаю только с поля -и дороги осенью
![Шокирован :o](http://forum.vhfdx.ru/Smileys/sarcasmics/shocked.gif)
) .
По поводу молодежных зачетов -я за двумя руками, может даже сделать молодежное соревнование (при участии и помощи(желающим предоставить свое оборудование для работы,оказывать
Но неработать за них, помощь) старшего поколения.
Шулерство, выявленное судейской коллегией, отражать в протоколе и форуме соревнования.
Ну и также самим вести себя достойно ,и выводить шулеров на чистую воду.
А вот зачетное время помоему изменить сложно-страна большая ,где-то утро ранне а у кого-то уже и 10 утра.
Для примера :завтра молодежное соревнование "Золотая осень",интиресное соревнования для детей(я работаю с детьми) Время проведения 10.00-14.00 UTC.Соревнования проводятся организацией -Федерация радиоспорта Ханты-Мансийского АО.Диапазоны: 160 м, 80 м, 40 м, 20 м, 15 м, 10 м .Вот если верхние диапазоны у нас можно работать еще, как-то 80 метров, а вот 160 у нас проблемма ,так как, темнеет в шестом часу, а в 6 вечера по мск тест заканчивается.
Вот и у нас на УКВ -подобная картина.Тут нужно тщательно продумать .
а в оказании помощи при составлении отчета я зазорного ничего не вижу,сам мучился с UA4NAL пока научился ,и зачастую, многих отталкивает, именно составление отчетов в этой проге .
Ежели что не так написал-извините.