После публикации описания трансвертера обращался к Александру по некоторым вопросам и он мне выслал свои основные и черновые файлы плат. Проблема состояла в том, что я не имел в наличии исходного материала для изготовления плат, но у меня был ФАФ4-0,5мм. Решил заняться переводом топологии под свой материал, но вовремя остановился. Простой пересчет показал, что можно просто увеличить масштаб при печати приблизительно на 12...13%. В этом случае практически все р/э без проблем устанавливаются на плату. В трансвертере используется всего лишь одна микросхема инвертора напряжения, но при 8 выводах "разбег" расстояния между ее выводами совсем небольшой, что и подтвердилось при монтаже. Единственное, что я сделал при разработке топологии - это уменьшил приблизительно на 0,5мм расстояние между зондами банок фильтров (можно даже было и этого не делать - просто при запаивании зондов делать небольшой наклон в сторону центрального винта). Также перенес разъем входа напряжения гетеродина с длинной на короткую боковую стенку для удобства монтажа уже всей конструкции.
Процедура сборки и настройки трансвертера достаточно подробно изложена в описании. Если Александр применял для платы Ro xxx, то с применением ФАФ - все аналогично, необходимо для платы изготовить жесткую рамку, чтобы снять нагрузку особенно в местах установки разъемов. Остановлюсь на нескольких моментах.
В описании конструкции Александр давал ссылку на особенности монтажа полевых транзисторов, в частности по подготовке площадок для пайки истоков с помощью полосок фольги. Я все эти рекомендации конечно же учитывал, и ... (это мой "прокол") ...посчитал, что этого достаточно. Когда я настраивал тракт ТХ, я столкнулся с неустранимым "флудом" первых двух каскадов (на схеме это каскады на VT5, VT6). Я, как песком, засыпал крошкой поглотителя этот фрагмент платы - результат нулевой... У меня, в первую очередь были сомнения в том, что использовал совсем не ту элементную базу, которая предлагалась к применению, но затем взял и засверлил эти площадки и соединил их с нижней фольгой "классическим" методом - перемычками диаметром 0,4...0,5мм. После этого "флуд" можно сказать, полностью исчез.
Следующий момент (очень важно!): в коммутаторе RX/TX применяются pin диоды. Включение их такое, что открывающий ток (как в режиме RX, так и в режиме ТX) проходит через ограничительные резисторы
от соответствующих шин питания, диоды и дроссель L1 (он же и широкополосная нагрузка ПЧ тракта). Изначально я установил стандартный СМД дроссель 1 мкгн. Ранее особого внимания на это не обращал, но Даташиты оговаривают или сопротивление дросселя или допустимый ток. Я случайно при настройке обнаружил, что тракт RX работал "как-то не так" как хотелось бы. Затем, чисто случайно, измерил постоянное напряжение в этой точке. Оказалось 40...50 мВ. На первый взгляд - совсем вроде немного, но ранее я для некоторых типов диодов измерял открывающий порог напряжения и получал величину 120...150...170 мВ. А учитывая схему подключения диодной сборки смесителя - для одного диода это открывающее, для другого - закрывающее напряжение. Тогда я заменил этот дроссель на обычный проволочный. В идеале, конечно бы лучше установить резонансный LC контур, все-равно настройка у него будет довольно "тупая" при таком включении.
Некоторые отличия от авторского варианта и в цепи питания тракта ТХ - добавлен дополнительный стабилизатор +5В после стабилизатора +8В.
Настройку трансвертера производил с гетеродином 10224 МГц. У меня есть и гетеродин 9930 МГц, но на момент настройки первый гетеродин был в более "боевом" состоянии, настраивал с ним, тем более меня очень интересовало, насколько будет подавлен зеркальный канал (F Lo- F If) для ПЧ 144 МГц. Я ожидал, что настроить банки будет очень сложно, но затем взял свой же калькулятор (выкладывал здесь):
http://forum.vhfdx.ru/5-6ggts/odnoplatnyj-transverter-5-7ggc/msg313282/#msg313282 ,
сообщение
№74, ввел зазор 2мм (приблизительно такой зазор винта я получал при настройке банок в гетеродине), затем 2,1мм - получил разницу до 200 МГц. На первый взгляд - получить настройку с точностью до менее, чем 0,1мм довольно сложно, но при стандартном винте М3х0,5 пол оборота винта будет 0,25мм, а если вывернуть (или наоборот - завернуть) винт на угол (условно) + или - 10 минут - это будет 0,08мм.
При настройке я обе банки настроил на частоту гетеродина 10224 МГц - на фото хорошо видны метки этой настройки, затем вывернул винты на -10 минут (60 град) и при подаче сигнала ТХ ПЧ 144 МГц я сразу увидел нужную мне частоту. Осталось только точно подстроить по максимуму и законтрить винты банок. На фото видно положение настройки от исходной настройки на частоту гетеродина. Причем максимум амплитуды оказался таким же как и просто от гетеродина. Мало того (этот момент я еще уточню: сейчас собираю второй такой же тр-р) - похоже что для ПЧ 144 МГц достаточно одной банки. Поскольку тракт ПЧ широкополосный, я пробовал подавать сигнал 430 МГц - аналогично получил настройку очень близкую к результату своего калькулятора - порядка /минус/ 25...35 минут (180 град). Далее настройка сводилась к выбору режимов транзисторов и настройке (согласованию) МПЛ. На фото видно эту настройку. Некоторые точки пайки фольги давали ощутимый результат, некоторые - на уровне "ловли блох". У меня измеритель мощности имеет очень большую погрешность в этом диапазоне, но очень похоже, что необходимая мощность (до 200 мВт) имеется. При подборе режима выходного транзистора (MGF1801) оказалось, что несколько лучший результат получается при установке не рекомендуемого Даташитом режима (6В, 100мА), а с несколько бОльшим напряжением - порядка 6,5...6,7В (допустимое 8В). При таком режиме транзистор "прокачивался" приблизительно на 0,15...0,17В (с 6,5 до 6,35В) по току это порядка 10 мА (с 85 до 95 мА).
При настройке приходится применять высокочувствительные пробники, поэтому для сигнала ПЧ лучше использовать маломощные генераторы. При подаче на трансвертер сигнала даже в единицы ватт может быть очень большой "фонофый" уровень ВЧ даже по корпусу трансвертера. Я применял портативку Kenwood TH-79A, имеющую режим
ELow (десятки мВт) - подарок, а теперь уже и память от RW3AZ. Если нет источника такой мощности, тогда можно и от трансивера с мощностью в единицы ватт, но с применением резистивного аттенюатора вблизи трансивера (-6...15 дБ) + кабель
(чем длиннее, тем лучше). После настройки отрегулировать под входную мощность уже труда не составляет - можно даже и под 3...5 Вт. В приемном тракте (по выходу ПЧ) подстроечный резистор не устанавливал, произвел полное включение (просто для надежности и защиты канала ТХ предпочитаю использовать кабельный АТТ от трансивера).
По тракту RX вообще ничего не делал, т.к. меня интересовала только общая его работоспособность. Планируется применение по входу возле рупора/АНТ реле 2-х каскадного промышленного МШУ (вырезанного с платы SAT - конвертера).