Достал свой FiFi SDR приёмник и попытался принять что-нибудь. Вечером принимал на ДВ несколько АМ станций. В нашем диапазоне естественно не слышал ничего.
Еще 20 лет назад обсуждали, и RA9MB с выводом доказал, что для любительского приема на 136 кГц ферритовая антенна разумных размеров (до полуметра длиной и толщиной 30-40 мм) не пригодна. Слишком высоки тепловые шумы. Имеется ввиду тихая окружающая помеховая обстановка. В центре города наверное пригодна.
Дядя Вова!Ром, да я вовсе не смущаю. Просто всегда нужно граничные условия оговаривать. Написал же, что для города вполне пойдет. В тихом месте за городом не позволит реализовать чувствительность системы, ограниченную внешними помехами.
Не смущай народ!
из колец клеят как раз мощные стержни на оправке из текстолитового стержня.Ну, здравствуйте.... Про стержни ферритовые я знаю, а вот на кольце антенну сделать можно? На большом кольце.. Именно это я и спросил.
Unknown_137778Hz_
Судя по тому, что она принимает 66.6 и 200 кГц (в описании написано), тто видимо можно как-то перестроить на 136...
Принял вчера неизвестный сигнал. Изменение уровня шумов, это смена антенны и просмотр других частот. Этот сигнал был виден и на DF6NM граббере.
из колец клеят как раз мощные стержни на оправке из текстолитового стержня.Ну, здравствуйте.... Про стержни ферритовые я знаю, а вот на кольце антенну сделать можно? На большом кольце.. Именно это я и спросил.
Если на минивип плохо из-за электрических помех, то тогда эффективна многовитковая резонансная рамка без феррита (очень удачен вариант того же RA9MB).
G3KEV использовал для приема вертикальную дельту 80- метрового диапазона. Слышит очень хорошо, но, видимо, очень хороший эфир у него. G3YXM на прием использовал рамку из медных трубок ~2x2 метра, он же предлагал использовать для приема рамку квадратов на 14 МГц. Можно экспериментировать.
За долгие годы - не заметил, чтобы рамки были эффективны.
Исключение составляет опыт РН3АУС, который сейчас использует рамку из коакса с большим периметром на своем граббере. Все описано у него на сайте и на 136,су.
RX.gif
wspr+spl+op32_20s
За долгие годы - не заметил, чтобы рамки были эффективны.Попробую описать рамку RA9MB.
Последний виток замыкают продев через ферритовое кольцо.Продеть просто через кольцо или сделав виток связи и потом замкнуть?