Автор Тема: Аппаратура 24gHz  (Прочитано 308494 раз)

Оффлайн NickName

• Ветеран
  • Оставил форум в начале 2018
  • QRA: EARTH
Re: Re: QSO на 24Ghz
« Ответ #720 : 10 Февраль 2015, 08:19:48 »
Да, конечно, Сергей. И, надеюсь, что москвичи тоже продвинутся на этом диапазоне.
Подписывался фразой "Scio me nihil scire", но здесь и теперь она лишь означает, что написанное мною можно игнорировать или не читать, я точно не обижусь, :).

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #721 : 10 Февраль 2015, 11:10:47 »
Дима ,у меня есть почти все для этого диапазона,надо доделать синтезатор (для работы от 10МГц),он с жигом(тут вроде пролетала ссылка на такой). Есть талес на 23гига ,нет волноводного переключателе но есть реле 26гиг СМА. Соответственно нет квп на этот диапазон. Да и переехал сейчас на второй этаж ,открыто направление только на Жуковский.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн NickName

• Ветеран
« Ответ #722 : 10 Февраль 2015, 13:09:13 »
Александр, приветствую,
на Thales можно просто поставить два рупора, и проблема с переключателем решена, он не нужен, а также нет потерь во входных цепях, что тоже плюс. Местные QSO можно проводить. Но и КВП не такая большая проблема.
Подписывался фразой "Scio me nihil scire", но здесь и теперь она лишь означает, что написанное мною можно игнорировать или не читать, я точно не обижусь, :).

Оффлайн ua3djg Николай

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #723 : 10 Февраль 2015, 13:46:48 »
Дмитрий, привет ! Я тоже иногда задумываюсь об освоении этого диапазона. Но дело оканчивается только мыслями. Потому что нет информации С ЧЕГО НАЧАТЬ./ ЕСТЬ ЛИ ПОВТОРЯЕМАЯ ДОМА КОНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ЭТОГО ДИАП. ?...Думаю, что и у  других есть проблемма "старта". Хорошо бы кто нибудь описал шаги от самого простого ( и, естественно - дешёвого ) до....Типа - "где взять и сколько это будет стоить". Что на сегодняшний день реальнее и проще предпринять для начала освоения этого бэнда.? ...А может, - организовать коллективную закупку....Можно считать меня первым записавшимся. Тем более, что в ближайшее время мой шэк позволит работать с высоты около 70м ( 22 этаж , правда из окон возможные направления - восток +/-45гр..). К тому же для себя считаю 24 Ггц последним из годных для реальных  ("бытовых" ) QSO, на котором "не нужно ждать у моря погоды"для этого... В любом случае  - это будет эффективнее просто ожидания... 73 !

Оффлайн RA9FOR Сергей

• Ветеран
  • RA9FOR & R9FX
  • QRA: LO88ЕВ
« Ответ #724 : 10 Февраль 2015, 14:22:40 »
Хорошо бы кто нибудь описал шаги от самого простого ( и, естественно - дешёвого ) до....Типа - "где взять и сколько это будет стоить"

Николай привет. Я тоже новичок в СВЧ, начал в прошлом году и уже совоил 5,7 и 10 ГГц конструкции.
С чего начинать? Самое простое это Talles или Eyal-Gal. Эти блоки вполне доступны и описаний на них много. Это по сути готовый TRX, нужен обвес: синтезатор, блок питания, коммутацию, МШУ (по желанию, но мы ставим). Конструктором у нас выступает Володя UA9FA, который именно паяет и настраивает. С моей стороны это приобретение комплектухи, изготовление отдельный узлов на токарных и фрезерных станках с ЧПУ и в команде еще со своими знаниями UA9FAD. На 10 и 24 у нас основа Eyal-Gal. Стоимость блока было 4500 руб у Израилького продавца на Ebay. Высылает очень быстро, примерно через неделю уже прямо с доставкой на дом. По синтезаторам, это к Володе R3GC. Он руку набил уже на множестве конструкций. Волноводные переключатели купили у Triagul тут на форуме и волноводы у него тоже есть. Привод на переключатели сделаны из шаговых двигателей. РА для 5,7 и 10 ГГц я приобрел у Володи UN7GK, отлично делает.
Вот как-то так.
IC-9100
2х17В2-144;

Оффлайн ua3djg Николай

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #725 : 10 Февраль 2015, 15:52:23 »
Привет, Сергей. Речь идёт только о диап. 24 Ггц. По названию ветки.  10 и 5,7Ггц у меня уже много лет, - самодельные и DB6NT, F6BVA...Да, у вас всё хорошо организовано, но процесс кажется сложноватым для одного. Неужели нет готовой конструкции, или хотя бы в виде KIT - a.? DB6NT продаёт какие то недорогие наборы, но я не понял, что это такое...Уж больно простые платки.... Вообщем, нехватает статейки типа : "24 Ггц, с  чего начать"...73 !

Оффлайн RA9FOR Сергей

• Ветеран
  • RA9FOR & R9FX
  • QRA: LO88ЕВ
« Ответ #726 : 10 Февраль 2015, 16:09:06 »
Понятно, Николай, тогда это Talles или Eyal-Gal. У Володи R3GC есть фото репортаж по сборке трансвертера на Eyal-Gal вот к примеру тут http://forum.vhfdx.ru/24ggts/apparatura-24ghz/690/
Там как раз оживлялся  Eyal-Gal с другой частоты и имел небольшой дефект по приему.
Мое личное мнение: начинать с доступными Talles или Eyal-Gal.
Мы с тобой, Николай в Домодедово не встречались?
IC-9100
2х17В2-144;

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #727 : 10 Февраль 2015, 16:13:26 »
Привет, Сергей. Речь идёт только о диап. 24 Ггц. По названию ветки.  10 и 5,7Ггц у меня уже много лет, - самодельные и DB6NT, F6BVA...Да, у вас всё хорошо организовано, но процесс кажется сложноватым для одного. Неужели нет готовой конструкции, или хотя бы в виде KIT - a.? DB6NT продаёт какие то недорогие наборы, но я не понял, что это такое...Уж больно простые платки.... Вообщем, нехватает статейки типа : "24 Ггц, с  чего начать"...73 !

Николай, у DB6NT есть МШУ этого диапазона, есть КИТ смесителя (можно выбрать коаксиальный, можно волноводный). Есть гетеродин для этого смесителя. Но по сегодняшним меркам - дороговато, и то это мое мнение. Но главное - не спортивно :) .  У меня только трансвертер DB6NT и то с доработками и самодельным термостатированным гетеродином. На 5,7 ГГц свой трансвертер с опорой 4500 МГц.
На 24 ГГц год назад сделал комплект, по приборам настроил, но в связи с переездом большую часть распродал, на части комплекта уже проведены по паре QSO в 9 районе и Украине. Синтезатор был перестроенный на 9500 МГц (ПЧ трансвертера была 5760 МГц).  Переключатель был на SMA реле. Интересен сам процесс конструирования на этих частотах. Но когда по работе занимаешься тем же самым (транспонаторы частоты до 70 ГГц) и помногу - интерес ослабевает :) Даже до 110 ГГц добрался - http://www.skard.ru/?page_id=5751

Сейчас снова в планах сделать новый комплект на 24 ГГц, но времени маловато, надо позицию на КВ и УКВ поднять.

Оффлайн NickName

• Ветеран
« Ответ #728 : 10 Февраль 2015, 16:19:48 »
Да, Николай, приветствую. Сергей уже написал про один из путей, видимо, наиболее простой по затратам времени и труда. Есть проблема в том, что блоки Thales и Eyal Gal, которые можно использовать на диапазоне 24 GHz без переделок, не всегда можно приобрести, и цена, например, Thales-а на eBay может оказаться под 250-300$, как он появится. Они теперь стали популярны, и продавцы поднимают цены, к сожалению. Когда-то его можно было приобрести по 80-100$ и даже ниже. Но следить за eBay стоит, может что-то и появится по хорошим ценам. У Thales-а к тому же хорошая мощность на выходе TX-тракта, больше 1W.

Сейчас на eBay есть блок с полосой от 27 GHz (Broadern), продавец (art-in-part) дает информацию по его подключению, у него выходы на WR28. Цены на него пока невысокие. И есть сообщения, что его можно запустить и на 24 GHz. Возможно, мне удастся с ним поэкспериментировать, проверить так ли это, посмотрим. Вообще думаю, как можно использовать на любительских диапазонах блоки, скажем, на частоты 17-19 GHz или другие, которых на eBay в избытке по демократичным ценам.

Второй путь это построение трансвертера на узлах от DB6NT. У него можно приобрести готовые платы смесителя (в волноводном и коаксиальном исполнении, с обвязкой и схемой управления, которые позволяют превратить его в узел трансвертера) под диоды BAT-15, их в Москве приобрести можно и дешево, МШУ в разных вариантах под транзисторы NE32584, тоже не дефицит, РА с мощностью пусть и ниже 1 W, но на доступных транзисторах. Цены на платы в районе 15-20€/шт.

Если вход волноводный, то о переключателях на тракт WR42 можно спросить у Анатолия UA4HTS, или использовать WR62 переключатели, которые также можно недорого взять на eBay, порядок цен ~ 100$. С переходниками на нужный размер, WR42 или другой. У меня в комплекте так сделано, с двумя переходниками на WR42 пришлось повозиться, ибо готовые взять негде, а облучатель идет прямо с волновода WR62. Но все работает, :).

Либо думать над вариантом с двумя длинными рупорами, если под местные QSO или для первого варианта комплекта. UA3TCF какое-то время работал без тарелки с одним длинным рупором, QSO по Нижегородской области проводил, расстояние под 100 км.
« Последнее редактирование: 10 Февраль 2015, 16:29:05 от UA3AVR Dimitry »

Оффлайн ua3djg Николай

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #729 : 10 Февраль 2015, 16:37:18 »
В каком то старом DUBUS-е была конструкция несложного трансвертера ( автор кажется итальянец ), в котором были смесители на RX и TX - на включённых встречно - паралельно диодах. Поэтому  частота гетеродина ( LO ) требовалась вдвое меньше - около 12 Ггц. Хоть я тогда не интересовался диап. 24 Ггц, но схема мне понравилась простотой и отсутствием дефицитных деталей. Далее всё просто - линеечки УВЧ и УМ на обычных MRF - ах. Вых.
мощность по моему 30 mw. Все фильтры - на плате ( - полосочки той же фольги ). Вообщем, там всё упиралось в платку, - есть плата, - есть трансвертер, по крайней мере, - его основная часть ( без LO ). Надо будет поискать эту схемку и попросить кого то сделать платку...А кто знает схемку такого же простого LO на 12 Ггц ?...С термостатированным опорником на 100....130 МГц проблемм нет. По моему на этом принципе можно соэдать конструкцию "народного" трансвертера на диап. 24 Ггц. Ведь, чем больше будет корреспондентов, - тем интересней на диапазоне....

Оффлайн NickName

• Ветеран
« Ответ #730 : 10 Февраль 2015, 16:46:31 »
... в котором были смесители на RX и TX - на включённых встречно - паралельно диодах. Поэтому  частота гетеродина ( LO ) требовалась вдвое меньше - около 12 Ггц.

Смесители обычно на второй гармонике и делают. Диодные, у DB6NT такие. Сейчас стали появляться уже конвертеры в одной IC, на прием точно, downconverters на эти частоты. Возможно есть и upconverters, только поискать надо. И вход LO тоже половинной частоты требует. Но сравнительно дороговато пока.   

Оффлайн ua3djg Николай

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #731 : 10 Февраль 2015, 17:21:31 »
Спасибо всем ответившим. Но лично я не готов ( да и не интересно ) покупать железки по 300 $, в нынешнее время. К тому же одной не обойдёшся... Надо что то попроще. Вот наборы от DB6NT, вроде не дорогие, но из них же не соберёшь, как я понял, полноценный трансвертер ?..

Оффлайн RD4HI

• Старожил
  • LO43PN 73!
« Ответ #732 : 10 Февраль 2015, 19:21:43 »
Приветствую.Комплект сделал ещё месяца два-три назад.Тоже ждал пока Иваныч RW4HW свой комплект закончит и начали эксперименты.Копмлекты настраивал если честно по маяку RX часть и индикатору поля TX часть.Было бы желание-всё остальное можно сделать.Синтезаторы на EБЕЕ есть до 12Ггц.У меня частота синтезатора 11.806.666Ггц.КВП сам делал.Никаких переделок в ТАЛЕСЕ делать не надо.Входной коммутатор RX-TX по схеме Димы UA3AVR с АТТ на платке 30дБ.Питание +8В,+5В,-12В.Если есть вопросы-пожалуйста.С УВ RD4HI 
РЕЗУЛЬТАТ-ВЕЛИКИЙ ГУРУ

Оффлайн NickName

• Ветеран
« Ответ #733 : 10 Февраль 2015, 19:28:06 »
Вот наборы от DB6NT, вроде не дорогие, но из них же не соберёшь, как я понял, полноценный трансвертер ?..

Собственно, смеситель этот и есть трансвертер, см. 24 GHz transverter (pdf, 5 MB) или страницу тут. Только глуховатый и маломощный. К нему нужен МШУ и PA. Ну, и продумать цепи коммутации сигнала.

Номера на рисунке - это номера плат по каталогу DB6NT, если они не изменились за последний год.
« Последнее редактирование: 10 Февраль 2015, 19:31:04 от UA3AVR Dimitry »

Оффлайн ua3djg Николай

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #734 : 11 Февраль 2015, 16:40:29 »
Ура, нашёл 24 Ггц/144 или 432 ( IF ) - трансвертер итальянца ( I3OPW ) в DUBUS -е  3 / 2005. Называется : "MONOBLOCCO 5". Новерно и в книгах серии "TECHNIK" его описание тоже есть. Законченная конструкция . Требуются, как я понял, токарные работы. Кш = 2 дб, Pout = 35 mw. Есть два CAVITY на приём и передачу. Требуется только LO 12Ггц, 40....60 mw. Попробую сделать несколько фоток из статьи....