...а если в таком фильтре нет центрального, проводника, тоесть их четное количество (конкретно 4), резать надо оба средних?
Скорее всего - да. Это если необходим небольшой сдвиг. Я смотрел по АЧХ картину происходящего - в небольших пределах можно. При большом сдвиге (более 10%) сильно искажается АЧХ. Но пробовал и большой сдвиг: куском диэлектрика накрывал весь фильтр - сдвиг происходит вниз без ощутимых ухудшений АЧХ фильтра. Получал до 30-40% с диэлектриком с большим эпс (обычное стекло - эпс порядка 5...7). На фото видны примеры перестройки. Это фрагмент маячка 10 ГГц. На первом фото - хотел попробовать МПЛ фильтр на ФАФ-4 (0,5мм). Все сразу заработало, но проверка показала, что нужно немного укоротить. Укоротил больше необходимого, пришлось удлинять. На таких длинах это сложно делать (речь идет о величинах в десятые доли мм, порядка 0,2...0,4) при общей длине МПЛ порядка 10 мм, но в процессе коррекции обнаружил, что можно удлинять не на краях МПЛ, а искать точку подключения кусочка фольги вдоль линии. Аналогично, как в LC колебательной системе: полное/частичное включение конденсатора. После того, как я произвел настройку, я решил сделать аналогичное устройство на ФР-4. Это второе фото. Фильтр работает! У меня были сомнения по поводу того, что это не гармоника, а прямое прохождение сигнала, но когда я произвел увод частоты центрального МПЛ кусочком фольги прибл. 2х1,5мм, я увидел почти полное пропадание сигнала. Потери фильтра на ФР-4 большие. На этой плате после фильтра 2 каскада, уровень мощности обоих конструкций приблизительно одинаковый (+1...2 дБм). Можно предположить, что потери в ФР-4 относительно ФАФ-4 порядка 6...9 дБ. Это на 10 ГГц. На 5 ГГц я измерял - абсолютные потери фильтра порядка 6 дБ (3-го порядка). На фото видна пайка фольги к МПЛ, которая подключается к базе транзистора - это похоже, уже не настройка, а согласование с входом усилительного каскада. Нужно отметить, что практически всегда приходится удлиннять эту МПЛ с L/4 в бОльшую сторону.
Этот маячок слышно на ODX 4...5km с уровнем S=7...8 баллов. На стороне ТХ без антенны - просто хвостовик кабеля 8...10мм, на приемной стороне трансвертер с оффсет Д=0,85м. Дома, в квартире настраивать аппаратуру практически невозможно, даже если снимаю удвоитель и оставляю только OSC 5184 МГц. Сейчас для этих целей планирую сделать OSC 1152 MHz.