Автор Тема: Чемпионат РФ УКВ 2026 Полевой день  (Прочитано 48106 раз)

Онлайн UD2F

• Модератор форума
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
Re: Чемпионат РФ УКВ 2026 Полевой день
« Ответ #750 : 23 Июля 2026, 00:33:50 »
Раньше ЧР был в июне
73! Валентин   ex: RU2FM

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
« Ответ #751 : 23 Июля 2026, 00:41:30 »
Раньше ЧР был в июне
Значит ЧР + ЧФО.
Мы в июне "рубились по-черному" в своих округах - это был самый главный тест сезона, а ПД был "для души".
Разряды получали по ВИПу. МС выполнялись за 1-2 место в округе(кворум 5-6 МС).
Участники были со всех сторон и со всех Федеральных округов.
Это было где-то в 2005-2010 году.
Moskva, Alexandr, R2BRZ, KO85rr

Оффлайн RN6L

• Ветеран
  • Василий
  • QRA: LN07FM
« Ответ #752 : 23 Июля 2026, 07:16:56 »
Плохо Василий, очень плохо. Потому что ты историю не знаешь (или читал тут чуть раньше не внимательно)...
Да смысла нет читать внимательно. Особенно когда подсовывают какой то иностранный хэнбук чтобы со старыми правилами меня ознакомить. Нет их этих правил и не будет. Но никто почему то в двух словах не расскажет чем конкретно "ваш ПД" испортила накладка на него ЧР.

73! из LN07FM и надеюсь не только оттуда.

Оффлайн RN6L

• Ветеран
  • Василий
« Ответ #753 : 23 Июля 2026, 07:31:17 »
Участники были со всех сторон и со всех Федеральных округов.
Это было где-то в 2005-2010 году.
Может и было, только сейчас нет. Например в прошлогоднем ЧСЗФО в итоговой таблице 5 человек, среди них один залетный. https://srr.ru/wp-content/uploads/2025/08/Protokol_CHSZFO_UKV_2025.pdf

Разряды получали по ВИПу. МС выполнялись за 1-2 место в округе(кворум 5-6 МС).
Не стало сейчас МС в ЧФО и не организаторы это придумали. Вот и сделали вместо ЧФО ВС.

Не стало и очных соревнований. Причиной выставляют какие то не правильные действия организаторов. А может просто желающих спортсменов поубавилось. Я намедни поднял тут эту тему, так чисто гипотетически спросил если возрождать очные, то по каким правилам и приедет ли кто на них. О том что приехал бы только пара-тройка человек ответили. Может стоит в себе искать причины упадка, а не искать их на стороне?

« Последнее редактирование: 23 Июля 2026, 07:38:40 от RN6L »

Оффлайн RK1AA

• Ветеран
« Ответ #754 : 23 Июля 2026, 13:03:57 »
Может и было, только сейчас нет. Например, в прошлогоднем ЧСЗФО в итоговой таблице 5 человек, среди них один залетный.
Зато судей в этом протоколе - 10 человек. 2 ССВК и 8 СС1К. И двое из СС1К в 2026 году получили ССВК. За судейство соревнований с 5-ю участниками и 10-ю судьями :)
При этом по факту судейство заключалось в составлении протокола ГССК одним человеком, потому что все остальное делалось на серверах, за которые никто не отвечает и на стороннем ПО, которое работает так, как работает.

Повторюсь, это не судейство.

73! Евгений RK1AA

Оффлайн RK1AA

• Ветеран
« Ответ #755 : 23 Июля 2026, 13:15:13 »
Но никто почему то в двух словах не расскажет чем конкретно "ваш ПД" испортила накладка на него ЧР.

И именно подмена судейства составлением протокола испортила конкретно ПД.
Судейства нет. Тот, что делает RV9AJ - называется, скорее, машинописью, а не судейством. К сожалению.

Да, это тоже работа, и та работа, которую никто особо делать не хочет. Но называть эту работу судейством не следует.
« Последнее редактирование: 23 Июля 2026, 13:17:33 от RK1AA »
73! Евгений RK1AA

Оффлайн RN6L

• Ветеран
  • Василий
« Ответ #756 : 23 Июля 2026, 13:16:29 »
Зато судей в этом протоколе - 10 человек.
Ну да, тоже котел над этим похихикать. Но не стал все таки этот список один для всех ФО. Но сдается мне список такой из-за нелепо большого количества соревнований, в судействе которых надо поучаствовать чтобы повысить категорию. Вот и толкают со всей страны.

Оффлайн RK1AA

• Ветеран
« Ответ #757 : 23 Июля 2026, 13:22:40 »
А вы посмотрите внимательно простоколы чемпионатов остальных ФО. Там частично другие люди, а одни и те же на разных должностях.
По факту получается, что один человек отсудил несколько различных соревнований на разных должностях.

Была бы общая ГССК у всех чемпионатов - не вопрос.
Но фактически получили просто автомат по производсту таких вот ССВК.

При том, что некоторые из них безусловно, честно заслужили свои категории уже очень давно и не на бумаге.

И да, формально ничего не нарушено. Может, у нас такие соревнования, что по 2 судьи должны присуствовать у каждого участника. Один мощность контролирует, другой - сидит рядом со вторыми наушниками.

Но результат налицо - имеем вместо судейства составление протоколов.
« Последнее редактирование: 23 Июля 2026, 13:29:08 от RK1AA »
73! Евгений RK1AA

Оффлайн RN6L

• Ветеран
  • Василий
« Ответ #758 : 23 Июля 2026, 13:26:13 »
И именно подмена судейства составлением протокола испортила конкретно ПД.
Евгений, твердят что ПД испорчен. Скажи пожалуйста чем конкретно? Что стало хуже? И каким было судейство во времена неиспорченного ПД?

Тот, что делает RV9AJ - называется, скорее, машинописью,
Ну, да. И это одна из самых трудоемких процедур и пожалуй самой ответственной. Я являюсь судьей 1 категории по рыболовному спорту. У нас в области ССВК в этом спорте как собак не резанных. Точно не знаю, но с десяток будет наверняка, если не больше. И только один из них может быть секретарем. Возможно в этом году добавится еще один, в смысле категорию ВК  получит. Вообще ни кто не хочет учиться секретарской работе...

Оффлайн RK1AA

• Ветеран
« Ответ #759 : 23 Июля 2026, 13:35:55 »
Ну, да. И это одна из самых трудоемких процедур и пожалуй самой ответственной.
Да, известная точка зрения.
Самые ответственные работники в нашей стране, делающие самую трудоемкую работу - это вахтеры, дворники и операторы ПК/машинистки.
Не надо переоценивать значение этой работы. Она важная, но далеко не самая трудоемкая, и не самая ответственная.

73! Евгений RK1AA

Оффлайн RN6L

• Ветеран
  • Василий
« Ответ #760 : 23 Июля 2026, 13:50:05 »
Не надо переоценивать значение этой работы. Она важная, но далеко не самая трудоемкая, и не самая ответственная.
Ладно, подойдем к вопросу с другой стороны. А какой настоящей работой должны заниматься судьи в условиях заочного спорта? Слушать эфир в качестве контролеров? На КВ я это как то еще представляю, на УКВ слабо.

P.S. Евгений, ответь все таки, в чем испорченность современного ПД  и что делали судьи до того как они ПД испортили? Только пожалуйста конкретно типа:
1. Это (хорошее) было, сейчас нет.
2.
 .
 .
3. Этого (плохого) не было, сейчас возникло.
 .
 .
Произошло так потому что судьи ....

Оффлайн RK1AA

• Ветеран
« Ответ #761 : 23 Июля 2026, 14:01:34 »
Я уже достаточно в этой теме написал. Зайдите в мой профиль, ссылка Просмотр сообщений. Там достаточно.
Но я сомневаюсь, что Вы поймете, раз считате суперответственной работу по выкладыванию сделанных в чужом ПО файликов в форуме и называете это судейством.

« Последнее редактирование: 23 Июля 2026, 14:06:54 от RK1AA »
73! Евгений RK1AA

Оффлайн RN6L

• Ветеран
  • Василий
« Ответ #762 : 23 Июля 2026, 14:25:48 »
уже достаточно в этой теме написал.
Евгений, ничего Вы не написали конкретного, одна вода. Даже несмотря на мои конкретные вопросы.
Но я сомневаюсь, что Вы поймете, раз считате суперответственной работу по выкладыванию сделанных в чужом ПО файликов в форуме и называете это судейством.
Я сам судья, сам пользуюсь чужим ПО. Был бы программистом, может и свое написал бы. Ибо есть одна дисциплина, для которой мне того ПО что есть не хватает. Вот попробую еще напрячь написать такое ПО, она у меня закончила 3 курс колледжа, как раз на программиста учится.
Последний раз спрашиваю:
В чем Вы видите работу судьи (судей) в заочных соревнованиях по радиосвязи на УКВ кроме считывания отчетов, перекрестной их проверки и оформления протоколов?
Как по мне, больше в этой дисциплине судьям делать нечего.

P.S. Как судья по радиоспорту имею опыт судьи-контролера на очных КВ в 2023 году, и еще раньше был главным судьей на соревнованиях по скоростной телеграфии среди молоежи.

Оффлайн RK1AA

• Ветеран
« Ответ #763 : 23 Июля 2026, 14:31:27 »
И самое главное - если большинство участников такая ситуация устраивает, и все довольны, то нет проблем.
В чужой монастырь со своим уставом лезть глупо.

Но тогда, во-первых, не стоит удивляться, почему некоторые отделяются, а во-вторых, прошу задуматься, кто все таки убивает УКВ-контестинг (меня тут в этом обвиняли).
Я не хочу участвовать в соревнованиях, в которых снимают белорусов за нарушение российских правил, снимают за один пропущенный номер, футболят участников, которые просят исправить данные в шапке отчета, обвиняют участников, в том, что они не смогли разобраться с нерабочим ПО и по факту никто ни за что не отвечает.
Но я хочу участвовать в ПД. Потому что это все же не чей-то междусобойчик для выполнения МС и получения ССВК, а 3rd Subregional contest 145 MHz & Up согласно VHF Handbook.

И превращать ПД в такой балаган - это преступление.

73! Евгений RK1AA

Оффлайн RN6L

• Ветеран
  • Василий
« Ответ #764 : 23 Июля 2026, 14:49:16 »
И самое главное - если большинство участников такая ситуация устраивает, и все довольны, то нет проблем.
Лично меня и команду устраивает. У нас нет проблем ни с правилами ни с отчетами.
Но я хочу участвовать в ПД. Потому что это все же не чей-то междусобойчик для выполнения МС и получения ССВК, а 3rd Subregional contest 145 MHz & Up согласно VHF Handbook.
Так в чем проблема, поворачивайте свои антенны на ляхов и тевтонов и шлите отчет в этот самый Handbook. От того что RK1AA и UD2F не будет во всероссийском междусобойчике, остальным его участникам ни холодно не жарко. У нас южан уж точно шансов получить от вас очки нет, как и у уральцев и зауральцев.

А вот после драки кулаками махать после срока отправки отчетов просить судью поправить свои косяки это в чистом виде балаган.
« Последнее редактирование: 23 Июля 2026, 14:52:42 от RN6L »