Автор Тема: Как вы прямите алюминиевый пруток для элементов?  (Прочитано 11471 раз)

Оффлайн UN7MAU

• Пользователь
  • **
  • На реке Урал
  • QRA: LO51rf
Делаю антенну на 430 МГц с использованием в качестве элементов провода АПВ-16. Выстукиваю провод молотком, чтобы выпрямить его.
 А как правите подобный провод вы?
73! de UN7MAU Вадим

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Здравствуйте, коллеги. Лет 25 назад прямили кажется медную трубку перед монтажными работами, дергая ее грузовиком. Мелкие загибы алюминиевого прутка вряд ли разогнутся при этом. Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн UA9OLB Дима

• Пользователь
  • **
Было метров 15 провода привязал за машину и тихонько потянул выпрямилась как струнка

Оффлайн UR6EM

• Постоялец
  • QRA: KN67rv
Металлическим молотком Вы только испортите пруток. Желательно киянкой (деревяным молотком) и на ровной толстой доске. Если элемент уже нарезан, то простукиваете пруток по всей длине, периодически проворачивая вокруг своей оси, до получения конечного реезультата. Терпение и у Вас все получится!
73!
73! Nick Все будет хорошо! Я узнавал!

Оффлайн RN3RE Vladimir

• Старожил
У кого есть доступ в ЖБИ там есть станки для правки и нарубки стального провода, можно править и алюминиевый так как натяжение провода регулируется.

Оффлайн R5AQ Григорий

• Ветеран
  • ех RD3BA/UA9AI
  • QRA: MO05OF
Я тоже с этой проблемой сейчас столкнулся. Надо выпрямить 5 мм проволоку специально тянутую через фильеру.Она стала жесткой, но ее намотали в барабан и теперь надо выпрямить. В свое время, работая на заводе, я цеплял проволоку к столу фрезерного станка и медленно тянул. Получалось отлично, но сейчас нет в гараже таких условий. Думаю сделать правИльную установку на роликах, не знаю получится ли к сроку. А пока, что руками выпрямлял на первое полотно.
Не успокаиваться на достигнутом.

Оффлайн UA3GTM Артём

• Ветеран
  • QRA: ko92so
Я пв-16 1 жилу из кабеля прямил талрепом привязав между оградкой и дверью лифтерки на крыше думаю что апв также можно вытянуть в струну и пусть денек повесит только резать придется на месте но это нестрашно
RA5G

Оффлайн R9LR

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Владимир
    • tyumenradio.webtalk.ru
  • QRA: MO27QF
Делаю антенну на 430 МГц с использованием в качестве элементов провода АПВ-16. Выстукиваю провод молотком, чтобы выпрямить его.
 А как правите подобный провод вы?
По старинке- тем более на 70 см. просто многократно зажимаю через деревянные бруски в тисках до хруста и несколько раз повторяю операцию, прокручивая  пруток по оси.. Даже так делали элементы на 2 мерта. РОвно получается..Не надо механически деформировать молотком, тем более металлическим.
FOR SAT-144 2*12 circular L/R,  432 2x15-circular L/R MASPRO, IC-910, 1,8 м офсет - sat QO-100 4 ватт

Оффлайн us2iep Иван

• Ветеран
  Как уже писалось к автомобилю, и всё получится. Когда-то, для автомобильных антенн ровнял пружины, подключая к сварочнику растягивал бусиком, отключал сварочник и давал остыть.
С уважением, Иван, 73!

Оффлайн RW3TU Сергей

• Ветеран
  • 73&DX!!!
Из полудюймовой стальной трубы гнется вот такая приспособа _/--\_ - наподобие коловорота, зажимается в токарный станок,заправляется проволока и вытаскивается пассатижами на малых оборотах станка - на выходе - идеально ровная проволока. Если нет станка, то придется эту железку крутить самому вокруг проволоки. Один конец зажать в тиски. Способ проверен не раз: научил RW3TJ - за что Олегу ОГРОМНЫЙ респект - да и не только за это! :) Внутренние края трубы должны быть без заусенок - а то резьба нарежется.
Удачи!
Dum spiro - spero. 73&DX! Сергей. LO25BR.

Оффлайн RA9WE Сергей

• Постоялец
Думаю способ RW3TU оптимален. Я поступаю проще. Режу провод 4..5..6 мм и т.д. , в размер. Скажем элемент 900 мм, отрезаю 920 мм. Один конец в тисы, другой в дрель. Натягиваю пруток. На самых малых оборотах дрели, делаю несколько витков, естественно при постоянном натяжении. Затем все снимаю и режу в размер.

Оффлайн UT6IO Григорий

• Ветеран
  • QRA: KN97GT
Ровный полированный обеденный стол, полка из шкафа, наследник или внучка. Полный комплект. Ложите елемент на край стола, сверху полка с внучкой и вперед! За три прохода идеальный результат. Можно конечно и тещу, но тогда элементы будут тоньше...
С уважением Григорий D0OO ex RB5IIQ, US5IIQ
TS-2000SX, FT-991A
тел. +79493346029

Оффлайн UN7MAU

• Пользователь
  • **
  • На реке Урал
Ровный полированный обеденный стол, полка из шкафа, наследник или внучка. Полный комплект. Ложите елемент на край стола, сверху полка с внучкой и вперед! За три прохода идеальный результат. Можно конечно и тещу, но тогда элементы будут тоньше...
Так и делал. Причем катал не снимаю изоляцию. После прокатки изоляция с провода снимается очень легко.
73! de UN7MAU Вадим

Оффлайн UN7MAU

• Пользователь
  • **
  • На реке Урал
Взял 12 метров АПВ-25, подвесил к крюку портального подъемника, внизу к проводу  - двухсоткилограммовую бетонную чушку. Поднял, висит уже пятый час, посмотрим, что получиться в итоге...
73! de UN7MAU Вадим

Оффлайн UX3LV

• Пользователь
  • **
Подобную проблему решил следующим образом.
Алюминиевые трубки 5мм длинной около метра по очереди клал между двумя листами дюрали толщиной  3мм-5мм (крышки от корпуса) и катал их прижимая ногой. Получилось очень даже ровно. Руками ТАК не покатаешь если нужно выровнять несколько десятков элементов.
Правда в квартире этим заниматься не советую. Получается громкое "рычание".