To R3AOV...
Подниму тему про квадратики....
Достала меня высоковольтка. Слышу как народ "Аврору" почёсывает а у меня 9+20...40 дб на s-метре
В конце 70-х, начале 80-х у меня была аналогичная ситуация: в 200 метрах от дома проходила ЛЭП то ли 150 кв, то ли больше. Понятно, что она "журчала", особенно в сухую погоду. Я тогда построил 7 элементный "квадрат" на 144 МГц, конструкция GW4CQT. Она была популярна в те годы. Ситуация с приемом значительно улучшилась: смог практически без проблем работать HSCW, не говоря уже об "Аврорах". Сам GW4CQT применял 4х7 элементов и провел на этой системе много рекордных MS QSO. Потом с этой ЛЭП что-то сделали, журчание исчезло и я вернулся на 12 элементов яги. Позже я использовал эту антенну для работы через спутники. Я не проводил никаких измерений этой антенны (полоса, усиление и т.п). Просто в сравнении с яги, на квадраты было значительно меньше шума. Замеченный недостаток: диаграмма "косила" в сторону подключенной оплетки кабеля
Так что можете попробовать построить 5-7 элементов и сравнить с яги. Если будет ощутимый выигрыш (уменьшится треск от высоковольтки), то можно построить и более серьезную ситему на основе "квадратов".