Всех приветствую! Возвращаюсь к квадратам. Начало тут:
http://forum.vhfdx.ru/raschet-antenn/pereraschet-antenny-6q-2m/ Уверен, что найдутся люди, которые будут критиковать квадраты, и хвалить яги. Ещё раз скажу, что для меня это сейчас не важно. А важно то, что благодаря квадратам, я могу снова работать в УКВ эфире. Не надрывая спину при подъёме и спуске антенн, и не волнуясь о том, что ветер погнет длинную траверсу. Габариты и вес квадратов позволяют поднимать их с балкона без сильного наклона мачты, что меня всегда напрягало. Конструкция квадратов выдерживает более сильный ветер, чем яги с длинными траверсами. Даже моё первое метеорное QSO было проведено квадратами. Пусть меня будет хуже слышно, но зато здоровье лучше. Можете считать это возвратом в прошлое.
Пока готовлю антенну Q6-2m, 6 квадратов с усилением 10.6 dBi. Длина траверсы всего 1.80 м. Но хочу удлинить траверсу на метр, и добавить ещё один элемент. Усиление должно возрасти до 12.25 dBi. Периметр вибратора 2,04 м, он проектировался на частоту 145 МГц. Согласующее устройство вибратора я перестроил на 144.300 МГц еще в 2016 году, а рамка осталась тех же размеров. Может, есть способы смещения резонанса ниже по частоте? Читал где-то, что регулировочные болтики в точке питания квадрата, могут понизить частоту настройки вибратора. Кто-нибудь применял это на практике?