При этом могут быть несколько вариантов.
Спасибо за комментарий. Согласен с тем, что труба траверсы или мачты образуют коаксиальную линию с оплеткой. Точнее эту линию образуют внутренняя поверхность траверсы+мачты и внешняя оплетки. Чтобы в этой линии возникли T-волны ее нужно чем-то возбудить, но такого источника возбуждения нет, есть лишь то, что просачивается через небольшую паразитную емкость между точкой подключения жилы кабеля к вибратору антенны и трубой траверсы+мачты. Т.е. оплетка кабеля останется невозбужденной, и те участки кабеля, что идут к TRX и окажутся уже вне траверсы+мачты, т.е. далеко от самой антенны, возбуждаться и излучать как антенна не будут. Ну, или почти не будут.
С внешней же стороны траверсы-мачты ничего не поменялось, симметрию питания активного вибратора мы не нарушили, источник его возбуждения подвели из той области, где поля антенны нет, дополнительного излучающего провода в виде внешней стороны оплетки кабеля не подключили. С внешней стороны траверсы+мачты ведь ничего не поменялось, даже если она влияет на антенну, то возбуждается лишь внешняя ее сторона, а не внутренняя.
Вопрос может стоять в величине развязки, наверное. Может быть, она просто на практике хуже, чем у стакана, и, скажем, годится для FM-вертикалов и не годится для длинных стрел.