Автор Тема: ТОРОИД  (Прочитано 13784 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн R3GS

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 767
  • Репутация: +155/-53
  • ex RA3GES
ТОРОИД
« : 04 Декабрь 2005, 22:02:46 »
Тороид (просто железо) габаритной мощностью 3,7 кВт ржавел у товарища в гараже 15 лет.
Попытки снять ВАХ не увенчались успехом. Впечатление такое, что этот рулон трансформаторной стали, превратился в сплошной короткозамкнутый виток.
Кто-либо встречался с подобными проблемами, как реставрировать железо?
Совет выкинуть, уже получен…
:)

Оффлайн RA3EME Александр

  • Очный чемпионат
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1896
  • Репутация: +262/-29
Отв:ТОРОИД
« Ответ #1 : 05 Декабрь 2005, 09:54:38 »
А какая проблема с ВАХ?
Если у вас при включении выбивает сеть, а потом ток ХХ в норме, то проблема в количестве витков в первичн обмотке. теже проблемы имеем уже на третьем тороиде который попадаеться, точки так называемого перегиба не удаёться найти,при отмотке первичной обмотки ток ростёт равномерно и в какойто момент начинает выбивать сеть при включении.
Выход найден небыл, решили поступить следующим образом: домотали первичную обмотку до минимального тока ХХ, намотали вторичку витков 20 и начали сматывать первичку добиваясь одинакового соотношения виток\вольт в первичной и вторичной обмотке, интересно то, что это соотношение меняется!
EX RA3WME

Оффлайн RA3EME Александр

  • Очный чемпионат
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1896
  • Репутация: +262/-29
Отв:ТОРОИД
« Ответ #2 : 05 Декабрь 2005, 09:54:51 »
А какая проблема с ВАХ?
Если у вас при включении выбивает сеть, а потом ток ХХ в норме, то проблема в количестве витков в первичн обмотке. теже проблемы имеем уже на третьем тороиде который попадаеться, точки так называемого перегиба не удаёться найти,при отмотке первичной обмотки ток ростёт равномерно и в какойто момент начинает выбивать сеть при включении.
Выход найден небыл, решили поступить следующим образом: домотали первичную обмотку до минимального тока ХХ, намотали вторичку витков 20 и начали сматывать первичку добиваясь одинакового соотношения виток\вольт в первичной и вторичной обмотке, интересно то, что это соотношение меняется!
EX RA3WME

Оффлайн R3GS

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 767
  • Репутация: +155/-53
  • ex RA3GES
Отв:ТОРОИД
« Ответ #3 : 05 Декабрь 2005, 16:01:30 »
RA3WME Спасибо за ответ!  Проблема такая, что при 200 витках и при токе 300 мА на обмотке падает 3 В О Л Ь Т А  !!!  Индуктивности нет …Была намотана пробная обмотка с целью определить витки/вольт…… Ошибки исключены… кто-нибудь пробовал перематывать железо с одновременным «пролачиванием»??

Оффлайн RA3WDK

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6126
  • Репутация: +483/-55
Отв:ТОРОИД
« Ответ #4 : 05 Декабрь 2005, 17:22:54 »
Здравствуй, Владимир RA3GES и Алесандр RA3WME !
Я сталкивался с таким "железом" , это как правило
1 или 2 киловаттные торы или старинные Ш магнитопроводы.
КПД у них , ввиду плохого качества материала, не шло ни на сварку
ни на Анодный транс. Плюс к тому , он пролежал 15 лет, а до этого
запросто еще 20 лет :-) . мог в свое премя использоваться как
мощный дроссель на каком-нибудь генераторе.
Испытайте его с ЛАТРом , меняйте напряжение на первичке и меряйте
ток. Но вряд-ли он Вам подойдет.
Был один наглядный пример , я использовал тор от мощного ЛАТРА
50 годов , и RZ3WZ использовал тор в два раза меньший по размерам от немецкого агрегата. В итоге мощность при одинаковом проводе
снималась значительно большей с "правильного железа" - у немцев
качественный металл.
Владимир, если нужнен анодный блок питания , можно поступить
таким образом - купить 3 транса 0,45 кВа в электромагазине.
Смотать вторичку (как правило 24 В)  и намотать первичку.
Причем  на трансформаторах 70-80 годов первичку можно на 5-7%
смотать - тогда провод не экономили. При этом железо будет
полностью использоваться и мощность можно снять все 0,45 кВа
с одного транса.
На современных первичку уже не надо сматывать - они и так
"экономные" и так гудят :-)))

Оффлайн R3GS

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 767
  • Репутация: +155/-53
  • ex RA3GES
Отв:ТОРОИД
« Ответ #5 : 05 Декабрь 2005, 18:02:42 »
RA3WDK Иван, спасибо за ответ! Железо действительно не лучшего качества сделано у нас в Липецке…hi-hi Но сварочники такой мощности мотались виток на В или меньше.
Железо точно не намагничено.
Просто хотелось мощности чуть побольше 1,5 кВт тор уже есть (китайский   :P  ) 1500 В, а второй никак…
Кто ещё поможет советом?  :dry:

Оффлайн RN3RE Vladimir

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 343
  • Репутация: +11/-8
Re: ТОРОИД
« Ответ #6 : 08 Июль 2010, 23:39:09 »
Совет можно отбирал сам 8 амперные  латры и смотрел при разборке на наличие тонкого метала по мощности получалось 1850 ватт.  Но не наматывал ещё лежит ждет зимы.

ua4api

  • Гость
Re: ТОРОИД
« Ответ #7 : 09 Июль 2010, 04:27:26 »
Ржавый это нормально не будет к.з  в железе.Сам делал сварочный из 5квт двигателя, вырубал пазы и бросал железо в тазик с солёной водой.73

Оффлайн UD4FD

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 138
  • Репутация: +22/-1
    • производство мачт для радиолюбителей
  • QRA: LO23MF
Re: ТОРОИД
« Ответ #8 : 16 Июнь 2011, 07:40:39 »
Кто нибудь пробовал мотать анодники на железе от ТРАНСФОРМАТОРОВ ТОКА тип ТВ35-lll-У (ТУ 16-517.650-77) - это тор диаметром 220мм и габаритной мощностью 1,8 кВт , стоят они в масляных выключателях на ЛЭП 35 кВ. Железо тонкое 0,37-0,4 мм. Я так понял что это измерительный трансформатор для счетчиков эл.энергии.
Какую марку стали используют для таких ТР ? 
Какой ток холостого хода должен быть на торе 1,5 и 1,8 кВт ???
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2011, 07:43:04 от UD4FD »
Мачты для радиолюбителей http://www.antmast.ru

Онлайн UA3IGA

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 129
  • Репутация: +11/-1
  • QRA: KO68uc
Re: ТОРОИД
« Ответ #9 : 16 Июнь 2011, 09:15:28 »
Однажды мне попал в руки тор от трансформатора тока на 110 кВ. То же пытался выяснить количество витков для первичной обмотки. Намотал пробную обмотку витков 20 и с ЛАТРа подавал напряжение. Ничкго не получилось... Падение напряжения 0! До конца этот вопрос я так и не прояснил. Посчитал, что что-то не то с железом. Железо не ржавое, с него только сняты обмотки... Надо будет до конца прояснить этот вопрос. Поначалу я думал, что железо должно быть качественным. Т.к. все-таки трансформатор тока и характеристики должны быть линейными... Ради спортивного интереса надо будет до конца этот вопрос прояснить...

Оффлайн US2YW

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 451
  • Репутация: +17/-8
Re: ТОРОИД
« Ответ #10 : 16 Июнь 2011, 09:24:49 »
Проще заказть готовый : http://vintor.com.ua/
Заказали для уселка на ГС-35Б - очень довольны. Масса в два раза меньше, напряжение держит отлично, не гудит, не греется ( почти :)
73 ! Слава US2YW
+380676706186

Оффлайн UR6EM

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 96
  • Репутация: +2/-1
  • QRA: KN67rv
Re: ТОРОИД
« Ответ #11 : 16 Июнь 2011, 13:33:51 »
Проще заказть готовый : http://vintor.com.ua/
Заказали для уселка на ГС-35Б - очень довольны. Масса в два раза меньше, напряжение держит отлично, не гудит, не греется ( почти :)

Если не секрет, сколько денег это стоит. Можно в приват ur6em(at)mail.ru
73!
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2011, 20:16:35 от ur6em »
73! Nick Все будет хорошо! Я узнавал!

Оффлайн US2YW

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 451
  • Репутация: +17/-8
Re: ТОРОИД
« Ответ #12 : 16 Июнь 2011, 14:26:39 »
Проще заказть готовый : http://vintor.com.ua/
Заказали для уселка на ГС-35Б - очень довольны. Масса в два раза меньше, напряжение держит отлично, не гудит, не греется ( почти :)

Если не секрет, сколко денег это стоит. Можно в приват ur6em(at)mail.ru
73!
Получилось около 1400 грн ($ 175) за тр-р 2300 В, 1А ( по переменке). Сделали за две недели.
73 ! Слава US2YW
+380676706186

Оффлайн UR6EM

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 96
  • Репутация: +2/-1
  • QRA: KN67rv
Re: ТОРОИД
« Ответ #13 : 16 Июнь 2011, 14:55:41 »
Спасибо! 73!
73! Nick Все будет хорошо! Я узнавал!

Оффлайн ua0wbr Leonid

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 336
  • Репутация: +219/-15
  • QRA: NO52BP
Re: ТОРОИД
« Ответ #14 : 16 Июнь 2011, 16:11:22 »
Однажды мне попал в руки тор от трансформатора тока на 110 кВ. То же пытался выяснить количество витков для первичной обмотки. Намотал пробную обмотку витков 20 и с ЛАТРа подавал напряжение. Ничкго не получилось... Падение напряжения 0! До конца этот вопрос я так и не прояснил. Посчитал, что что-то не то с железом. Железо не ржавое, с него только сняты обмотки... Надо будет до конца прояснить этот вопрос. Поначалу я думал, что железо должно быть качественным. Т.к. все-таки трансформатор тока и характеристики должны быть линейными... Ради спортивного интереса надо будет до конца этот вопрос прояснить...
Однажды пытался сделать трансформатор на этом железе, к сожалению оно совсем другого качества по проницаемости  и в итоге ничего не получилось, хотя как трансформатор тока это железо работает вполне нормально и в классе точности.
Перетряс несколько штук, в итоге выбросил, только время зря потратил.
Очень понравилось железо с ламповых цветных телевизоров ТСА-270, реально тянет до 500 Вт.