Два дня около деревни стоят две мобильные релейные станции. Антенны как квадраты харченко..
Привет! Может кто в курсе, что это? Наивно спрашивать было бы, эдак подойти и спросить: "Ребята, а на каких частота вы передаете и каким видом? А сдвинуться на МГц выше можете?".
Летом был спорадик на Израиль, почти на Юг, я опоздал и ЩСО не было,работал сосед UT4UEP. Станций уже нет на 2м, но МПЧ высокая и мы ждали повтора и тут началась помеха и у меня и у Андрея. Пока разбирались с какого азимута и что у нас обоих прошло 12-15минут. Мы поняли, что это была помеха откуда-то со стороны Турции-Египта, т.е. чуть западнее Израиля. Помеха именно 144200-144500, выше я далеко не смотрел, а ниже очень резкая граница около 144200. Это было через спорадик 100%, не ТРОПО.
Ну, теперь надо уточнить что за зверь и обращаться, ибо 144 наш на первичной основе. С такими антеннами были релейки СССР, видел в 90-е с улицы несколько раз, но судя по размерам, никак не метрового диапазона , а дециметрового! Двойной зиг-заг с рефлектором в виде сетки.