Сергей, ветра, имеются ввиду - которые движутся на высотах более 100 км, а не в приземном слое.Александр, ну как-то не очень понятно с этими ветрами на 90-110 км. Скорей всего всё же какой-то комплекс факторов. «Давай рассуждать логически»
Там как-раз и появляются заряженные частицы, которые увлекаются потоками нейтрального (из сильно
разряженного воздуха) ветра. А приземные до 10 км ветра могут дуть совершенно в другую сторону.
На картинке из предыдущего поста видно - восточные ветра - на высоте 110 км, западные ветра - 90 км.
И грозы вроде-бы не создают заряженных частиц на этих (более 100 км) высотах. Может изредка - спрайты
и т.п. А создаются заряды ионов , как и у Флавио тоже отмечено - в зоне сдвига ветра - на границе соприкосновения
ветров разных направлений. Плюс дальше перенос с подьемом заряженных частиц в слой E и образование Es.
73-Александр.
Чем отличаются май-июнь-июль-август от остальных месяцев? Ну повышением температуры – да (хотя повышения температуры бывают и в другие месяцы. Например осенью, когда повышение температуры (перепады) приводят к дальнему тропосферному прохождению. Но это примерно 10 км. по высоте, но ни как не высота Е слоя около 100 км.). Повышенной влажностью – нет, ну в некоторые осенние и ранние весенние месяцы влажность и поболее бывает. Метеоры – нет, почему спорадик ни разу не зарегистрирован например в ноябре (мощные Лириды) или декабре (стабильные и мощные Гемениды)? Да и вообще метеорных потоков много не только летом. Грозы – скорее всего да (кстати, иногда Es бывает в январе и иногда в январе тоже бывают (считается как аномалия) грозы. Но грозы ли по трассе возникновения Es? Скорее нет, потому что часто спорадик бывает между точками, по трассе которых гроз в ближайшее время не было. Может быть грозы (а это разряды в миллионы вольт) создают какое-то заряженное «облако» частиц, и уже это облако, каким-то образом подымаясь вверх, при помощи каких-то «верхних» ветров (может быть солнечного ветра? Спорадики в большей части наблюдаются днём, когда в точке отражения ещё видно солнце https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80
Действительно много непонятного не только в вопросе возникновения Es, но и в более приземлённых вещах. Например образовалась зона отражения в 1000 км. от меня с достаточной концентрацией. Я работаю с немцами. По идее если от точки отражения провести круг с радиусом 1000 км., то и все остальные попадающие в этот радиус должны работать одновременно со мной, но только с другими корреспондентами, например 3-й район с итальянцами, 1-й район с греками и т.д. На самом деле такое бывает очень редко. Часто у меня заканчивается проход и только после этого начинается в UA3 через то же облако. Почему так, ведь МПЧ облака не упала, если через него работают с других направлений?
Почему так, ведь МПЧ облака не упала, если через него работают с других направлений?Облако Es вероятно не всегда имеет геометрически правильную форму и не всегда большого размера. Если предположить, что распространение Es - это преломление. Также факт, что чем выше МПЧ, тем может быть меньше расстояние между корреспондентами работающими через Es на одной и той же частоте, т.е. есть определенная зависимость между МПЧ, частотой зондирующего сигнала и углом преломления на единицу протяженности облака. Т.е. для того, чтобы состоялось QSO размеров облака (в плоскости двух потенциальных корреспондентов) должно хватить для того, чтобы сигнал успел "сломаться" так, чтобы упасть на землю, а это исходя из расчетной высоты Es облаков +\- ~2000 км от точки излучающего сигнал корреспондента. Если же размеров облака не хватает, то и сигнал не успевает "сломаться" и "улетает" из облака по траектории не попадающей на поверхность земли. Отсюда и получается, если облако большое по размерам, то все работают по кругу через это облако, если же оно неправильной формы и мало по размеру, то наибольший шанс сработать у тех кто попадает в плоскость самого протяженного сечения, что зачастую мы и видим.
.... Интересно, а что покажет вертикальный радар под облаком?Вот, правильный вопрос на мой взгляд. Что измеряет ионосферная станция из той докторской диссертации? Как связаны FtEs, F0Es И наша любимая МПЧ?

то будет понятно, что "отражение" и "преломление" - это одно и то же А по поводу возникновения Es - из этих статей вытекает, что превалирующей теорией,обясняющей это явление, является теория ветрового сдвига. Только практического толка от этого мало, т.к. прогнозировать Es не получается из-за сложности измерений и быстрой смены ветра.