Доброго утра и веселого праздника!
С Игорем согласен (Ответ #268 ), скорость подъёма МПЧ разная, НО ВСЕГДА с низу в верх по частоте и никогда наоборот(при ТРОПО наоборот, начинается с верху). Я смотрел картинки связей и хочу этим постом "ЗАСТОЛБИТЬ УЧАСТОК", т.е. гипотезу:
при спорадике имеет место не преломление и не отражение, а прохождение УКВ между двумя отражающими поверхностями,как, например, в волноводе("сэндвич"). При этом потери, как и в волноводе, минимальны. Примитивная модель выглядит, как два блина один над другим. При обычном ТРОПО УКВ затухает за горизонтом для наземного приемника, но при спорадике сигнал проходит в тропосфере и выше, и на высоте около 130км, находясь от источника за 1000км попадает в "сэндвич", далее так же, как и попал в него, из "сэндвича" выходит и принимается наземной станцией за 2000км от передатчика. С минимальными потерями! Вероятно, "блины сэндвича" не параллельны Земле, а изогнуты, как и поверхность планеты. Понятно, что для появления "сэндвича" нужно совпадение нескольких явлений, поэтому спорадик не повседневное явление. Мы не говорим о причинах появления "сэндвича" и о прогнозах. Это-гипотеза, т.е. предположение, которое помогает объяснить какое-то явление. Такая модель объясняет отсутствие сигнала, когда центр отражения над головой. Добавлю еще, что такая модель не исключает прохождение сигналов УКВ и на более короткие расстояния при спорадике, например, на 400-600км. У меня в KB78er часто были слышны UA3Q,Z UA6L,A с уровнями 55, в то же время SP, DL и HG с ломовіми уровнями, это примеры бокового и обратного отражения и "сэндвич" тут ни при чем. FAI после спорадика-это так же другой механизмы отражения "сэндвича" после его распада, как волновода.