-
Ответ #60
от R3GC Владимир 18 Дек, 2013 14:14
-
Мне вот это больше нравится.
Только вот с облучателем проблема. У таких антеннн FD=0.15
-
Ответ #61
от Mildi 18 Дек, 2013 14:53
-
Неплохая но для моей идеи антенны без переключателя RX/TX не очень подходит. Придется тянуть волноводы в фокус , ставить на нее перегородку (к ней можно и трансвертер привернуть, длинна волноводов сократится но усложнится их форма) и использовать ее половинки как две офсетки с вдвое большим F/D, или ставить две и тянуть волноводы к каждой, и иметь проблемму с облучением высокоапертурной параболы.
Да и цены у них не очень приятные, что в сумме с волноводным комутатором уже не для каждого доступно.
-
Ответ #62
от UX7V 18 Дек, 2013 15:06
-
Сергей, приветствую!
Антенна красивая!
Хорошо будет смотреться дома на мачте в общем "ансамбле" других антенн и вижу, что в ее комплектности есть и элементы юстировки, что тоже неплохо. Проблема с F/D наверняка тоже решается путем установки рекомендуемого типа облучателя. Тракт для нее , понятно, должен быть коммутиремым.
-
Ответ #63
от UA6FA 18 Дек, 2013 18:05
-
Николай, добрый вечер. В этой антенне уже все есть, подключение - WR42 и вперед. Подобные 60см использую на 10 и5.6ГГц. Параметры в выложеном pdf.
-
Ответ #64
от Mildi 18 Дек, 2013 19:45
-
К ответу #58
Замерил подручными средствами угол между плоскостью параболы и креплением. примерно 7,5 градуса.
таким образом можно делать крепление из расчтета угол наклона параболы 19,65 - 7,5 = 12,15 градуса (лучше с запасом на корректировку 10,5-12 градуса). Удалив хлипковатый мехнаизм установки по углу места и крепя за держатель на параболе. Небольшую корректировку угла можно выполнить шайбами, прокладками, и иными способами.
угол.JPG
-
Ответ #65
от UX7V 18 Дек, 2013 20:00
-
Николай, добрый вечер. В этой антенне уже все есть, подключение - WR42 и вперед. Подобные 60см использую на 10 и5.6ГГц. Параметры в выложеном pdf.
Сергей, я посмотрел каталог этой компании - действительно там есть всякие: и огромные и маленькие, в общем - на любой вкус. Посмотрел и инструкции по монтажу,- тоже все понятно. Сделано для профессионалов- связистов.
-
Ответ #66
от UX7V 18 Дек, 2013 20:07
-
К ответу #58
Замерил подручными средствами угол между плоскостью параболы и креплением. примерно 7,5 градуса.
таким образом можно делать крепление из расчтета угол наклона параболы 19,65 - 7,5 = 12,15 градуса (лучше с запасом на корректировку 10,5-12 градуса). Удалив хлипковатый мехнаизм установки по углу места и крепя за держатель на параболе. Небольшую корректировку угла можно выполнить шайбами, прокладками, и иными способами.
Поставьте задачу сантехникам - согнут как надо на трубогибе и сварят как пожелаете.
А я бы вообще удалил эти крепления и закрепил обе антенны, как описывал ранее - за квадратную трубу держателя головки на плите из дюраля или, что проще, из фанеры.
-
Ответ #67
от Mildi 18 Дек, 2013 20:15
-
Николай приветствую. Буду делать как в вашем варианте с горизонтальным расположением и плитой. от плиты две пластины или профиля под углом 12 градусов к плите. на них за крепежку крепить параболы. Перемешая точку крепления найду оптимальное расстояние между параболами. а квадратные трубы выкину вообще их место займет отсек, в котором будет расположена аппаратура, он же сыграет роль экрана.
-
Ответ #68
от UX7V 18 Дек, 2013 20:38
-
Василий, квадратные трубы тем хороши, что они однозначно показывают где находится фокус зеркала, поскольку на них крепятся две пластмассовых держателя конвертера.
К тому же, там уже есть одно крепежное отверстие, которое, как точку вращения зеркал, можно использовать для юстировки двух ДН.
-
Ответ #69
от Mildi 18 Дек, 2013 20:55
-
Согласен, но думаю все это можно просчитать и зарнее, главное развернуть облучатели под нужным углом друг от друга и расположив на нужном расстоянии, а дальше от них плясать с размерами. А насчет этих хомутов есть у меня сомнение что по ним стоит ориентироваться. Думаю они не настолько точно стоят что по ним можно точно настроиться.
есть еще один момент, антенна хоть и не тяжелая но если взяться за эти трубы и поднять чувствуется как они дефомируются.
может в этом ничего страшного нет, но может и создать проблемму с постепенным изгибом и уходом настройки, всетаки там дешевая сталь.
-
Ответ #70
от Mildi 19 Дек, 2013 18:08
-
Вот еще два замера углов к антенне из сообщения номер 58.
при креплении антенн можно ориентироваться по углу между трубакми конветеродержателя. Угол между ними должен составлять 12 градусов, а каждая из труб должна быть под углом к направлению излучения 6 градусов. трубы от антенны сходятся в направлении излучения.
можно просверлить в трубах 2-3 отверстия и стянуть шпильками через трубчатые проставки, посчитав отношение их длинн через образуемую трубами и проставками равностороннюю трапецию с наклоном граней от вертикали 6 градусов. Корректировка и точная подгонка также вожможна в этомм месте удлиннением проставок шайбами (как на втором рисунке).
углы.JPG
Безымянный 1.JPG
-
Ответ #71
от U A 1 O E J 19 Дек, 2013 19:36
-
RA1OGS
Просмотр профиля
Сайт RA1OGS
Email
Личное сообщение (Онлайн)
QRA: LP02ds
Re: Антенны , облучатели 24ГГц
« Ответ #61 : Вчера в 14:53:55 »
Цитировать (выделенное)
Неплохая но для моей идеи антенны без переключателя RX/TX не очень подходит. Придется тянуть волноводы в фокус , ставить на нее перегородку (к ней можно и трансвертер привернуть, длинна волноводов сократится но усложнится их форма) и использовать ее половинки как две офсетки с вдвое большим F/D, или ставить две и тянуть волноводы к каждой, и иметь проблемму с облучением высокоапертурной параболы.
Да и цены у них не очень приятные, что в сумме с волноводным комутатором уже не для каждого доступно.
« Последнее редактирование: Вчера в 15:35:56 от Mildi »
Василий,пролетели "прямофокусные доступные антенны" мимо нас с тобой. 1200 руб 1шт.
-
Ответ #72
от Mildi 19 Дек, 2013 19:38
-
Прошу прощения, в предыдущем сообщении ошибочная информация, не правильно сложил углы
.
направляющие должны не сходиться, а расходиться.
Правильное изображение тут.
Виктор приветствую. те прямофокусные конечно хороши, но для реализуемого мной сейчас варианта офсетные лучше всего.
тут вся суть в отказе от комутатора, начало обсуждения осталось в теме про аппаратуру 24ГГц.
Прошу модераторов подредактировать мое предыдущее сообщение удалив из него неправильный рисунок.
Безымянный 2.JPG
-
Ответ #73
от Mildi 20 Дек, 2013 10:07
-
Посчитал углы между облучателями от трансвертера при его расположении как на рисунке.
теперь нужны размеры круглого рупора для офсетной параболы F/D=0,7 для диапазона 24 ГГц или другого чтоб смаштабировать.
волновод думаю подойдет сформованный из круглой медной трубки с внутренним диаметром 7-8 мм, расковав его кончик в плавный переход с круглого на квадратное сечение 3,5х7,1мм, и напаяв на него фланец.
Николай как думаете длинны перехода в 1 длинну волны хватит или лучше сделать длинной в 3 длинны волны?
И как лучше организовать изгиб 39 градусов гнуть до перехода в круглое сечение или изгибать уже круглый волновод?
Безымянный 2_1.JP
-
Ответ #74
от UX7V 20 Дек, 2013 11:36
-
Василий, приветствую!
Титанический труд!
Первое: сомневаюсь в правильности углов, поскольку максимум диаграммы направленности облучателя дожен быть направлен в центр зеркала, а не в центр его обечайки.
Второе: не понимаю зачем отсчитывать длину облучателя в длинах волн, если в волноводах будет (должна быть) бегущая волна,- по моему мнению надо сделать так, чтобы их можно было легко выгнуть при юстировке диаграмм, к примеру 100 мм или около того.
Смасштабировать облучатель спутниковой головки это задача для школьника-надо только
измерить размеры конуса рупора головки, погрузив в него свернутый в конус лист бумаги и затем уменьшнить получившийся конус в пропорции примерно 3 : 1,25.