Да, действительно при "средне-хороших" комплектах (параболы 58-78 см, P~1,5-2 Вт, Кш ~ 2-4 дБ) и отсутствии "тропо" (есть только чистое тропо-рассеяние) предельное расстояние, похоже составляет ~ 250 км на равнинном рельефе. Об этом же пишет VK7MO в статье "10 and 24 GHz Terrestrial DX" в сборнике Microwave Update 2019 на стр. 146. При наличии тропо-улучшения (хепбурн первой-второй градации) есть надежда увеличения этого расстояния. Об этом косвенно говорит и наш c UA3DJG эксперимент на 282 км при второй градации хепбурна (fair) - не хватало одного-двух децибел, чтобы разобрать информацию. Т.е., смена моей параболы с 58 см на 70-90 см скорее всего смогла бы решить проблему.
По поводу треков. Когда они призрачные, то дело действительно неважно. Но когда это яркие полосы и пичок спектра явно вылезает над шумом - это уже хорошо. Из практики - на слух я начинаю разбирать присутствие CW сигнала, когда вершина его огибающей превышает шумовую полку ~ на 3 дБ, т.е. уверенно вижу треки сигналов, которые не слышу (глюки). Разбирать информацию получается начиная с ~ 6-10 дБ над шумом (в зависимости от вида и интенсивности QSB). Все значения приведены для спектра в HDSDR с RBW 1...5 Гц.
По поводу большой параболы. С увеличением площади зеркала его влияние на энергетику станции при тропо-рассеянии и других тропо-эффектах на 24 ГГц растет не пропорционально площади. При достижении некоторого диаметра параболы начинают появляться ряд эффектов, которые приводят к тому, что результирующее усиление растет медленнее, чем растет площадь (апертурный эффект и т.д.). Считается, что это может быть вызвано, в том числе, и уменьшением объема рассеивающего слоя, засвечиваемого антенной. Расчету эти эффекты поддаются трудно, одна из методик, например, дает уменьшение Ку на ~5 дБ относительно "геометрического" для 240 см параболы на 24 ГГц при тропо-рассеянии. К чему тут все эти нудные рассуждения? А к тому, что использование "лунных" парабол для СВЧ тропо не дает того выигрыша, на который хочется рассчитывать. Косвенно на это указывает, например, некоторое "размазывание" сигнала по горизонту и элевации, которое наблюдается Сергеем Георгиевичем. Или тот факт, что при работе с небольшим тропо-улучшением и расстоянием от UA3ATS до RW3BP/UA3DJG в 304/282 км соответственно уровни пичков сигналов RW3BP/UA3DJG были 8-10/4-6 дБ над шумом соответственно. Понятно, что трассы немного разные, угол элевации антенн может быть немного разным и т.д., но все же. Более точный ответ можно получить, если засветить в тропо с одной крыши разными антеннами и принять все это в удаленной точке.
Посему, с моей точки зрения, в центральной равнинной полосе еще есть куда двигать ODX, даже не на "лунных" комплектах. Нужно только более тщательно выбирать погоду, рельеф, время работы, не пропускать хепбурн. Для рывка вперед можно запустить и накопительный CW фильтр (MWCW) или даже, при необходимости, просто перейти на цифру.